За неоцененный вклад

На основе четырехлетнего наблюдения за кокосовыми орехами профессор Барсс выяснил, что при падении они могут причинять травмы различной степени тяжести
       Комитет по Игнобелевским премиям, которых удостаиваются самые дурацкие изобретения и исследования (см. "Власть" #40 за 2000 год), начал прием заявок на соискание премии 2002 года. Примером для соискателей могут служить лауреаты 2001 года.

       Учредители Игнобелевской премии (Ig Nobel Prize), издатели американского сатирического журнала "Анналы неправдоподобных исследований", не скрывают, что хотели бы превратить ее в такое же важное событие, каким уже давно стала другая премия — Дарвиновская ("Власть" неоднократно рассказывала о ее лауреатах).
       Премия присуждается ежегодно в десяти номинациях, которые во многом копируют оригинальные нобелевские: литература, медицина, физика, биология, экономика, технология, здравоохранение, а также премия мира. Пока Игнобель остается антиподом Нобеля, однако, как утверждают члены оргкомитета, если шведские ученые и норвежские парламентарии не переломят нынешней тенденции в отборе нобелевских лауреатов, то через несколько лет разницы между двумя премиями не будет.
       
Физика. Ураган в душевой кабине
Исследование аэрогидродинамики душевых кабин обошлось в $28 тыс. Его результат не стал сенсацией: раздвижные шторки удобнее пластиковых занавесок
       Многие из тех, чья душевая кабина или ванна оборудована пластиковой занавеской, сталкивались с неприятным феноменом — занавеску в какой-то момент "засасывает" внутрь кабины или ванны, и она начинает прилипать к телу. Исследователь Массачусетского университета Дэвид Шмидт получил премию 2001 года за то, что всесторонне исследовал этот феномен и нашел способы борьбы с ним.
       Длительное (2 недели) и дорогостоящее ($28 тыс.) исследование позволило установить подлинную причину феномена. Доктор Шмидт создал специальную компьютерную модель ванны, наполнив ее 50 тыс. виртуальных пирамидальных сенсоров скорости и давления, и смоделировал работу душа в течение 30 секунд. В результате выяснилось, что энергия капель воды передается воздушному пространству в ванной, в котором начинается процесс, аналогичный процессу зарождения ураганов в атмосфере. Как и в случае с настоящим ураганом, в его эпицентре давление резко понижается, притягивая занавеску. Сверху ее удерживает карниз, однако незакрепленные концы втягиваются внутрь.
       Доктор Шмидт предложил свое решение проблемы. Силу мини-урагана можно снизить, увеличив вес занавески. Можно свести ее к нулю, если вместо занавески использовать закрепленную сверху и снизу раздвижную дверь, еще лучше — снять занавеску.
       
Медицина. О вреде падающих кокосов
       Лауреатом медицинской Игнобелевской премии в 2001 году стал Питер Барсс из Макгиллского университета в США. Его вкладом в науку стало исследование "Травмы, получаемые в результате падения кокосовых орехов". Оно было опубликовано в американском "Журнале травматологии" еще в 1984 году, однако тогда на него никто не обратил внимания. И только в XXI веке заслуги профессора Барсса были оценены по достоинству.
       На основе четырехлетнего наблюдения за пациентами провинциальной больницы Милн-Бэй (Папуа--Новая Гвинея) профессор Барсс выяснил, что орехи могут причинять травмы различной степени тяжести, если падают на живого человека. Происходит это из-за того, что "взрослые кокосовые пальмы могут достигать высоты в 35 метров, а кокосовые орехи могут весить от 1 до 4 кг" — поэтому орехи могут врезать по башке, как тысячекилограммовая бетонная плита. Кроме того, профессор Барсс наконец выяснил и объяснил, почему чаще всего травмы обнаруживаются на голове, шее, плечах и верхней части спины пациентов: происходит это, оказывается, потому, что орехи падают сверху вниз.
       
Астрофизика. Ад в черной дыре
Поэт Данте Алигьери описал ад, художник Иероним Босх нарисовал, а мичиганский исследователь Джек ван Импе точно указал его местонахождение (на фото)
       Доктор Джек ван Импе и его супруга Рекселла, возглавляющие мичиганскую религиозную организацию Евангелическая служба Джека ван Импа, получили Игнобеля за исследование "черных дыр". Занимаясь сравнительным анализом научных данных о "черных дырах" и религиозных текстов, чета ван Импе пришла к выводу, что по своим параметрам "черные дыры" соответствуют требованиям к месту, где должен находиться ад.
       О своем открытии они сообщили в специальной радиопрограмме, которая вышла в эфир 31 марта 2001 года. Программа была рассчитана на широкую аудиторию, а потому американские проповедники не стали вдаваться в детали своих исследований. Но и этого было достаточно, чтобы оргкомитет Игнобелевской премии нашел их работу достойной награды.
       
Биология. Трусы с фильтром
Благодаря гениальному изобретению Бака Веймера — трусам с угольным фильтром — человечество может раз и навсегда локализовать проблему метеоризма
       Лауреатом премии в области биологии стал Бак Веймер из города Пуэбло (США). Благодаря изобретению Веймера — трусам Under-Ease — человечество может раз и навсегда покончить с проблемой "испорченного воздуха". Воздухонепроницаемые трусы не дают дурным газам вырваться наружу и снабжены сменным угольным фильтром, пропускающим лишь те газы, которые не обладают никаким запахом.
       Интерес Веймера к проблеме объясняется просто. Его жена страдает болезнью Крона, хроническим заболеванием кишечника, при котором возникает недержание газов. Долгое время Бак страдал вместе со своей женой, однако в один прекрасный день решил что-то предпринять. Патент на Under-Ease он получил в 1998 году. Белье изготовлено из эластичного воздухонепроницаемого материала, фильтр же, расположенный в стратегически важном месте,— из двух слоев шерсти, проложенных слоем угля.
       Изделие Веймера, продающееся по цене $24,95 (два сменных фильтра стоят $9,95) под лозунгом "Носи ради того, кого ты любишь", быстро нашло своих поклонников, особенно среди членов Фонда Крона и Колита в Денвере, Колорадо. То, что чудо-трусы удостоились премии лишь через три года после их изобретения, один из руководителей Фонда называет "чудовищным признаком того, как мало люди знают об одной из самых жутких болезней человечества".
       
Литература. Борьба за апостроф
Организовав "Общество защиты апострофов", британец Джон Ричардс поставил свой литературный талант на службу самому угнетенному из знаков препинания (на фото)
       Лауреатами Игнобеля в области литературы стал житель британского города Бостон Джон Ричардс и созданное им "Общество защиты апострофов".
       76-летний Джон Ричардс знает, за что борется. Более тридцати лет он отдал журналистике и последние годы был заместителем редактора одной из газет. По его словам, большую часть рабочего времени ему приходилось тратить на удаление, вставку или перестановку апострофов, поскольку многие журналисты просто не имели представления о том, как правильно использовать этот знак.
       После ухода на пенсию он решил посвятить время информированию людей о важности апострофов. Организованное им общество быстро превратилось в международное, с отделениями в США, Канаде, Австралии, Гонконге и даже в Швеции. Впрочем, пока на счету общества только одна победа: после долгих уговоров публичная библиотека в родном городе Бостоне согласилась исправить ошибку в каталоге — неправильный заголовок CD`s ("компактного диска") был переправлен на CDs ("компактные диски").
       
Экономика. Смерть #W8158
Многолетние исследования показали, что люди находят способ продлить себе жизнь, если это позволяет их детям снизить ставку налога на наследство
       Ученые Джэл Слерод из Мичиганского университета и Войцех Копчук из канадского Университета Британской Колумбии в результате многолетних исследований выяснили, что люди нашли бы способ продлить свою жизнь, если бы это позволило их наследникам претендовать на более низкую ставку налога на наследство. Исследование "Умереть ради экономии на налоге: продолжительность жизни в свете данных деклараций об уплате налогов на наследство" было опубликовано в начале 2001 года Национальным бюро экономических исследований в качестве официального документа #W8158.
       Как выяснили ученые, продолжительность жизни чаще увеличивалась, когда больший возраст гарантировал большие налоговые льготы. Во время отмены таких льгот продолжительность жизни несколько сокращалась. Из этого Слерод и Копчук сделали вывод, что люди способны продлевать себе жизнь, если для этого есть налоговые стимулы.
       
Психология. Веселье по Дарвину
"Групповое возбужденное веселье" — феномен, открытый Лоренсом Шерманом (не путать со "спонтанным смехом обычным", который наблюдается у всех детей)
       В 1975 году психолог Лоренс Шерман опубликовал в журнале "Развитие ребенка" свой труд под названием "Экологическое исследование возбужденного веселья в небольших группах дошкольников". Но только в прошлом году эта работа была замечена оргкомитетом Игнобелевских премий.
       В результате изучения 596 видеозаписей занятий в детских садах ученый выяснил, что время от времени дети в классах как будто заражаются друг от друга физической активностью, выражающейся смехом и криком. Этот феномен доктор Шерман и назвал "групповым возбужденным весельем" (ГВВ). Ученый выяснил, что наиболее часто случаи ГВВ происходят в группах численностью от семи до девяти учеников, а также в смешанных группах. "Последнее наблюдение относится к теории Дарвина о дифференциации вокальных сигналов у животных и человека",— пишет доктор Шерман. Именно эта фраза и заставила оргкомитет Игнобелевских премий определиться с кандидатурой лауреата.
       
Премия мира. Отдых со Сталиным
Вилиумас Малинаускас не первым догадался, что Сталин никакой не мучитель, а просто любимый учитель. И уж тем более не первый сумел извлечь из этого выгоду
       У получившего премию мира литовца Вилиумаса Малинаускаса, создателя развлекательного парка "Сталинский мир" в Грутасе, не было конкурентов.
       Парк был создан в 1999 году, когда в Грутас свезли все идеологически ориентированные скульптуры советских времен — памятники Маркса, Ленина, Сталина и другие. Игнобелевский комитет, разумеется, не мог пройти мимо того, что символы трагедии литовского народа, рассказывающие правду о советской оккупации Литвы (именно так экспонаты парка названы в путеводителе), были превращены в развлекательный антураж, а также в способ извлечения прибыли (билеты в "Сталинский мир" стоят 5 литов для взрослых и 2 лита для детей; 1 лит — $0,25).
       
Технологии. Приспособление циркулярного вида
"Приспособление для облегчения транспортировки циркулярного вида" (ранее известное как "колесо") было официально изобретено в Австралии в 2001 году
       Премия в области технологии и инноваций стала одним из самых скандальных событий прошлого года. Ее было решено разделить между австралийским адвокатом Джоном Маккафом и Австралийским патентным управлением.
       Джон Маккаф в начале 2001 года подал заявку на выдачу патента на колесо, в которой подробно указал, как выглядит колесо, для чего оно предназначено, а также представил справку о том, что до сих пор никто ничего подобного не регистрировал ни в одном патентном бюро мира.
       Заслуга же Австралийского патентного бюро (АПБ) состоит в том, что, ознакомившись с заявкой и убедившись, что она первая в своем роде, его сотрудники выдали Джону Маккафу патент #2001100012, которым закреплялись права Маккафа как создателя и владельца прав на "приспособление циркулярного вида для облегчения транспортировки". Разразился скандал — собственно, ради него Маккаф и затеял дело: таким образом он хотел выразить протест против новых правил работы АПБ, которые, по его мнению, приводят к удовлетворению самых нелепых заявок.
       
Здравоохранение. Ринотиллексомания у подростков
До сих пор ринотиллексомания (ковыряние в носу) считалась исключительно поведенческой проблемой. Индийским ученым удалось выделить в ней серьезный эпидемиологический аспект
       Безусловно, самым запоминающимся в 2001 году стало открытие двух индийских ученых — Читтаранджана Андраде и Б.С. Срихари из бангалорского Института психического здоровья и нейронаук. В результате долгих исследований они установили, что ковыряние в носу — обычное занятие для подростков. Данные об этом были опубликованы в отчете под названием "Предварительное исследование ринотиллексомании у подростков". "Ринотиллексомания,— пишут ученые,— новый термин, обозначающий ковыряние в носу. Литература на эту тему практически отсутствует".
       Почти каждый подросток, за которым наблюдали ученые, ковырял в носу в среднем четыре раза в день. 7,6% наблюдаемых ковыряли в носу не менее 20 раз в день и почти 17% испытуемых признавались, что считают ринотиллексоманию серьезной проблемой. Кроме того, выяснилось, что подростки не только ковыряют в носу, но и грызут ногти, накручивают волосы на пальцы или почесываются. Вывод ученых, судя по всему, и сделал их лауреатами: "Ковыряние в носу — распространенная форма деятельности у подростков. Часто оно сопровождается другими привычными действиями. Ковыряние в носу — проблема, достойная дальнейшего эпидемиологического и носологического исследования".
НИКОЛАЙ ЗУБОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...