Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Падает ли цена человеческой жизни?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 8

Волна жестоких терактов, прокатившихся в последние месяцы по всему миру, привела к своеобразной "усталости", даже самые чудовищные преступления теперь забываются медиа и их читателями-зрителями уже через несколько дней. А чтобы вновь привлечь их внимание, оказывается, нужно еще больше трупов и демонстративного презрения к ценности человеческой жизни.


Андрей Шаров, художник:

— Безусловно падает. И последние теракты лишний раз это подтвердили. Падение цены человеческой жизни, как мне кажется, началось давно. Всегда были какие-то резкие всплески, возьмите Первую и Вторую мировые войны, когда человеческая жизнь ничего не стоила и зависела от зыбких случайностей. В 1960-е и 1970-е отношение к человеческой жизни стало меняться в лучшую сторону. Но потом, с возникновением терроризма, началом которого, наверное, можно считать мюнхенскую Олимпиаду-72, вновь цена человеческой жизни резко пошла вниз. И у меня, к сожалению, нет уверенности, что в ближайшее время что-то изменится к лучшему.

Мария Арбатова, писательница:

— Цена человеческой жизни не падает, а, наоборот, повышается. Развитие телевидения и интернета помогает видеть лицо каждого ушедшего человека. Человечество, выходя из дикости и варварства и двигаясь в сторону цивилизации, убивает людей значительно меньше, сужает спектр ситуаций, в которых люди могут пострадать или погибнуть. Вопрос в том, что мы не привыкли к терроризму, наша психика еще сопротивляется таким вещам, поэтому кажется, что мир куда-то падает. "Фанатиков" всегда было достаточно, в настоящее время их количество даже снижается. Они просто становятся технически более оснащенными, поэтому и держат людей в таком страхе.

Эд Халилов, спасатель МЧС, автор проекта "Наука выживать":

— Цена человеческой жизни только повышается. Однако и ситуаций, в которых можно ее потерять, становится больше. Определенные события были и раньше, но сейчас, с развитием СМИ, мы слышим гораздо чаще о несчастных случаях, убийствах и трагедиях в разных уголках нашей планеты. Помимо этого в настоящее время все несчастные случаи дополняет еще и терроризм. В связи с нестабильной политической ситуацией количество терактов увеличивается, и может сложиться впечатление, что за человеческие жизни стали меньше бороться. Но это не так. Количество погибших при пожарах, авариях и других техногенных ситуациях не только держится примерно на одном уровне в сравнении с прошлыми годами, но и потихоньку сокращается.

Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков:

— Обязательная сумма, которая должна выплачиваться близким погибшего, сейчас составляет два миллиона рублей, и в этом смысле цена человеческой жизни растет. А вот в том, как граждане сами оценивают свою жизнь, изменения не сильные. Те, у кого более чем достаточно средств, страхуются активнее, этот сегмент рынка вырос в прошлом году процентов на сорок. Но это касается небольшого количества людей. Если смотреть в мировом масштабе, то цена человеческой жизни тенденции к росту у нас не имеет. Страховая статистика также подсказывает, что одиозных преступлений против людей — убийств и попыток лишить жизни — становится меньше, растет не связанная с покушением на человеческую жизнь преступность: мошенничество, ограбления и т. п. И это вызвано прежде всего тем, что страна уже четыре года находится в состоянии рецессии. В мире же, по данным ООН, мы вступили в самый мирный послевоенный период. Количество локальных войн сейчас меньше, чем когда-либо.

Юрий Пилипенко, президент Федеральной палаты адвокатов РФ:

— Ценность человеческой жизни в нашей стране равна величине, слабо отличающейся от нуля. Такая парадигма сложилась, вероятно, еще со времен побед Ивана Грозного над Великим Новгородом. С тех пор у нас каждый, как в Азии, желает пренебречь чужими правами, но требует, как в Европе, уважения к своим собственным. Если мы когда-нибудь преодолеем этот дуализм правосознания, то и отношение к человеческой жизни изменится.

Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), гендиректор холдинга "ВИП Сервис":

— Нет, не падает. А усиление мер безопасности, которое проводят страны, в том числе и Россия, в аэропортах и на курортах, показывает, что даже растет. В туризме, после того как в какой-то стране происходит трагедия, люди отказываются ехать туда отдыхать или путешествовать. После теракта на пляже отеля в Тунисе турпоток в эту страну из России сократился на 83 процента. И с началом поэтапного открытия Турции многие выжидают и не спешат ехать. Проходит время, обычно две-три недели, и все нормализуется. Проблема сегодняшнего дня — в том, что трудно разобраться, куда можно ехать, а куда нет. Трагедии происходят практически во всех уголках мира. Мы предупреждаем клиентов перед поездкой о потенциальных опасностях в той или иной стране — это может быть высокая опасность терактов или неблагоприятная эпидемиологическая обстановка.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"


Комментарии
Профиль пользователя