Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Виталий Мутко: доклад комиссии WADA сфальсифицирован

Министерство спорта даст правовую оценку расследованию Ричарда Макларена

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном сфальсифицирован и юридически не выдерживает никакой критики. Министр отметил, что ведомство на следующей неделе займется правовой оценкой расследования, после чего российская сторона подаст иски в гражданские суды.


Виталий Мутко прокомментировал дальнейшую работу Минспорта России, связанную с рассмотрением доклада независимой комиссии WADA, который вызвал международный допинговый скандал. «На следующей неделе мы начнем давать правовую оценку докладу»,— заявил он в эфире «Матч ТВ».

Как уточнил министр, Минспорт планирует отправить результаты правовой оценки в международные организации, среди которых Международный олимпийский комитет (МОК) и WADA. «Выборочно мы подадим иски в гражданские суды на авторов, которые когда-либо обвиняли нас в поддержке допинга. Они будут привлекаться к уголовной ответственности»,— сказал господин Мутко. Напомним, в докладе Россию обвиняют в создании системы сокрытия нарушений, которые связаны с применением запрещенных препаратов и методик. Документ поставил под угрозу участие российских спортсменов в ОИ-2016, однако в полном составе до Олимпиады не были допущены только сборные легкоатлетов и тяжелоатлетов.

Также Виталий Мутко не исключил возможные попытки дискредитировать результаты сборной России в Рио. «Мы видим, что работа против нас будет продолжаться, и методы этой работы понятны. Думаю, будет попытка дискредитировать наш результат и на этих Играх, не удивлюсь, если в доклад WADA сейчас еще какую-нибудь фамилию впишут»,— добавил он.

Господин Мутко отметил, что в докладе упоминается некий список, который составлялся на основании показаний бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. «Когда международные спортивные федерации стали этот список получать и разбирать, то, например, в пулевой стрельбе они проверили трех спортсменов и дисквалифицировали, никто никого не скрывал. То же паралимпийское движение — было 35 фамилий, 20 сразу ушло, потому что никакого отношения к паралимпийскому движению не имеет, семь человек было дисквалифицировано, остаются пять человек, которые не являются сейчас кандидатами на поездку в Рио. Так лучше, может, с этим списком разобраться?»,— спросил министр.

Кроме того, Виталий Мутко заявил, что из первоначальной версии доклада пропали отдельные страницы. «Мы с трудом получили доклад, перевели. Но потом из полученной версии исчезла пара страниц. И мы изучили обновленный вариант доклада»,— сказал он. «При этом надо сказать, что мы не имеем списка лиц, замешанных в участии в фальсификации допинг-проб, которая упоминается в докладе. Глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен также отказался предоставить Международному олимпийскому комитету информацию с конкретными доказательствами по нарушениям антидопингового законодательства в российском спорте»,— добавил господин Мутко.

Говоря о ситуации с российскими паралимпийцами, которых Международный паралимпийский комитет (МПК) не допустил до Игр 2016 года, министр подчеркнул, что «в паралимпийском движении МПК узурпировал всю власть». «Никаким правом это не обосновано. Эти политические решения — санкции, изоляция — начали переноситься на спорт»,— прокомментировал он решение МПК. Паралимпийский комитет России (ПКР) подал в суд Швейцарии апелляцию на вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS) оставить в силе решение МПК.

Помимо проблемы доклада WADA министр затронул и ситуацию в тяжелой атлетике. Он сообщил о возможном лишении Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) лицензии. «В тяжелой атлетике придется очень серьезно разбираться, вопрос даже не в количестве положительных допинг-проб, а в субстанциях, в применении которых обвиняются тяжелоатлеты. Если государство видит, что или федерация не справляется, или у нее огромное количество допинг-проб, или она не умеет организовать отбор, или они не могут защитить спортсменов, государство вправе отозвать аккредитацию и потребовать создания новой федерации. Мы можем пойти на такие жесткие меры»,— сказал он.

По его словам, государство проведет отдельные соревнования для тяжелоатлетов, которые усиленно готовились к поездке в Рио, чтобы достойно представить там страну, однако не смогли поехать на Олимпиаду. Ранее Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) отстранила всю сборную России по этому виду спорта от участия в Олимпиаде в Рио. Позднее суд отклонил апелляцию ФТАР. Кроме того, стало известно, что недавняя перепроверка допинг-проб, взятых в 2008 году во время Олимпиады в Пекине, выявила еще 15 случаев применения спортсменами запрещенных препаратов. В применении допинга уличены и россияне.

Мария Елисеева



Как The New York Times нашла очередного разоблачителя российской допинговой программы


Издание The New York Times 15 августа выступило с очередной порцией разоблачений о наличии в России государственной системы допинга. Материал построен на заявлениях 86-летнего Григория Воробьева, в свое время являвшегося главным врачом сборной СССР по легкой атлетике. Он заявил, что советское руководство активно поддерживало применение спортсменами, готовившимися к участию в Играх-1984 в Лос-Анджелесе, стероидов. Впрочем, на ту Олимпиаду советская команда вообще не поехала. Читайте подробнее

Российские паралимпийцы готовятся оспорить отстранение в суде


Президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин 8 августа заявил, что возглавляемая им организация будет в суде добиваться отмены решения Международного паралимпийского комитета (МПК), в воскресенье отстранившего российских спортсменов от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. По словам господина Лукина, ПКР также обратился в российские правоохранительные органы, которые, как он надеется, помогут пролить свет на обвинения, выдвинутые против ПКР. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя