Конституционный суд разрешил отменять результаты выборов

Если нарушены права кандидатов


Вчера Конституционный суд принял сенсационное решение: отныне незаконный отказ в регистрации кандидатов может являться основанием для отмены результатов выборов.
       
       Поводом для рассмотрения дела, которое началось в Конституционном суде (КС) 13 декабря, стала жалоба гражданина Александра Траспова. В 1999 году окружная избирательная комиссия Ставропольского края отказалась регистрировать его кандидатом в депутаты Госдумы по одному из избирательных округов. Господин Траспов обратился в Ставропольский краевой суд, и тот признал постановление избиркома недействительным. Тогда заявитель попросил признать недействительными и результаты выборов по округу, в котором он баллотировался. Однако судьи ответили отказом, сославшись на пункт 3 статьи 64 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и пункт 3 статьи 92 закона "О выборах депутатов Госдумы" (согласно этим нормам, результаты волеизъявления могут быть отменены только при наличии таких нарушений законодательства, которые не позволяют "с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей"). Александр Траспов обратился в Верховный суд, но и там получил отказ на тех же основаниях. Пришлось искать правды в КС: господин Траспов попросил признать вышеуказанные положения законов неконституционными, поскольку они нарушают его конституционное право избирать и быть избранным и создают практически нереализуемые условия для отмены результатов выборов.
       В ходе слушаний многие не согласились с автором жалобы. В частности, постоянный представитель президента в КС Михаил Митюков счел, что оспариваемые нормы не противоречат Основному закону, а советник правового управления Центризбиркома Раиф Бигтагиров сослался на конституционную норму, по которой осуществление прав и свобод гражданина не должно ущемлять права и свободы других лиц.
       Однако КС неожиданно для многих полностью встал на сторону заявителя, признав нормы законов "О гарантиях..." и "О выборах депутатов Госдумы" неконституционными. "При незаконном отказе в регистрации кандидатов данные положения ограничивают полномочия суда по отмене этого голосования, результатов выборов и выявление адекватно отраженную в них волю избирателей",— говорится в вердикте КС. Судьи отметили, что организаторы выборов должны еще до дня голосования своевременно восстанавливать нарушенные избирательные права граждан, чтобы не доводить дело до отмены результатов волеизъявления.
       КС также указал на необходимость дополнительных законодательных мер, которые бы препятствовали необоснованному отказу в регистрации кандидатов: "Такие меры могут состоять в уточнении оснований для отказа в регистрации, соответствующих полномочий избирательных комиссий и их ответственности, в совершенствовании судебных процедур..." Иными словами, отныне избиркомам станет сложнее лишать кандидатов регистрации, а суды получат возможность отменять результаты проведенных с нарушениями закона избирательных кампаний.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-НИКОЛАЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...