Депутаты заглянули за черту бедности

На первом после зимних каникул пленарном заседании Госдумы депутаты обсуждали


На первом после зимних каникул пленарном заседании Госдумы депутаты обсуждали вопросы глобальные, в том числе подготовку к Всемирному саммиту ООН по устойчивому развитию. О мерах, принимаемых правительством в этой связи, парламентариям доложил заместитель министра экономического развития и торговли Мухамед Циканов.

Первая всемирная конференция ООН по окружающей среде и развитию состоялась в Рио-де-Жанейро еще десять лет назад. Тогда же был намечен план на перспективу. В частности, была принята так называемая "Повестка дня на XXI век", в которой были сформулированы положения и рекомендации по содействию глобальному социально-экономическому прогрессу, обеспечению стабильного состояния окружающей среды, иными словами, переходу к "устойчивому развитию".
       
       Нынешний всемирный саммит будет уже третьим по счету и пройдет 26 сентября 2002 года в Йоханнесбурге (ЮАР). Тем не менее правительство и Госдума решили подготовиться к этому событию заранее. При этом, по словам Мухамеда Циканова, правительство ставит перед собой две цели: достижение глобальных договоренностей по преодолению глобального экологического вызова планете и дальнейшее продвижение геостратегических и в первую очередь экономических интересов России на международной арене. В отличие собственно от экологии, экономические и особенно финансовые вопросы взволновали депутатов куда сильнее.
       "Мы проводим большой комплекс природоохранных мероприятий, в частности, содержим леса, Байкал и так далее, несем колоссальные расходы,— начал замминистра.— Эти вещи должны учитываться мировым сообществом. Это не бесплатно. Это стоит денег. Мы должны донести до их сознания, что за это нужно рассчитываться". Депутаты одобрительно закивали. По словам Мухамеда Циканова, "в качестве поддержки устойчивого развития России следует рассматривать конверсию внешних долгов за осуществление природоохранных мероприятий".
       "А какие предложения наша делегация везет на очередную встречу, связанные с ликвидацией бедности в стране? — продолжил денежную тему депутат Евгений Костерин.— Год только начался, а железнодорожные билеты подорожали уже на 30%. Не регулируются тарифы на электроэнергию. Значит, разница между сверхбогатыми и сверхбедными вообще не выдерживает никакой критики. Сколько же нужно, чтобы у нас нормальная жизнь в России была, или весь XXI век мы будем кувыркаться? Какое же устойчивое развитие при такой бедности?" — "Я не знаю, сколько и где мы будем кувыркаться. Если говорить о разнице между богатыми и бедными, не будет в ближайшее время эта разница резко уменьшаться по не зависящим ни от правительства, ни от депутатов причинам, это я могу как экономист вам сказать",— отрезал замминистра. Депутаты напряглись. "То есть мало зависящим от нас с вами причинам,— поправился господин Циканов.— Это естественный процесс накопления капиталов. А мы находимся еще в его начальной стадии".
       Но и такой ответ депутатов не удовлетворил. "Каково все-таки сегодня соотношение уровня доходов в России между наиболее бедными и богатыми слоями населения? И как мы выглядим на фоне других стран?" — допытывался у заместителя министра депутат Николай Коломейцев. "За официальной чертой бедности в США тоже находится 20-25% населения. То есть мы принципиально не отличаемся от мирового сообщества",— окончательно успокоил парламентариев Мухамед Циканов.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...