КЗоТ третьего тысячелетия

Полоса 024 Номер № 2(357) от 23.01.2002
КЗоТ третьего тысячелетия
       Тридцать лет мы работали по старому КЗоТу. И наконец, в конце прошлого года президент поставил свою подпись под новым Трудовым кодексом. 1 февраля он вступает в законную силу. Теперь и работодатели, и работники будут жить по-новому. Что же конкретно изменится для каждого из нас?

       Новый Трудовой кодекс принимался мучительно долго. Вокруг него шли бурные дискуссии, и заинтересованные стороны бились за каждую поправку. Теперь это в прошлом. С 1 февраля у работников и работодателей начинается новая жизнь.
       Новый закон несомненно является шагом вперед в создании цивилизованных отношений на рынке труда. Если в старом КЗоТе наблюдался отчетливый крен в пользу работника, и чрезмерная правовая защищенность работника тормозила эти отношения, то теперь ситуация изменилась. Заместитель генерального директора ОАО "Аэрофлот — российские авиалинии" Олег Особенков: Мы приветствуем появление нового Трудового кодекса, который отличается большей сбалансированностью интересов работников и работодателя. Безусловно, его выхода требовала сама жизнь. С этим мнением согласен и консультант кадрового агентства BLM-Consort Вячеслав Лосев: Я бы не сказал, что новый кодекс — это победа работодателя над наемным работником или работника над работодателем. Это трезвый компромиссный вариант.
       Естественно, новым законом довольны не все. Сергей Храмов, председатель объединения профсоюзов России "СОЦПРОФ": Трудовой кодекс приняли в спешке. Этот закон еще более советский, чем старый КЗоТ, фактически в нем просто урезали права профсоюзов. Впрочем, нравится нам новый кодекс или нет, это не имеет уже никакого значения. Все равно теперь придется его придерживаться.
       Что же нового появилось в Трудовом кодексе?
       
Новые правила для всех
       Основное достоинство нового Трудового кодекса — его большая четкость и конкретность. Серьезной проблемой старого КЗоТа было отсутствие четко прописанных правовых процедур, по которым должны выстраиваться взаимоотношения между работодателем и работником. Раньше, например, отсутствовало требование заключать с работником письменный трудовой контракт, не было оговорено, какие условия контракта являются существенными. В результате работник, зачисленный в штат приказом, мог не знать, какой у него должностной оклад и в чем конкретно заключаются его обязанности. Сейчас подобного рода несуразности устранены. Трудовой договор должен заключаться письменно в двух экземплярах, и в статье 57 кодекса теперь четко указано, что должно быть в этом договоре — права и обязанности работника и работодателя, характеристики условий труда, условия оплаты и проч.
       Впрочем, это требование нового кодекса (как и многие другие) лишь де-юре закрепляет практику, сложившуюся во многих компаниях де-факто. Александр Егоров, начальник управления по работе с персоналом банка "Авангард": Новый кодекс приведен в соответствие с реальной жизнью. Мы, как и многие другие компании, уже давно оформляем трудовые договора, отражаем в них обязанности сторон, заработную плату, прописываем все льготы и компенсации и т. д.
       Конечно, у недобросовестных работодателей может возникнуть соблазн навязать сотруднику заведомо кабальный договор. Но с другой стороны, сотрудник также имеет право вносить свои коррективы и не подписывать то, что его не устраивает. По общему мнению, в этой ситуации выигрывают профессионалы, которые пользуются повышенным спросом на рынке труда. Рустам Барноходжаев, коммерческий директор "Агентства Контакт": Если я хороший менеджер, то могу требовать и получать больше. Например, потребовать внести в договор пункт о том, что мне полагается 40 дней отпуска. В то время как нерадивому сотруднику работодатель может предложить худшие условия. Остается добавить, что при нарушении одной из сторон условий трудового договора можно обращаться в суд.
       Другое новшество Трудового кодекса касается выплаты заработной платы. Теперь работодатель, который задержит деньги больше чем на 15 дней, будет обязан заплатить компенсацию за каждый день задержки — не менее 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Более того, если зарплату задержат больше чем на 15 дней, работник имеет полное право не выходить на работу (но за "простой" ему платить обязаны). Еще новый кодекс не дает работодателю возможности выдавать зарплату водкой или колготками. Теперь доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от общей суммы выплат. Да и то если это предусмотрено в трудовом или коллективном договоре.
       Многие работники опасались, что по новому кодексу у работодателей будет больше возможностей для увольнений. Однако на самом деле список оснований для увольнения сотрудников расширен незначительно, к тому же эти основания трудно назвать совсем новыми. Так, согласно новому кодексу, можно уволить работника за разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и др.), а также за предоставление подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора (например, если у вас куплен диплом и об этом станет известно). Зато, если вы проболели больше четырех месяцев, работодатель уже не имеет права вас уволить.
       В области гарантий и компенсаций работники тоже ничего не теряют. Более того, теперь юридически закреплено право получить отпуск по истечении полугода работы (а не 11 месяцев, как в старом КЗоТе). И в трехлетний отпуск по уходу за ребенком могут отправиться не только его родители, но также бабушки, дедушки и другие члены семьи.
       
Для отдельных работников
       Новый кодекс значительно урезает права профсоюзов. Теперь они не смогут вмешиваться в работу организации и запретить, например, увольнение сотрудника. По старому КЗоТу профсоюзы могли представлять интересы даже тех работников предприятия, которые не были членами профсоюза. Теперь, если в профсоюзе состоит менее половины работников, выборный профсоюзный орган может представлять интересы работников, только когда они сами предоставят ему такие полномочия.
       Значительно изменятся права и обязанности менеджеров (руководителей компании, их замов, главных бухгалтеров и т. д.). Что вполне оправданно, так как эти люди отвечают не только за себя, но и за бизнес в целом. Теперь топ-менеджерам будут назначать полугодовой испытательный срок (у всех остальных категорий работников остается по-прежнему три месяца). Кроме того, они будут нести полную материальную ответственность за прямой ущерб, причиненный организации, а также могут быть уволены за "необоснованное решение, повлекшее нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации".
       И еще один момент. Теперь при смене собственника имущества организации новый владелец в течение трех месяцев имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем компании, его заместителями и главным бухгалтером (статья 75). Правда, формулировка "смена собственника имущества", мягко говоря, странная. Очевидно, имелось в виду, что предприятие продается как имущественный комплекс, целиком. Но подобного рода сделки — достаточно редкое явление. Гораздо чаще у компании меняется главный акционер или пайщик, однако по странной прихоти законодателя на эти случаи статья 75 не распространяется. Впрочем, новому владельцу контрольного пакета никто не помешает уволить директора по статье 279, расторгнув трудовой договор по решению уполномоченного органа юридического лица (общего собрания, совета директоров и т. п.)
       Сами топ-менеджеры подобные меры дискриминацией не считают. Наталья Садовская, главный бухгалтер московского представительства компании "Новелл Айрланд Софтвер Лимитед": Новый Трудовой кодекс предъявляет нам более высокие требования, чем все остальным, но я не считаю это "перегибом". Ведь малейшая ошибка бухгалтера или руководителя может привести к непредсказуемым последствиям. К тому же в случае досрочного расторжения трудовых отношений при смене собственника бухгалтеру и топ-менеджеру обязаны выплатить компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков.
       Новый закон о труде — это большой шаг вперед и в вопросах регулирования труда прислуги. Теперь работодатель, нанявший, например, помощника по ведению домашнего хозяйства (экономку или дворецкого), обязан заключить с ним договор в письменном виде и зарегистрировать его в органе местного самоуправления (статья 303). Это гарантирует работнику предусмотренное законом пенсионное обеспечение и другие социальные льготы.
       
Что будет завтра
       По мнению многих кадровиков, проработанность процедур найма и увольнения, закрепление сложившейся правоприменительной практики и устранение пробелов в наиболее спорных вопросах трудового права делает рынок труда более предсказуемым. Впрочем, время и судебная практика покажут, насколько новый кодекс жизнеспособен и удобен в применении.
       Пока же на рынке труда не стоит ждать резких перемен — компании будут постепенно подстраивать свою работу под новые условия. Олег Особенков: Мы планируем проведение комплекса мер — совершенствование форм трудовых договоров, модификацию действующих локальных правовых актов и др. Но действующие в нашей компании локальные правовые нормативы на 95% уже отвечают требованиям Трудового кодекса. Так что вступление кодекса в силу многие из нас впервые почувствуют только 23 февраля, который теперь будет выходным.
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ, ЮЛИЯ ФУКОЛОВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...