Прямая речь

Ъ попросил руководителей крупнейших сахарных компаний высказать свое мнение об

       Ъ попросил руководителей крупнейших сахарных компаний высказать свое мнение об основных вариантах регулирования сахарного рынка в 2003-2008 годах.

Какие методы вам нравятся, а какие — нет?

       

Игорь Худокормов, генеральный директор компании "Продимекс":

       — На мой взгляд, введение так называемой горизонтальной пошлины было бы идеальным решением проблемы. Например, для белого сахара она могла бы составить 300 евро за тонну, а для сахара-сырца — не менее 260 евро. Однако такая мера вряд ли встретит понимание в правительстве. Дело в том, что горизонтальная пошлина приведет к повышению цен на сахар, что ударит в первую очередь по малообеспеченным слоям населения.
       В этой ситуации наиболее реальным представляется очередное использование квотирования импорта сырца и аукционной продажи лотов в рамках квоты. Однако к участию в аукционе, по моему мнению, нужно допускать исключительно сахароперерабатывающие заводы.
       "Шлагбаум" — мера привлекательная в первую очередь своей демократичностью и полным отсутствием возможностей для каких-либо злоупотреблений со стороны чиновников. Но ее принятие кажется мне менее вероятным, чем аукцион.
       
       Юрий Чумаков, генеральный директор компании "Сахпрод", заместитель генерального директора компании СДР, входящей в группу Sucden:
       — Высокая плоская (или горизонтальная пошлина) не лучшим образом решает проблему развития свеклосахарного комплекса России. Сырцовый сахар занимает более двух третей рынка. Если сахарные компании не будут зарабатывать деньги на сахаре из импортного сырца (а при высокой пошлине его рентабельность выглядит сомнительной), то это негативно отразится на поддержке свеклопроизводства. По-моему, это вполне очевидно. Также очевидно и то, что эта мера не будет поддержана правительством, так как приведет к резкому росту розничных цен на сахар.
       Наиболее оптимальной мерой по регулированию импорта сырца мы считаем принцип шлагбаума. Он используется во многих странах и является весьма эффективной мерой ограничения ввоза тех или иных товаров. И все ссылки на сложность учета поступающих объемов сырца не имеют под собой никакой почвы. В конце концов можно ввести ограничения по числу пунктов пропуска сырца (например, несколько морских портов), в тот момент когда квота будет исчерпана на 85-90%. И, насколько я знаю, для ГТК такая система в свое время была приемлема.
       Однако мы не будем возражать и против аукционной продажи квоты, которая является вполне действенной мерой. Единственное, что нас категорически не устраивает,— это необходимость полной оплаты стоимости выкупленных лотов сразу после аукциона. На мой взгляд, было бы более обоснованным вносить часть этой суммы (например, треть), а оставшиеся деньги перечислять в бюджет непосредственно перед поставкой квотного сырца. За счет этого операторы рынка смогли бы высвободить дополнительные средства в самый острый для инвестирования в свеклопроизводство период. А то получается, что участники аукциона замораживают $200 млн на срок в несколько месяцев прямо перед началом сева.
       

Вадим Мошкович, генеральный директор группы компаний "Русагро":

       — Перед нами стоит задача сделать переработку свеклы рентабельной. Самый простой механизм ее решения — введение высокой плоской пошлины. Этот механизм устраивает всех, хотя и является инструментом грубой настройки. В этом случае государство получит не $200 млн, а, грубо говоря, миллиард долларов. Мы же получим цену, которая позволит привлечь в сельское хозяйство прямые инвестиции. По нашим оценкам, они составят не менее $1 млрд в год. При нынешней цене на сахар наш бизнес не представляет большого интереса и тем более не имеет шансов на развитие.
       Поэтому я согласен с консолидированной позицией сахарных компаний, которая была изложена в письме Союза сахаропроизводителей и направлена в правительство.
       Все остальные меры, как то: шлагбаум, аукционная продажа, производственная или территориальная система распределения квот — будут являться только функциями точной настройки в случае, если не пройдет предложение союза.
       

Андрей Черников, генеральный директор сахарной компании "Разгуляй":

       — По нашему мнению, предпочтительным вариантом регулирования российского сахарного рынка на 2003-2008 годы будет смешанный метод распределения тарифной квоты, предусматривающий приоритет способов, стимулирующих собственное производство.
       С учетом реальных потребностей рынка размер квоты необходимо довести как минимум до 4 млн тонн. Принцип распределения тарифной квоты может быть следующим: не менее 50% от размера тарифной квоты распределяется по стабильно работающим в последние годы российским сахарным заводам, другая ее часть может быть распределена между "историческими импортерами". При этом при распределении второй части квоты не исключается аукционная форма.
       Применение "плоской" тарифной пошлины при высокой специфической составляющей 250-300 евро за тонну с сохранением сезонных пошлин в принципе — достаточная мера для ограничения импорта сахара-сырца. Однако эта мера может очень существенно повлиять на повышение цен внутреннего рынка.
       Предлагаемый вариант распределения сахара-сырца по принципу шлагбаума (первый пришел — первый получил) мы считаем неприемлемым. Этот принцип не гарантирует производителям поступления сахара-сырца и не позволяет осуществлять плановое производство. Кроме того, сильно увеличиваются риски импортеров.
       

Михаил Гамзин, генеральный директор "Объединенной продовольственной компании":

       — Для того чтобы стабилизировать внутреннюю оптовую цену на сахар на уровне $500-550, необходимо введение специфических плоских пошлин на сахар-сырец (в размере 280 евро за тонну с последующим снижением до 260 евро) и белый сахар (340, а затем 320 евро за тонну). Предлагаемый механизм обладает одним недостатком: в случае значительных колебаний биржевых цен на сахар-сырец возможно незначительное отклонение (приблизительно на $50) от пороговых значений внутренней оптовой цены. Чтобы избежать этого, разумной альтернативой плоской пошлине может служить таможенная пошлина, ставка которой меняется по решению правительства РФ раз в квартал, в зависимости от уровня мировой цены на сахар-сырец. На наш взгляд, это наиболее приемлемый метод регулирования сахарного рынка.
       Очевидно, что у российского импорта сахара-сырца пока что нет истории. За те семь-восемь лет, которые существует рынок, произошла многократная и полная ротация компаний-импортеров. Поэтому метод "исторических импортеров" не применим к нашей ситуации. Также мы выступаем категорически против "шлагбаума". При использование этого метода у продавцов сахара не будет возможности планировать свой бизнес, что может привести к лихорадке на рынке.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...