Банкротство шагает по планете

Аргентина убедила всех


Вчера французский министр финансов заявил, что будет настаивать на скорейшей реализации идеи МВФ о банкротстве стран-должников. Банкротство будет обсуждено странами "семерки" в феврале и членами МВФ в апреле. История с Аргентиной убедила всех, что реструктуризация долгов (которая не раз использовалась Россией) бывает бессмысленной.
       
       Напомним, что в ноябре прошлого года первый заместитель главы МВФ Энн Крюгер (Anne Krueger) выступила с идеей ввести в мировую долговую практику процедуру банкротства целых стран. Мол, выяснилось, что рассрочка платежей и предоставление дополнительных кредитов не помогает должникам восстановить платежеспособность. Кредиторы только бессмысленно теряют деньги. "Насколько было бы лучше, если бы Аргентину еще в марте 2001 года признали банкротом",— отметила госпожа Крюгер, пояснив, что тогда не нужно было бы тратить деньги фонда на финансирование текущих долговых выплат. Действительно, когда фирму признают банкротом, она приостанавливает все платежи, и кредиторы от этого в определенном смысле выигрывают. В конце концов, когда неплатежеспособная фирма продолжает кому-то платить, остальные кредиторы лишаются возможности вообще на что-то рассчитывать. Еще хуже, когда эта фирма берет дополнительные кредиты на текущие выплаты. А все кредиторы имеют возможность просто поделить по справедливости деньги фирмы-банкрота. Право решать, стоит ли какой-нибудь стране реструктуризировать свои долги, или ей лучше прекратить платежи и считаться банкротом, МВФ предполагает оставить за собой. Госпожа Крюгер тогда заявила, что США и Великобритания эту идею уже поддержали. Это неудивительно, если учесть, что эти две страны являются крупнейшими акционерами МВФ и кредиты странам-должникам фонд предоставляет из их денег.
       С тех пор Аргентина уже объявила дефолт и девальвировала собственную валюту (да еще и поспорила с МВФ насчет механизма девальвации: Аргентина ввела два валютных курса, фиксированный и плавающий, а фонд хочет, чтобы был один — плавающий). И вот вчера министр финансов Франции Лоран Фабиус (Laurent Fabius), ссылаясь на пример Аргентины, заявил, что будет настаивать на скорейшем введении практики банкротств. Он пообещал поставить этот вопрос 8 февраля на встрече министров финансов стран "семерки" в Оттаве, а потом в апреле на весенней встрече членов МВФ.
       Для Аргентины все эти усилия Франции несколько запоздали (в том смысле, что они не спасут от нынешней валютной неразберихи — в будущем же она вполне может признать себя банкротом). Для остальных же стран-должников, в том числе и России, готовность западных стран признавать их банкротами выглядит не худшим выходом — это позволило бы им раз и навсегда разделаться с долгами и не тратить лишних денег, ни своих, ни чужих.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...