Сто дней после приказа

Американские тюремщики на базе в Гуантанамо заранее провели плановые учения по приему пленных талибов и размещению их в клетках размером 2х2,5 метра
       Первые месяцы операции в Афганистане американцы провели на одном дыхании: талибы разгромлены, бен Ладен загнан в угол (правда, неизвестно в какой), в Кабуле правит новая власть. Однако вторые сто дней могут оказаться не столь эффектными, как первые.

       Сто дней операции против талибов (7.10.2001--14.01.2002), так и не сдавших террориста номер один Осаму бен Ладена и членов его "Аль-Каиды", Америка отметила напоминанием о том, какая участь должна ждать ее врагов, продолжающих гулять на свободе. На американскую базу в Гуантанамо, на юго-востоке Кубы, из далекого Кандагара доставлена первая группа пленных талибов, которые будут содержаться в камерах-"клетках" размером 2х2,5 метра. На заявления международных правозащитников — условия в Гуантанамо не отвечают минимальным стандартам гуманного обращения с заключенными — американцы спокойно отвечают: здесь им все равно будет лучше, чем в пещерах Афганистана. После ввода в эксплуатацию нового тюремного комплекса на базе появится еще 2 тысячи келий для поборников радикального ислама. Они будут заполняться по мере продвижения охоты на террористов.
       После того как 7 октября прошлого года американские военные начали операцию в Афганистане, поклявшись "достать террористов из их пещер", Америке и всему миру продемонстрировано, что это вполне выполнимая задача. И рано или поздно все враги США могут оказаться в клетках. Первые сто дней афганской кампании стали сеансом коллективной психотерапии, который помог американцам преодолеть боль и унижение после событий 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. Сообщения о победах над талибами помогали и помогают нации вернуть уверенность в могуществе Америки. При этом как-то забылось, что самого Осаму бен Ладена, которого Джордж Буш обещал достать из-под земли "живым или мертвым", пока так и не нашли. Сегодня по этому поводу никто не сокрушается. "Мы уничтожили 'Аль-Каиду' в Афганистане, и эта страна перестала быть раем для террористов",— с удовлетворением подвел главный итог первых ста дней афганской кампании госсекретарь США Колин Пауэлл.
       Нет никакого сомнения в том, что после сентябрьской трагедии Америка добилась триумфа. Однако как долго продлится этот триумф, остается вопросом.
       
"Талибы? А это кто?"
Всю грязную работу американцы оставили афганцам
       То, что произошло в Афганистане за последние сто дней, стало полной неожиданностью для многих. Напомним, что лейтмотивом многочисленных комментариев по поводу начала антитеррористической операции была мысль о том, что США наступают на те же грабли, на которые в свое время наступил Советский Союз. Впрочем, не только Советский Союз, но и все незваные гости. Далее следовал экскурс в историю с упоминанием Александра Македонского, Тамерлана, Чингисхана и, наконец, англичан, с которыми афганцы воевали двести лет.
       Масла в огонь подливали заявления лидеров "Аль-Каиды" и руководства талибов о том, что "земля будет гореть под ногами захватчиков" и Афганистан станет для американцев и их союзников одной большой могилой. Предсказывали, что перед лицом внешнего врага афганцы, забыв о собственных распрях, сплотятся вокруг талибов. Лидер талибов мулла Омар грозил священной войной и обещал торжественно протащить трупы американских солдат по улицам Кабула, как это было в 1993 году в столице Сомали Могадишо.
       Однако ничего этого не произошло. Американцы и их союзники не встретили в Афганистане серьезного сопротивления. Удары с воздуха лишили талибов находившейся в их распоряжении техники, включая авиацию, системы ПРО и бронемашины. А право брать Кабул и другие города американцы отдали силам антиталибской коалиции — предпочли, чтобы каштаны из огня для них таскали сами афганцы. При этом едва ли не более сильным оружием, чем самолеты, артиллерия и танки, стали американские доллары, выделенные на то, чтобы пуштунские лидеры побыстрее договорились с талибами о капитуляции. Сформулированная спецслужбами концепция, сводящаяся к тому, что талибами движут только религия и деньги, полностью подтвердилась. Причем оказалось, что деньги стоят в этой формуле на первом месте, а религия — на втором.
       В результате за первые сто дней афганской кампании, в течение которых в Кабуле произошла смена власти и вся территория страны перешла под контроль антиталибской коалиции, число американских потерь оказалось очень низким. По официальным данным, в ходе боевых действий американцы потеряли всего двоих — сержанта Натана Роса Чэпмэна, попавшего в засаду и убитого в перестрелке 4 января вблизи города Хост, и сотрудника ЦРУ Майкла Спэнна, погибшего месяцем раньше во время бунта пленных талибов в крепости Кала Джанги вблизи Мазари-Шарифа.
       Конечно, можно сколько угодно утверждать, что столь малой кровью сломать хребет движению "Талибан" было невозможно, что в сражениях с талибами неизбежно должно было погибнуть гораздо больше американцев, что пентагоновская статистика замалчивает потери, чтобы не травмировать нацию и свести на нет благотворный психотерапевтический эффект афганской кампании для американской нации. Однако ни один серьезный альтернативный источник в мире — допустим, тот же арабский телеканал "Аль-Джазира" — пока не представил на сей счет каких-либо убедительных данных. Весьма вероятно, что их просто нет. Иначе пропагандистская машина "Аль-Каиды" не преминула бы ими воспользоваться и показать всему миру трупы американских солдат, как это обещал мулла Омар.
       Когда военная операция в Афганистане была в полном разгаре, "Власть" писала о том, что талибы не сдаются, а меняют тактику (см. #46 от 20.11.2001 г.). Среди многочисленных прогнозов по поводу Афганистана этот оказался далеко не самым неточным: до сих пор на востоке страны остались отряды талибов, которые продолжают сопротивляться. Не схвачены и мулла Омар с бен Ладеном — а за каждым из них по несколько сот бойцов. Однако сегодня важно подчеркнуть другое: неважно, что какие-то группы по-прежнему готовы сопротивляться и вести партизанскую войну, главное — это сопротивление уже ничего не решает. И это — один из важнейших итогов ста дней американской кампании в Афганистане.
       В мусульманских кварталах Нью-Йорка сегодня бродит такая мрачная шутка. 2030 год. Проходя мимо места, где находился Всемирный торговый центр, сын спрашивает у отца: "Что произошло с этими башнями?". "Разрушили арабы",— отвечает отец. "А кто такие арабы?" — задает второй вопрос ребенок.
       Подобные анекдоты стали появляться после скорой победы в Афганистане, когда американцы стали мстить воображаемому врагу и у себя дома. Конечно, в то, что через 30 лет кто-то будет спрашивать, кто такие арабы, никто не верит. Однако другой вопрос — кто такие талибы? — американские дети будут задавать гораздо раньше, чем в 2030 году. Америка сделает все, чтобы талибов забыли как можно скорее.
       
Моджахед должен уходить
Глава временной администрации Афганистана Хамид Карзай всегда прислушивается к голосу американского народа (справа — госсекретарь США Колин Пауэлл)
       Если итогом военной операции в Афганистане — первой фазы американского плана переустройства этой страны из "террористического гадючника" в государство, которое по меньшей мере не будет представлять угрозу для внешнего мира,— стала ликвидация режима талибов и сети "Аль-Каиды", то и вторая фаза — политическое урегулирование — пока тоже во многом идет так, как хотелось бы Вашингтону. Во всяком случае, США добились еще одной важной для них победы — в конце декабря прошлого года в Кабуле приступило к работе новое коалиционное правительство Афганистана, которое возглавил ставленник Запада пуштун Хамид Карзай.
       В то же время вернувшийся из изгнания "законно избранный президент" Бурхануддин Раббани, в ходе мирной конференции в Бонне пытавшийся саботировать американские инициативы, к своему явному неудовольствию оказался ни с чем. Никаких постов в новых структурах власти он не получил. Крайне разочарован был и военный лидер Северного альянса этнический узбек генерал Дустум. Несмотря на то что бойцы Северного альянса первыми вошли в Кабул, в полной мере воспользоваться победой его лидерам не удалось. И хотя Северному альянсу достались несколько министерских портфелей, это вовсе не то, на что рассчитывал Раббани и его окружение.
       Как талибы не смогли оказать США серьезного военного сопротивления, их победители не оказали Вашингтону сколько-нибудь серьезного политического сопротивления. Им не удалось противостоять нажиму Вашингтона и еще по одному принципиально важному вопросу — о вводе в страну международного контингента. Заявления лидеров альянса о том, что Афганистану не нужны никакие иностранные военные силы и формирования и что афганцы способны самостоятельно обеспечить безопасность страны, ни к чему не привели. Решение о вводе международных миротворцев в Афганистан в итоге все-таки было принято, возглавила операцию Великобритания, ближайший союзник Соединенных Штатов. 11 января военные подразделения Северного альянса были вынуждены покинуть Кабул, уступив место международным миротворцам.
       
В кольце звездно-полосатых
       Успех стодневной операции в Афганистане дал Вашингтону мощные рычаги воздействия на ситуацию не только в стране, но и в регионе в целом. Самым важным достижением стало, пожалуй, вовлечение в орбиту американской политики Пакистана, который еще недавно способствовал зарождению и становлению "Талибана". В течение последних месяцев президент Пакистана генерал Мушарраф лишился какой-либо самостоятельной роли в большой афганской игре и теперь безоговорочно подчиняется Вашингтону. На днях он выступил с программным заявлением, в котором окончательно отрекся от наследия прошлого — от талибов и "Аль-Каиды", которая вместе с другими террористическими организациями отныне объявлена в Пакистане вне закона.
       То, что Мушарраф сдал талибов, лишает их борьбу в Афганистане каких-либо перспектив и снимает последние сомнения насчет их способности эффективно вести затяжную партизанскую войну. Конечно, как любит говорить министр обороны США Дональд Рамсфельд, "ни для одной бутылки нет идеальной пробки", и не исключено, что движение туда-сюда через пакистанскую границу полностью перекрыть не удастся. В прессе появились сообщения, что некоторым "аль-каидовцам" за спиной Вашингтона удалось договориться об убежище в Пакистане. По некоторым предположениям, сюда же мог улизнуть и Осама бен Ладен, которого безуспешно искали в пещерах Тора-Бора.
       Однако сегодня уже не важно, где находится бен Ладен или его тело. Главный канал помощи талибам, судя по всему, теперь перекрыт. Во всяком случае, пока у власти в Исламабаде будет генерал Мушарраф. Талибы и "Аль-Каида" оказались в ситуации, исключающей поддержку извне, а только она и позволила бы им выстоять, как, например, кашмирским "борцам за свободу" в Индии или тамильским "тиграм" в Шри-Ланке.
       Пытаясь отсечь и другие потенциальные каналы помощи действующим на территории Афганистана террористам, президент Буш на днях строго напомнил Ирану о недопустимости поддержки "аль-каидовцев". Заявление это сделано в профилактических целях — Тегеран пока не был замечен в порочащих его связях с организацией Осамы бен Ладена.
       Наконец, новым фактором геополитики, обозначившимся в последние сто дней, стало военное присутствие США в Центральной Азии — в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане. Словом, по всему периметру региона талибы и "аль-каидовцы" обложены звездно-полосатыми флажками. И бежать им некуда.
       
В ожидании золотого дождя
Пока никто не знает, кого готовят открывающиеся в Кабуле школы — строителей мирного Афганистана или новое поколение моджахедов
       В первые сто дней операции в Афганистане США совершили чудо. Однако в третьей, заключительной фазе операции по переустройству Афганистана — на этапе мирного строительства — как раз и могут начаться проблемы. С одной стороны, новая власть понимает, что она целиком зависит от внешней помощи. С другой стороны, в Афганистане всегда трудно было найти политиков, которые мыслили бы национальными категориями, а не исходили из собственных интересов или интересов своего клана. Сегодня представители новой власти с нетерпением ждут, что в качестве вознаграждения за лояльность страны-доноры осыплют Афганистан (то есть и их самих) золотым дождем. Однако если эти надежды не оправдаются, то сегодняшняя стабильность в Афганистане может рухнуть. И тогда страна погрузится в очередную междоусобицу. Ведь американцы не контролируют афганских полевых командиров. Не решен и еще один важный вопрос — о полномочиях миротворцев и сроках их пребывания в стране.
       Понимая всю шаткость положения в Афганистане, накануне нового года президент Буш заявил, что американцам придется пробыть здесь еще долго. А шеф Пентагона Дональд Рамсфельд, предчувствуя трудности, предупреждает, что "стоящая перед нами задача все еще не решена" и решить ее будет непросто. Это значит, что следующие сто дней афганской кампании могут оказаться не столь впечатляющими, как первые.
СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ
       
Крупнейшие военные операции США после второй мировой войны (СХЕМА — ВНИМАНИЕ, файл около 2 Мб!)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...