Вчера в Большом зале консерватории концертом Московского симфонического оркестра под управлением Владимира Зивы из произведений Рахманинова (солист Максим Филиппов, фортепиано) торжественно открылся 3-й Международный конкурс пианистов им. С. В. Рахманинова.
Сегодня на той же сцене начинаются конкурсные выступления 25 пианистов с Украины, из Белоруссии, Эстонии, Узбекистана, Китая и Японии. В жюри под председательством профессора Московской консерватории Виктора Мержанова входят Вера Горностаева (профессор Московской консерватории), Анатолий Катц (художественный руководитель Саратовской филармонии), Владимир Тропп (профессор гнесинской Академии) и другие. Победителей трех туров ждут премии: $10 тыс.— первое место; $3 тыс.— второе; $2 тыс.— третье. Прочие финалисты получат поощрительные премии в $250. Предполагаются спецпризы от Рахманиновского общества и от звукозаписывающей фирмы "Виста-Вера". Лауреатам будет предложен сезонный ангажемент на выступления в Москве, Санкт-Петербурге, Твери и Казани.
Учредители конкурса — Министерство культуры, Рахманиновское общество и Московская консерватория. Назначение — поиск профессиональных исполнителей музыки Рахманинова, по-прежнему высоко ценимой в мире. О чем говорит и беспрецедентный факт регистрации еще одного рахманиновского конкурса под патронажем Министерства культуры РФ и организации "Международные мастер-классы", который впервые пройдет с 22 марта по 6 апреля этого года в городах Пасадена и Лос-Анджелес (штат Калифорния) под присмотром двух — русского и американского — председателей жюри. Уже известно, что русской половиной жюри окажется Николай Петров.
Надо сказать, что при очевидном сходстве форматов (в Америке предполагается участие не более 30 конкурсантов в единственной, как и у нас, номинации "фортепиано") рахманиновские конкурсы существенно отличаются по финансовой базе. Так, первая премия американского конкурса, учрежденная племянником Рахманинова, составит $30 тыс. и гарантированный ангажемент, куда входит два сольных выступления на сценах нью-йоркского Карнеги-холла и Большого зала консерватории в Москве плюс международное турне в течение двух ближайших сезонов. Вторая премия — $20 тыс., третья — $15 тыс.
Само собой, что в силу таких различий два практически одинаковых конкурсных брэнда рано или поздно окажутся в конкурентной ситуации. Правда, организаторы московского конкурса пока предпочитают на этом не сосредотачиваться, подчеркивая, что между их мероприятиями никакого юридического конфликта нет. И это чистая правда, особенно если учесть, что проводимый в Москве конкурс им. С. В. Рахманинова вообще начинался в 1982 году как Всесоюзный, в каковом качестве прошел дважды. Международным он стал лишь в 1993-м и заново повел отсчет своей истории, ознаменованной не только потерями (вроде скандального разлада с покровительствовавшим тогда нашему конкурсу племянником Рахманинова), но и обретениями. Например, соревнование 1997 года, кажется, единственный раз проводившееся в двух номинациях — "фортепиано" и "вокал", открыло двух великолепных певцов — Аскара Абдразакова и Дмитрия Степановича.
Нынешняя же ситуация, как ни парадоксально, не исключает и мирного сосуществования двух конкурсов им. С. В. Рахманинова. Хотя бы потому, что аналогичных "дублей" в мировой практике фортепианных конкурсов нет.
ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ