«Искусство не левее сердца»

Анна Сабова — о творчестве и артистической натуре художника Александра Кедрина

Сын известного петербургского графика, прославившийся в Узбекистане как керамист, а в США как художник-абстракционист Александр Кедрин, рассказал "Огоньку" о себе и своем поколении

Александр Кедрин в Москве. Увы, проездом...

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Анна Сабова

Строгий костюм, чинная бабочка и ярко-красная рубашка — свою артистическую натуру художник Александр Кедрин скрывать не привык. О своем прошлом он рассказывает неторопливо, с театральными жестами и паузами, но ровно: что об отце Вениамине Кедрине, который после 1917 года мотался по всей стране, сменив массу профессий (от иллюстратора Толстого и Достоевского до учителя танцев), что о деде Евгении Кедрине, который защищал Софью Перовскую на процессе цареубийц, а "после переворота" был министром юстиции у Николая Юденича в Париже. Темп рассказа Александра Вениаминовича ускоряется, лишь когда речь заходит о родном для него Востоке.

— Вы знаете, что на Востоке стихи не декламируют, а поют? — неожиданно спрашивает художник.— Когда гончар сидит перед своим станком, он обычно начинает петь стихи. И когда он расписывает, поет. Вот чем привлекателен Восток. Здесь все связано: и цвет, и свет, и притяжение. Когда я пишу картину, у меня в голове тоже все время стучат стихи. Не могу это передать.

Мастера Нового Востока

Груженые скарбом ишаки неторопливо бредут по шатким, разрушенным басмачами тропам — их путь лежит из Пенджикента в Душанбе. Мимо них тянутся ущелья, склоны гор, опустошенные жарой селенья — все это быстро схватывают художники, даже не успевая задуматься ни о методе, ни о школе. Примерно так выглядел один из первых творческих походов участников профсоюза ташкентских художников.

Его организатора, известного петербургского графика Вениамина Кедрина, как и многих других художников, в Узбекистан привела революция 1917 года. После нее советская Средняя Азия превратилась в своего рода отдушину для тех, кто не сумел приспособить свою кисть к методу социалистического реализма. Для целой плеяды живописцев — Александра Волкова, Вадима Гуляева, Василия Рождественского, Александра Лабаса и многих других — Узбекистан стал не только источником вдохновения. Краски, контрасты и сам воздух Востока, пропитав их холсты, подтолкнули русских художников к поискам в духе европейских экспериментаторов Хоана Миро и Пабло Пикассо.

— Вот только когда они возвращались из очередной экспедиции, начинались расправы — экспериментов соцреализм не терпел,— вспоминает Александр Кедрин.— Чем бы это все в итоге закончилось, даже думать не хочется. Убежден, что многих выручило само время: началась война и власти отвлеклись от разоблачения художников и поэтов. Да и доносы друг на друга пошли на убыль...

Александр Кедрин ведет нас мимо картин своего отца, которые он привез в Москву специально для недавней выставки "Очарованные Востоком" в галерее Artstory. Пастельные горы и обожженные солнцем долины сменяются портретами углем по бумаге: смеющиеся старики в тюрбанах, хмурый рабочий за рулем, улыбка узбечки из-под богатого покрывала...

— Я ходил с папой на этюды по улочкам старого города, старался ему подражать, но искал и что-то свое,— рассказывает Кедрин.— У отца была романтическая школа, моих экспериментов он не поощрял: говорил "я за искусство левое, но не левее сердца".

Александр эту формулу пронес через всю жизнь, а свой особый стиль нашел там же, на Востоке: отказавшись переносить на холст лабиринты глинобитных домиков и старинные развалины мечетей, он сосредоточился на восточных орнаментах, в хитросплетениях которых можно было спрятать то, к чему неудержимо тянуло.

Станковая керамика

Александр Кедрин и сейчас охотно делится рассказами о незадачливом советском абстракционисте (речь о художнике Георгии Карлове), который в 1930-е рискнул представить на суд публики портрет своей музы, сложенный из треугольников и иных строгих геометрических форм. В тот же день под работой появлялся приговор: "Такую тебе и надо!"

Реальный абстракционизм в СССР пришел значительно позже — впервые открыто работы последователей этого жанра можно было увидеть на знаменитой Американской национальной выставке в Сокольниках 1959 года. Кедрин вспоминает:

— Поскольку у нас в те годы в этом стиле рисовали в основном в стол, реакция на скульптуры Виллема де Куининга, картины Джексона Поллока и работы других всемирно известных экспрессионистов была предсказуемой: раз такую живопись выставляют, значит, уже можно.

Так возникла студенческая выставка в Доме кино, в которой кроме Кедрина приняли участие будущий режиссер Юрий Хилькевич и дизайнер Марк Коник. На ней были представлены несколько картин в духе импрессионистов и, по словам Кедрина, "никаких кубиков — скромная студенческая мазня".

— Народу набилось столько, что все на подоконниках висели, толкались в коридоре. Потом с пяти вечера и до полуночи нас ругали, говорили, что наши работы оскверняют память советских художников, погибших на войне.

Реакция на инициативу последовала ожидаемая: за участие в "сомнительных московских выставках и несоответствие творческого метода идеологическим нормам" Кедрина в Ташкенте дважды исключали из вузов. Потом обвинения можно было коллекционировать: 14 заявлений в секретариат художников, санэпидстанцию, пожарную охрану, КГБ. 15-й по счету стала бумага от Союза художников Ташкента — нежелающему каяться студенту предъявили самое опасное на то время обвинение — в тунеядстве.

— Все его дружно подписали: мол, я, такой негодяй, занимаюсь абстракционизмом у себя в кладовке. Главное, что я тунеядец, то есть нигде не работаю и не учусь. Но я не Бродский, я решил сразу устроиться на угольный склад. Зарабатывал в день по 10 рублей, грузил уголек. Очень уставал и был черный как негр.

Диплом удалось получить только с третьей попытки, переключившись с живописи на керамику. Вениамин Кедрин посоветовал сыну применить свое необычное понимание цвета и формы в прикладном искусстве, а художница Надежда Кашина, ученица Роберта Фалька, помогла ему оборудовать собственную мастерскую. В ней молодой художник не только изучал химию и осваивал работу сварщика, кровельщика, монтажника, но и постепенно убеждался в том, что холстом может быть в принципе любая плоскость. Для Кедрина этим холстом поначалу стали тарелки (каждая весом около 10 килограммов) и рельефы. Благо в мастерской все необходимое оборудование было на месте, вот только лампочка слишком низкая, да со стен из-за сырости соль свисала как вата.

Когда же из собственной печи вышли первые блюда с традиционным узбекским орнаментом вперемежку с прихотливыми абстракциями, художнику стало ясно: керамика в оттепельные годы стала в Ташкенте едва ли не самой свободной разновидностью живописи. Керамика, которая у советского начальства ассоциировалась только с посудой, стала и предметной плоскостью, и своего рода социальной защитой.

— То, что я керамист, гарантировало, что я безопасный,— улыбается Кедрин.— Со временем меня даже сделали членом комиссии по народному искусству, благодаря чему я объездил весь Узбекистан, перезнакомился со всеми "усто", мастерами в переводе с таджикского. Ближе всего мне были как раз керамисты — самые многочисленные из народных мастеров, потому что всех лучших ювелиров и чеканщиков к тому времени уже повывели. Большую часть тех, кто остался, приписали к домам быта по разным городам. Их считали предпринимателями, давили налогами. Я ездил по республике, давал каждому рекомендацию для поступления в Союз художников Узбекистана, выбивал для них помощь и пытался уберечь их от всех катавасий, через которые сам прошел.

Границы керамики

Найдя баланс между декоративной и монументальной керамикой, абстрактным искусством ХХ века и вековыми традициями восточных мастеров, Александр Кедрин из художников-бунтарей вышел в первые керамисты Узбекистана. Он стал известен как автор огромных керамических панно для общественных зданий и станций метро Ташкента. Список своих достижений Кедрин перечисляет, медленно загибая пальцы.

— Я сделал санаторий "Узбекистан" в Сочи и Железноводске, аэропорт в Ургенче, Дворец искусств Истиклол, станцию метро "Космонавтлар" и театр имени Хамзы в Ташкенте. Работы у меня по всей республике. А еще разработал технологию изготовления плитки, как делали старые мастера...

Знаете, что на Востоке стихи не декламируют, а поют? Когда гончар сидит перед станком, он обычно напевает стихи. На Востоке все связано: и цвет, и свет, и притяжение. Когда я пишу картину, у меня в голове тоже стучат стихи

Художникам-монументалистам в Советском Союзе дозволялись даже откровенно формалистические эксперименты — лишь бы было "красиво". Александр оказался в своей стихии: он оформил своими абстрактными панно, замаскированными под национальные орнаменты и мотивы в восточном стиле, сотни архитектурных объектов по всему СССР — от фонтанов и станций метро до театров и дворцов культуры. Приглашение на первую зарубежную выставку пришло в 1985 году. Но привезти свои работы в Берлин Кедрину удалось только по кусочкам: целым до Германии добрался лишь ящик с крепежами для экспонатов.

— Как только я прилетел, мне сказали, что произошло несчастье: все тарелки перебиты. Причем осколки от одной тарелки находились в разных ящиках. Я понял: все работы специально растоптали, чтобы не ездил по заграницам Саша Кедрин. Я склеил каждую тарелку. Попросил у организаторов плоский ящик с песком, составил туда все тарелки ребром и собрал их. Попросил достать мне пигменты, смешивал их с белой эпоксидкой и залеплял каждый шов. Конечно, видно было, что работы отреставрированные, но отреставрировал я их хорошо. Выставка открылась вовремя. Немцы были в восторге — еще потом в Дрезден свозили и Берлинскую стену показали, которая упала через четыре года.

— После Берлина мне захотелось вернуться к живописи, которой я прежде занимался только урывками. Но в творческие планы круто вмешалась жизнь: стало неспокойно в Ташкенте, пролилась кровь в Таджикистане, начались трагические события в Фергане... Жена сказала тогда: пора ехать, надо подумать о детях. И вот 5 мая 1995 года наш самолет приземлился в Нью-Йорке. Семь ящиков улетели со мной: это три с половиной тонны моих работ и архивов отца. Все это пришлось выкупать у Министерства культуры, давать взятки таможенникам... Я-то старый дурак: когда в Берлин ехал, не сообразил, что им надо было давать деньги. А если не дать, то будут одни обломки.

С тех пор Кедрин — известный американский художник (он даже представлял США на Флорентийской биеннале осенью 2003 года), возвращается в Узбекистан и Россию только ради редких выставок. Вот как теперь. Рассказывая о своих картинах, правда, он упрямо называет себя русским художником. И неизменно переводит разговор на гончарное искусство Востока, намеренно стирая границы между живописью и керамикой. В конце концов, и то, и другое рождается у него под ритм стихов — на Востоке иначе не бывает, даже если живешь на Западе...

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...