В понедельник в расписанном золотом салоне на парижской авеню Марсо состоялась пресс-конференция Ива Сен-Лорана (Yves Saint Laurent), на которой знаменитый модельер объявил о своем окончательном уходе из мира высокой моды. Причин своего решения господин Сен-Лоран не назвал, но многие полагают, что он просто устал от бесконечного и бесплодного противостояния с фирмой Gucci, которая владеет правами на всю продукцию под маркой YSL, кроме коллекций, разработанных самим мастером.
Последний из великих модельеров прошлого века с дрожью в голосе объявил журналистам и фоторепортерам, до отказа набившимся в парижский салон всемирно известной фирмы с повсеместно узнаваемой аббревиатурой YSL, что "решился сказать adieu делу, которое так любил". Вместе с уходом маэстро закроется и Дом моды, носящий его имя. Как сообщил партнер господина Сен-Лорана c 1961 года Пьер Берже (Pierre Berge), без самого YSL продолжать было бы глупо. По его мнению, время высокой моды, олицетворяемой такими именами, как Chanel, Dior и Yves Saint Laurent, ушло безвозвратно: "Мы живем не в эпоху домов моды, а во времена джинсов и кроссовок Nike".
Реакция, которую вызвало во Франции заявление великого кутюрье, практически никогда не дававшего интервью и всячески избегавшего общения с прессой, была бурной. Министр образования и бывший советник по культуре президента Миттерана (Francois Mitterand) Жак Ланг (Jack Lang) заявил, что господин Сен-Лоран был гигантом, возвышавшимся над всем миром моды. Ему вторит и Катрин Денев (Catherine Deneuve), долгие годы бывшая музой и самой известной моделью французского художника: "Для женщин, для моды — это конец целой эпохи". Сам модельер так подытожил свою сорокалетнюю карьеру: "Я считаю, что я создал одежду современной женщины и принял участие в изменении облика своего времени". И в этом заявлении есть большая доля истины. Созданные Ивом Сен-Лораном модели, революционные для своего времени, до сих пор остаются классическими образцами женской одежды, которые копировали и продолжают копировать. Именно Сен-Лоран сделал брюки повседневной деталью женского костюма и разработал женский вариант фрака "le smoking" (в таком фраке Бьянка Джеггер (Bianca Jagger) красовалась на своей свадьбе с Миком (Mick Jagger)). В 80-е годы модельер одевал самых известных женщин планеты, среди которых были принцесса Диана и герцогиня Йоркская, среди его друзей были Энди Уорхол (Andy Warhol) и Рудольф Нуреев (Rudolf Nureyev).При всем этом он оставался замкнутым и чурался известности, которая пришла к нему очень рано. Он родился 1 августа 1936 года в Алжире, в городе Оран, где прожил до 17 лет, после чего покинул Африку и отправился в Париж в поисках удачи. И она ему очень скоро улыбнулась — талант молодого провинциала не ускользнул от внимания Кристиана Диора (Christian Dior), который взял юношу к себе художественным директором. После смерти мэтра 21-летний Сен-Лоран стал самым молодым в истории индустрии моды руководителем крупнейшего Дома. Но в 1960 году, после призыва на военную службу, он не выдержал армейских нагрузок и слег с нервным припадком (впоследствии они случались с ним неоднократно). Вдобавок к этому Дом Dior отказался от его услуг. Но целеустремленный молодой человек подал на своих работодателей в суд, выиграл дело и на полученные деньги основал вместе со своим партнером и любовником Пьером Берже ставшую впоследствии легендарной марку YSL. Задолго до Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood) и Александра Маккуина (Alexander McQueen) он потрясал мир моды своими смелыми решениями и оригинальными художественными идеями. Преуспел он и в области косметики — кто не знает такие марки духов, как Rive Gauche, Opium и Paris?
В 1993 году Ив Сен-Лоран продал YSL Group государственной компании Elf Sanofi, оставив себе лишь Дом моды. В 1999 году маркой завладела конкурирующая фирма Gucci. С этим импульсивный француз смириться уже не мог и решил уйти в отставку. В Центре Помпиду 22 января пройдет последний ретроспективный показ мод последнего великого модельера XX века.
НИКИТА Ъ-ПРОКУНИН