Падает ли цена человеческой жизни?

Волна жестоких терактов, прокатившихся в последние месяцы по всему миру, привела к своеобразной "усталости", даже самые чудовищные преступления теперь забываются медиа и их читателями-зрителями уже через несколько дней. А чтобы вновь привлечь их внимание, оказывается, нужно еще больше трупов и демонстративного презрения к ценности человеческой жизни.

Фото: AP

Андрей Шаров, художник:

— Безусловно падает. И последние теракты лишний раз это подтвердили. Падение цены человеческой жизни, как мне кажется, началось давно. Всегда были какие-то резкие всплески, возьмите Первую и Вторую мировые войны, когда человеческая жизнь ничего не стоила и зависела от зыбких случайностей. В 1960-е и 1970-е отношение к человеческой жизни стало меняться в лучшую сторону. Но потом, с возникновением терроризма, началом которого, наверное, можно считать мюнхенскую Олимпиаду-72, вновь цена человеческой жизни резко пошла вниз. И у меня, к сожалению, нет уверенности, что в ближайшее время что-то изменится к лучшему.

Мария Арбатова, писательница:

— Цена человеческой жизни не падает, а, наоборот, повышается. Развитие телевидения и интернета помогает видеть лицо каждого ушедшего человека. Человечество, выходя из дикости и варварства и двигаясь в сторону цивилизации, убивает людей значительно меньше, сужает спектр ситуаций, в которых люди могут пострадать или погибнуть. Вопрос в том, что мы не привыкли к терроризму, наша психика еще сопротивляется таким вещам, поэтому кажется, что мир куда-то падает. "Фанатиков" всегда было достаточно, в настоящее время их количество даже снижается. Они просто становятся технически более оснащенными, поэтому и держат людей в таком страхе.

Эд Халилов, спасатель МЧС, автор проекта "Наука выживать":

— Цена человеческой жизни только повышается. Однако и ситуаций, в которых можно ее потерять, становится больше. Определенные события были и раньше, но сейчас, с развитием СМИ, мы слышим гораздо чаще о несчастных случаях, убийствах и трагедиях в разных уголках нашей планеты. Помимо этого в настоящее время все несчастные случаи дополняет еще и терроризм. В связи с нестабильной политической ситуацией количество терактов увеличивается, и может сложиться впечатление, что за человеческие жизни стали меньше бороться. Но это не так. Количество погибших при пожарах, авариях и других техногенных ситуациях не только держится примерно на одном уровне в сравнении с прошлыми годами, но и потихоньку сокращается.

Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков:

— Обязательная сумма, которая должна выплачиваться близким погибшего, сейчас составляет два миллиона рублей, и в этом смысле цена человеческой жизни растет. А вот в том, как граждане сами оценивают свою жизнь, изменения не сильные. Те, у кого более чем достаточно средств, страхуются активнее, этот сегмент рынка вырос в прошлом году процентов на сорок. Но это касается небольшого количества людей. Если смотреть в мировом масштабе, то цена человеческой жизни тенденции к росту у нас не имеет. Страховая статистика также подсказывает, что одиозных преступлений против людей — убийств и попыток лишить жизни — становится меньше, растет не связанная с покушением на человеческую жизнь преступность: мошенничество, ограбления и т. п. И это вызвано прежде всего тем, что страна уже четыре года находится в состоянии рецессии. В мире же, по данным ООН, мы вступили в самый мирный послевоенный период. Количество локальных войн сейчас меньше, чем когда-либо.

Юрий Пилипенко, президент Федеральной палаты адвокатов РФ:

— Ценность человеческой жизни в нашей стране равна величине, слабо отличающейся от нуля. Такая парадигма сложилась, вероятно, еще со времен побед Ивана Грозного над Великим Новгородом. С тех пор у нас каждый, как в Азии, желает пренебречь чужими правами, но требует, как в Европе, уважения к своим собственным. Если мы когда-нибудь преодолеем этот дуализм правосознания, то и отношение к человеческой жизни изменится.

Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), гендиректор холдинга "ВИП Сервис":

— Нет, не падает. А усиление мер безопасности, которое проводят страны, в том числе и Россия, в аэропортах и на курортах, показывает, что даже растет. В туризме, после того как в какой-то стране происходит трагедия, люди отказываются ехать туда отдыхать или путешествовать. После теракта на пляже отеля в Тунисе турпоток в эту страну из России сократился на 83 процента. И с началом поэтапного открытия Турции многие выжидают и не спешат ехать. Проходит время, обычно две-три недели, и все нормализуется. Проблема сегодняшнего дня — в том, что трудно разобраться, куда можно ехать, а куда нет. Трагедии происходят практически во всех уголках мира. Мы предупреждаем клиентов перед поездкой о потенциальных опасностях в той или иной стране — это может быть высокая опасность терактов или неблагоприятная эпидемиологическая обстановка.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...