Проекты «Турецкий поток» и АЭС «Аккую» будут реализованы. Об этом заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. По его словам, политические решения по ним уже есть, теперь необходимо прийти к грамотному решению, которое устроит интересы двух стран. России необходимо пересмотреть изначальные планы по строительству «Турецкого потока», считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Путин и Эрдоган, судя по всему, встретятся уже 9 августа в Петербурге. Наши двусторонние отношения могут сделать очередной крутой поворот. Конечно, сразу же возникает вопрос, оправдана ли такая перезагрузка. С одной стороны, мы показываем гибкость и прагматизм, и это не так и плохо. С другой — вроде как Турция бросила нам вызов, сбив наш самолет. Но ведь неудавшийся переворот дает возможность по-иному посмотреть на это событие. Возможно, что роль Эрдогана в том решении была вторична, генералы сыграли в свою игру, сознательно втравливая Турцию и Эрдогана лично в конфликт с Россией. Интересно, что организаторами путча как раз были руководители ВВС, а пилоты, сбивавшие наш самолет, уже арестованы.
Важный вопрос — как быстро пойдет разморозка экономических отношений? Сказать по правде, они были заморожены не полностью. Скажем, мы продолжали поставки газа, а это наш основной экспортный товар для Турции. И на самом деле в этом была логика: у нас долгосрочные контракты и с государственной компанией Botas, и с частными структурами, и срыв этих контрактов грозил нам и судебными исками, и репутационными издержками. А вот долгосрочных обязательств, скажем, покупать турецкие помидоры у нас нет.
Но что же будет с «Турецким потоком»? Можем ли мы вернуться к этой трубе? А вот тут я бы не спешил с выводами. Прежде всего, половина «Турецкого потока» уже переехала на север и называется теперь «Северный поток-2». Дело в том, что главная цель «Северного потока-2» — доставить газ до севера Италии, куда газ мог пойти и через Турцию, а далее через Грецию как раз на Апеннины. Но не пошел. Это уже вина Турции. Проект «Северный поток-2» развивается, и недавний демарш Польши вовсе не означает его остановку, как многим показалось.
Но остается еще две трубы, ведь «Турецкий поток» задумывался в четыре нитки. Одна нужна самой Турции, ведь часть российского газа Турция берет по «Голубому потоку» через Черное море, а другую — через Украину и далее по Трансбалканскому газопроводу. Вторая труба нужна Болгарии, Греции и Балканам. Мы, понятное дело, говорим о замещении украинского транзита, в надежности которого, увы, есть основания сомневаться.
Лично мне кажется оптимальным выходом из ситуации строительство трубы, которую я называю «Южно-Турецким потоком»: две трубы выходят с российского берега и идут в сторону морской границы Болгарии и Турции, прямо по маршруту «Южного потока», далее одна труба идет в Болгарию, вторая — в Турцию. Из Болгарии труба идет в Грецию и далее на Балканы. Расстояние по Болгарии там минимальное, Третий энергопакет нарушать не надо. Турция же получает газ для собственных нужд, но, что очень важно, транзитной страной уже не становится. Это, конечно, серьезно снижает возможность для Турции шантажировать нас перекрытием поставок в ЕС. Все же менять Украину на Турцию — вещь не слишком надежная.