Северокорейская ракета задала общий курс

Главы МИДов Китая, Японии и Южной Кореи дружно осудили КНДР

Прошедшая вчера в Токио встреча министров иностранных дел Японии, Китая и Южной Кореи Фумио Кисиды, Ван И и Юн Бен Се не сулила прорывов: за последние месяцы отношения между Пекином и двумя другими участниками формата резко ухудшились. Однако неожиданные изменения в повестку внес успешный запуск с подводной лодки северокорейской ракеты, которая пролетела рекордные 500 км в сторону Японии и упала в море. Благодаря этому стороны смогли согласовать совместное заявление, в котором осудили "провокационное поведение" КНДР и призвали ее выполнять резолюции Совбеза ООН.

Фото: Katsumi Kasahara/ Pool, Reuters

Журналисты, освещавшие встречу глав МИДов трех главных азиатских держав, наблюдали мрачную картину. Ван И, Фумио Кисида и Юн Бен Се, спустившиеся в лобби токийского отеля Marunouchi Palace для фотографирования перед обедом, не особенно охотно пожали друг другу руки, после чего молча удалились. Японский и корейский министры попытались изобразить улыбки, представитель Китая счел это излишним: разговор предстоял трудный. В конце концов главным смыслом встреч в трехстороннем формате уже давно стал сам факт их проведения: если министры и президенты еще способны смотреть друг другу в глаза, значит, войны в ближайшее время не будет.

Несмотря на растущую экономическую взаимозависимость между Китаем, Южной Кореей и Японией, политические отношения между ними с момента последней встречи лидеров трех государств в ноябре 2015 года ухудшились. Отношения КНР и Японии в последние месяцы сильно пострадали из-за того, что Токио, по мнению Пекина, слишком активно поддерживает противников Китая в споре вокруг островов Южно-Китайского моря. Напомним, что 12 июля Гаагский арбитражный суд признал незаконными претензии КНР на 80% акватории моря. Присутствовавший на вчерашней встрече Фумио Кисида ранее неоднократно призывал Китай уважать решение арбитража, что каждый раз вызывало крайне агрессивную реакцию Пекина. Отметим также, что в период подачи иска Филиппинами к Китаю в 2013 году председателем Международного трибунала по морскому праву был японец Сюндзи Янаи, участвовавший в подборе судейской коллегии. В соцсетях китайцы даже выдвигали версию, что весь трибунал — японский заговор против КНР.

Китайско-корейские отношения ухудшились в последние месяцы куда сильнее. Несмотря на увещевания и угрозы Пекина, 8 июля Сеул все же решился разместить на своей территории американскую противоракетную систему THAAD, которая, по задумке властей Южной Кореи, способна защитить ее от потенциальных ракетных ударов КНДР. Китай опасается входящего в состав THAAD X-Band радара, способного "прослушивать" весь северо-восток Китая и значительную часть российского Дальнего Востока. Пока переговоры о перспективах размещения комплекса еще шли, посол КНР в Сеуле Цю Гохун не уставал повторять: в случае принятия положительного решения "отношения между двумя странами будут моментально уничтожены". Когда THAAD все же согласовали, государственное телевидение Китая заявило, что отныне в случае конфликта между Пекином и Вашингтоном "Южная Корея будет первой целью".

Изначально по итогам переговоров не было запланировано даже традиционного совместного выхода к журналистам. Государственная пресса трех стран готовила читателей к тому, что стороны просто выскажут претензии друг другу в закрытом режиме и разойдутся. Неожиданно ситуацию спасла Северная Корея. 24 августа в 5:30 утра по корейскому времени (0:30 по московскому времени) КНДР произвела самый успешный за всю свою историю запуск баллистической ракеты с подводной лодки. Ракета, стартовав из акватории близ города Синпхо, пролетела около 500 км в сторону Японии. Ее траектория была специально завышена. Как сообщило южнокорейское агентство Yonhap, в случае пуска по обычной траектории дальность увеличилась бы до 620 км. Наличие подобного оружия ставит под угрозу объекты не только на территории Южной Кореи, но и на большей части Японии.

Пуск, скорее всего, был приурочен не к встрече трех министров, а к начавшимся 22 августа военным учениям США и Южной Кореи. Тем не менее представители азиатских государств обратили происшедшее себе на пользу. "Мы призываем к сдержанности в отношении провокационного поведения Северной Кореи и к соблюдению резолюций Совбеза ООН",— сообщил хозяин мероприятия Фумио Кисида. Глава МИД Японии явно был доволен тем, что ему удалось договориться с гостями хотя бы о чем-то.

Самостоятельной повестки у трехсторонних встреч Китай--Япония--Южная Корея так и не появилось, полагает глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев. "Вся их повестка предполагает вовлечение других игроков,— отметил эксперт.— Если они обсуждают трехстороннюю зону свободной торговли — встает вопрос о том, как она будет соотноситься с Транстихоокеанским партнерством и Всеобъемлющим региональным экономическим партнерством. Если берутся за ядерную программу КНДР — неизбежно за скобками остаются США. Три страны могли бы обсудить исторические разногласия, но тогда их нужно обсуждать вместе со странами Юго-Восточной Азии".

По мнению эксперта Вашингтонского центра Карнеги Джеймса Шоффа, у стран Восточной Азии могло быть куда больше тем для обсуждения, но им мешают взаимные претензии. "Они могли бы продумать будущую повестку Восточноазиатского саммита, приближающегося саммита G20 в Ханчжоу. Могли бы стать ведущей силой в многосторонних форматах, продвигать азиатскую повестку,— сообщил эксперт "Ъ".— Но это невозможно из-за разногласий, большинство из которых со стороны выглядят малосущественными".

Михаил Коростиков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...