Коротко


Подробно

Российские фигуристы избегают друг друга

Сегодня в швейцарской Лозанне соревнованиями спортивных пар в короткой програм


Сегодня в швейцарской Лозанне соревнованиями спортивных пар в короткой программе начинается чемпионат Европы по фигурному катанию. В нем не примут участия первые номера сборной России — экс-чемпионы мира в парном катании Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, а также чемпион мира Евгений Плющенко.

Такой поворот событий был вполне предсказуем: с приближением Олимпийских игр психологическое напряжение у лидеров нашего фигурного катания, которые претендуют на медали, растет невероятными темпами. Поэтому россияне стараются использовать любой уважительный предлог (например, не залеченные до конца старые травмы), чтобы лишний раз не трепать друг другу нервы. Чемпионат России пропустил трехкратный чемпион мира Алексей Ягудин, представивший справку о травме левой ноги из ЦИТО. А в Лозанну, экстренно приводя в порядок когда-то давно растянутую паховую мышцу, не поехал его главный соперник двух последних сезонов Евгений Плющенко. Впрочем, учитывая особенности нынешнего как никогда напряженного календаря соревнований фигуристов, не стоит осуждать ни Плющенко, ни воспитанников Тамары Москвиной, также решивших пропустить чемпионат Европы.


       Тренер Елены Бережной и Антона Сихарулидзе еще в ноябре во время петербургского этапа Гран-при призналась, что ее воспитанники, по-прежнему влюбленные в самую свою знаменитую программу "Чаплин" и шокированные ее прошлогодним фиаско на чемпионате мира, внутренне пока сопротивляются новой олимпийской постановке. Поэтому неудивительно, что им требуется еще некоторое время для подготовки.
       Что касается выздоровевшего к чемпионату Европы Ягудина, то он, наоборот, окончательно сжился со своим "Человеком в железной маске" и чувствует себя в этом образе даже комфортнее, чем в прошлогоднем "Гладиаторе". Так что если ничего экстраординарного с победителем финала Гран-при в Швейцарии не произойдет, его "золото" прогнозируемо практически на сто процентов.
       Впрочем, Лозанна, где, кстати, располагаются штаб-квартиры Международного олимпийского комитета и Международного союза конькобежцев,— место непредсказуемое. Во время чемпионата мира по фигурному катанию 1997 года там произошли сразу две трагедии. Во-первых, внезапно скончался Карло Фасси (Carlo Fassi) — самый знаменитый тренер фигуристов всех времен и народов из США. А во-вторых, во время исполнения короткой программы получил травму тогдашний наш лидер Алексей Урманов. Она оказалась настолько серьезной, что лидировавшему после первого вида Урманову пришлось отказаться от дальнейшего участия в соревнованиях. В итоге Россия лишилась одного места в олимпийской квоте, и год спустя в Нагано смогли выступить не три, а только два наших одиночника.
       А вот слухи о том, что российская сборная отправится в Лозанну без своих лучших танцоров Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха, мягко говоря, сильно преувеличены. Еще на чемпионате России, где они впервые в этом сезоне вынесли на суд зрителей и судей свои олимпийские композиции, фигуристы чуть не со слезами на глазах рассказывали о том, сколько времени потеряли в сентябре из-за травмы колена партнерши. Так что чемпионат Европы станет лишь вторым их официальным стартом. Как сказал президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев, Лобачева и Авербух вместе со своим тренером Натальей Линичук 12 января уже прилетели в Швейцарию из США. И между прочим, считают себя реальными претендентами на победу не только на чемпионате Европы, но и на Олимпиаде.
       В отличие от Ягудина и Плющенко, всех трех наших одиночниц — Ирину Слуцкую, Марию Бутырскую и Викторию Волчкову — здоровьем Бог не обделил. Видимо, внутри своего маленького коллектива они давно уже разобрались со всеми иерархическими вопросами и без колебаний отправились в Лозанну оттачивать свое мастерство.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение