Переход негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) изменил расклад сил на рынке аудиторских услуг в этом сегменте. Клиентами "большой четверки" стали десять крупнейших НПФ, на долю которых приходится половина всех пенсионных активов. Главный козырь российских аудиторов в борьбе за клиента — цена на услуги.
Как следует из исследования компании "Пенсионные и актуарные консультации", после перехода НПФ на МСФО три члена "большой четверки" — Deloitte, KPMG и EY — резко увеличили свое присутствие в этом сегменте финансового рынка (только PwC пока по-прежнему не активна на российском пенсионном рынке). Их клиентами по итогам 2015 года стали десять крупнейших фондов, тогда как в 2014 году таких фондов было всего два. "В объеме оцененного собственного имущества НПФ члены "большой четверки" аудиторов — абсолютные лидеры. В активах их клиентов 47% от общего объема имущества всех НПФ",— отмечает аналитик компании Александр Антошин. По его данным, после перехода на МСФО НПФ воспользовались услугами 27 аудиторских компаний. Лидерами по числу контрактов оказались "Скарабей" и "Профинвестаудит" — 24 заключения на двоих, или 27% от общего количества. До прихода "большой четверки" именно эти компании контролировали львиную долю рынка аудиторских услуг для НПФ.
Впервые НПФ массово раскрыли отчетность по МСФО в конце апреля этого года (см. "Ъ" от 5 мая). До этого времени такие отчеты если кто-то и готовил, то считаные игроки пенсионного рынка. Однако с 2016 года подготовка и представление до конца апреля годовой отчетности по МСФО в ЦБ для НПФ стали обязательными — такие требования записаны в законе "О консолидированной отчетности". По оценке участников пенсионного рынка, единовременные затраты при переходе на МСФО могут составлять 1-10 млн руб. в зависимости от величины фонда. Кроме того, для крупного НПФ разовые расходы на подготовку аудиторского заключения по отчетности МСФО составят около 3 млн руб., указывает первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Эрлик.
С ростом требований к качеству аудита и консолидации малых и средних НПФ в группы число аудиторов НПФ будет сокращаться, а доля крупных игроков — расти, прогнозируют авторы исследования. В настоящее время лишь половина крупных групп НПФ сотрудничает с одним аудитором. "Группы "Алор", О1 и "Сафмар" пользуются услугами двух и более аудиторов. Входящие в эти группы фонды выбирали аудиторские компании до вступления в группу. Наиболее вероятно, в перспективе они выберут единого по группе поставщика",— отмечает господин Антошин. Такой подход может быть оправдан: при обслуживании нескольких фондов группы одним аудитором скидка на услуги может составлять от 30% до 50%, указывает председатель совета директоров НПФ "Европейский" Евгений Якушев. Как отмечают участники рынка, стоимость услуг аудитора рассчитывается от объема активов НПФ, причем при работе с МСФО цена таких услуг будет вдвое выше работы с РСБУ. "Разовые расходы на аудитора некритичны, но с учетом всевозрастающих требований регулятора к отчетности, построению системы риск-менеджмента, внедрению плана счетов даже они могут стать значительными для небольших по активам фондов",— говорит гендиректор НПФ "Будущее" Николай Сидоров.
Как отмечает глава СРО аудиторов "Содружество" Ольга Носова, в сравнении с "большой четверкой" цены на услуги российских аудиторов в среднем ниже на 25-30%. "Ряд игроков, выбирая аудитора, будут ориентироваться на собственный опыт или выбор дружественных банков и продлят контракты с действующим аудитором. В целом, учитывая опыт в других сегментах, в горизонте один-два года можно прогнозировать рост доли "большой четверки" до 60-65% от объемов рынка",— отмечает госпожа Носова.