VIP-парад-2001

"Коммерсантъ" и ВЦИОМ вывели элитные породы людей


Завершая 2001 год, мы решили сделать рейтинг лучших представителей нашего общества — элиты современной России — независимо от рода их занятий. Мерилом заслуг были избраны любовь и уважение соотечественников. Специально по заказу "Коммерсанта" Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, целью которого было выяснить, кого именно жители России считают элитой.
       
       Опрос ВЦИОМ проводился 19-28 ноября 2001 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения. Опрошено 1600 человек в возрасте 18 лет и старше.
       

Элита у нас есть

       Респондентов спрашивали, представителей каких именно слоев общества следует, по их мнению, относить к нынешней элите России (то есть лучшим представителям общества, как определяет понятие "элита" энциклопедический словарь). С полученными ответами вы можете ознакомиться на гистограмме 1 (стр. 8). Затруднение данный вопрос вызвал лишь у 12,1% опрашиваемых.
       Далее респондентов просили назвать конкретные фамилии людей, которых следует отнести к российской элите с учетом их заслуг перед страной. И лишь 0,8% опрашиваемых не смогли назвать ни одной фамилии или заявили, что таких в России просто нет.
       В итоговом списке оказались 142 фамилии. К сожалению, в период между проведением опроса и обработкой его результатов скончался писатель Виктор Астафьев, упомянутый рядом респондентов. Также, хотя опрашиваемых и просили называть только россиян, в списке оказались два иностранца. Оказывается, 3% наших соотечественников считают выдающимся российским политиком президента соседнего государства Александра Лукашенко. 2,5% опрошенных причислили к российской элите украинскую певицу Софию Ротару. Приятно, что братство славянских республик СНГ проявляется таким образом, но тем не менее мы были вынуждены исключить упомянутые фамилии из окончательного списка.
       Таким образом, в списке остались 139 ныне живущих граждан России, которых сограждане и современники причисляют к элите. Из этих 139 только 23 женщины. Правда, надо отметить, что одна из этих 23 занимает второе место в рейтинге (но об этом чуть позже). Младше всех певица Алсу (18 лет). Самый старший в списке — 88-летний Сергей Михалков. Примерно каждый десятый представитель российской элиты практически постоянно живет за пределами России. Любимые страны для ПМЖ — США, Германия, Франция, Испания, Великобритания, Израиль. Из стран ближнего зарубежья можно отметить только Украину, где находится Виктор Черномырдин — в силу специфики своей работы.
       Вряд ли кого-нибудь удивит тот факт, что подавляющее большинство лучших россиян проживает в городе Москве. Несколько человек (Жорес Алферов, Михаил Боярский, Эдита Пьеха, Александр Розенбаум, Юрий Шевчук) — в Санкт-Петербурге, подтверждая славу этого города как второй культурной столицы. Что касается обитателей других городов, то из их числа в элиту попадают лишь губернаторы и президенты автономных образований. Единственное исключение — изобретатель легендарного автомата Михаил Калашников, проживающий в Ижевске.
       Семейные кланы в списке знаменитостей скорее исключение, чем правило. Таковых всего четыре. Это две супружеские пары (Алла Пугачева--Филипп Киркоров, Галина Вишневская--Мстислав Ростропович). Интересно, что в обеих парах рейтинг супруги выше рейтинга супруга. Кроме того, в списке присутствуют братья Павел и Валерий Буре, а также семейство Михалковых (отец и два сына). Из братьев-хоккеистов большей популярностью пользуется Павел, из Михалковых — Никита.
       То, что в любом подобном рейтинге Владимир Путин займет первое место, можно было предсказать и без всякого опроса. Так, разумеется, и случилось: президент РФ оказался вне конкуренции — разрыв со вторым местом просто громаден.
       Вообще, первая десятка самых заслуженных россиян очень похожа на рейтинг популярности или рейтинг влиятельности ведущих российских политиков, если бы не Алла Пугачева, занявшая второе место. Геннадий Зюганов, Михаил Касьянов, Сергей Шойгу и Владимир Жириновский не так уж и сильно, но все же уступают Алле Борисовне. Кстати, следующий по порядку деятель культуры в рейтинге — Филипп Киркоров, чуть-чуть не дотянувший до попадания в первую десятку. Возможно, его хороший результат объясняется тем, что многие опрошенные вспоминали о Филиппе Киркорове, назвав фамилию его супруги.
       С фамилиями, которые представляют собой своеобразный брэнд, особая история. Существование двух и более знаменитых однофамильцев создает путаницу. Зная любовь россиян к юмористическим телепередачам, нетрудно догадаться, что голосовавшие за Михаила Задорнова имели в виду популярного сатирика, а никак не его полного тезку — зампреда бюджетного комитета Госдумы. Постоянно путаются россияне и Сергея и Игоря Ивановых — министров обороны и иностранных дел соответственно. Уровень известности у обоих примерно одинаков. Но вот количество россиян, назвавших просто фамилию Иванов без уточнения имени, вполне сопоставимо с количеством как тех, кто называл Сергея, так и тех, кто вспоминал Игоря.
       И совсем уж непонятно без уточнения, кого имеют в виду жители нашей страны, вспоминая о человеке по фамилии Тихонов. Актера, сыгравшего в знаменитом телесериале прошлого века "Семнадцать мгновений весны" (Вячеслав)? Губернатора Ивановской области (Владимир)? Футболиста самарской команды "Крылья Советов" (Андрей)? Знаменитого биатлониста, обвиняющегося в подготовке покушения на Амана Тулеева (Александр)? Легендарного хоккейного тренера (Виктор)?
       

Чем элита занимается-то?

       К представителям бизнеса можно причислить около десятка человек из нашего списка. Точную цифру назвать невозможно, как невозможно и провести четкую грань между бизнесом и государственной службой, бизнесом и политикой, бизнесом и культурой в отношении некоторых людей. Анатолий Чубайс не только глава РАО ЕЭС, но и политик. Роман Абрамович как предприниматель, так и губернатор Чукотки. Можно ли считать Владимира Брынцалова политической фигурой лишь на том основании, что он является председателем мало кому известной Русской социалистической партии? Отнимает ли у Анатолия Быкова право называться предпринимателем тот факт, что он находится в Лефортовской тюрьме? Если Владимир Довгань торгует какими-то кассетами с авторскими методиками "развития личности", то он кто — бизнесмен или деятель культуры? А Иосиф Кобзон? Считается, что петь бросил уже давно, так что вроде скорее предприниматель, чем деятель культуры. Однако всенародную популярность ему обеспечили песни, а не компания "Московит". Игорь Крутой — не только композитор, чьи песни поет чуть ли не вся наша эстрада, но и весьма успешный шоу-бизнесмен.
       Довольно сложно причислить к одной категории председателя Центробанка Виктора Геращенко. Вроде бы госслужащий, но с другой стороны — человек, от которого зависит важнейшая вещь в жизни россиян — курс доллара. По этой причине очень господина Геращенко вполне можно причислить и к политикам, и к деловым людям.
       Если мы признаем Анатолия Чубайса бизнесменом, а не политиком, то именно он занимает первое место в своей категории (и 9-е в общем списке). 2-е место среди деловых людей — у Бориса Березовского, 3-е — у Игоря Крутого (в общем списке они тоже соседи — 16-е и 17-е места). Если же Крутого и Кобзона считать деятелями культуры, тогда "бронза" оказывается у Владимира Гусинского (похоже, все неприятности с НТВ не вычеркнули его из памяти народной, а скорей наоборот). В целом же список бизнесменов невелик. Наличие в списке господ Брынцалова и Довганя вызывает подозрение, что эти имена в народе известны благодаря одноименным сортам водки и агрессивным рекламным кампаниям. Иначе трудно объяснить, почему отсутствуют фамилии деловых людей такого же и даже более высокого ранга.
       Со спортсменами проще. Лишь имя Александра Карелина может вызывать споры. Кто он в первую очередь — борец или видный представитель партии "Единство"? С другими восемью представителями российского спорта (Павел и Валерий Буре, Евгений Кафельников, Гарри Каспаров, Анна Курникова, Вячеслав Фетисов, Владимир Малахов и Алина Кабаева) споров не возникает. Заодно можно определить и элитные виды спорта: хоккей на льду, теннис, шахматы и художественная гимнастика. Греко-римская борьба под вопросом.
       Из религиозных деятелей в списке российской элиты оказался только патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Наука и техника представлены именами нобелевского лауреата Жореса Алферова и изобретателя автомата — Михаила Калашникова.
       Представителей некоторых сфер деятельности не вспомнил вообще никто. Да, многие россияне считают, что знаменитые адвокаты — это элита. Однако ни Генриха Падвы, ни Генри Резника в списке нет. Знаменитые врачи — тоже вроде бы элита. Ни одного имени в списке. Учителя? Элита, конечно. Но в списках не значится. Совсем уж в тени, как и полагается, остались представители криминалитета. Хотя почти каждый пятый россиянин полагает, что криминальных "авторитетов" надо причислять к нынешней элите России.
       Подавляющее большинство среди тех, кто попал в рейтинг — политики и государственные служащие, а также деятели культуры (в самом широком смысле этого слова — от классической музыки до телевизионных ток-шоу). Представители культуры берут числом (их примерно в полтора раза больше), политики и госслужащие — рейтингом (их фамилии преобладают в верхней части списка: в первой десятке, например, их девять).
       Проанализировав имена государственных служащих, попавших в рейтинг, можно сделать наблюдение, что часть из них входит в элиту, так сказать, по должности. Как президент Путин — самый-самый элитный россиянин, с точки зрения большинства населения страны, так и любой региональный глава сразу зачисляется в элиту жителями соответствующего региона. Москвичи дружно называют Лужкова, питерцы — Яковлева, жители Кабардино-Балкарии — Кокова. Тот же принцип статусности обеспечил довольно высокие места в рейтинге двум экс-президентам (Борис Ельцин и Михаил Горбачев) и аж пяти бывшим премьер-министрам (Евгений Примаков, Виктор Черномырдин, Сергей Кириенко, Сергей Степашин, Николай Рыжков). Правда, авторитет регионального лидера часто распространяется только на регион, которым он руководит. Поэтому, если вы не видите фамилии какого-то губернатора в нашем рейтинге, это не значит, что он не обладает достаточным уважением. Просто среди опрошенных совсем не было или почти не было людей, живущих в данном регионе.
       

Журналисты — почти народ

       Когда стало ясно, кого из соотечественников выше всего ценят и больше всего любит народ, мы решили выяснить кому из любимцев публики в уходящем году уделяли повышенное внимание представители СМИ, от которых во многом и зависит формирование общественного мнения.
       Нас интересовало, совпадает ли выбор профессионалов со вкусами и предпочтениями народа. Среди сообщений информационных агентств за 2001 год были выделены те, в заголовке которых присутствовала какая-нибудь фамилия (гражданина России). Если человека называют по фамилии, эта самая фамилия должна быть публике более или менее известна — так мы рассуждали.
       Далее из полученного списка были вычеркнуты отрицательные герои — чеченские полевые командиры, сбежавшие из Бутырской тюрьмы уголовники и т. п.
       По архивам электронных СМИ мы проверили, как часто тот или иной человек становился героем статьи в 2001 году (индекс цитирования). В окончательном списке "любимцев прессы" мы оставили лишь тех, чей индекс цитирования измерялся не менее чем четырехзначным числом (то есть за год пресса вспоминала данного человека не менее тысячи раз).
       Полученный результат заметно совпал с итогами опроса ВЦИОМ, но разногласия между народом и журналистами все же обнаружились. В отношении 14 самых популярных россиян списки совпадали полностью. Разногласия начинались с Ирины Хакамады (15-е место), которой пресса уделяла несколько меньшее внимание.
       Это даже несколько странно, поскольку в отношении политических фигур в целом наблюдается противоположная ситуация. И без того чрезмерно политизированным россиянам журналисты не только пытаются постоянно рассказывать о давно известных политиках и государственных деятелях, но и заставляют зрителей и слушателей запоминать все новые и новые имена. Впрочем, зрители и слушатели явно не торопятся это делать.
       Самый наглядный пример — в списке, полученном на основе опроса ВЦИОМ, нет имени Людмилы Путиной. Журналисты же в уходящем году про супругу российского президента рассказывали хоть и не столь часто, как про самого Владимира Владимировича, но все же не редко. Почаще, чем о многих губернаторах. Александр Волошин занимает одно из последних мест в рейтинге, составленном по итогам опроса. Что совершенно не соответствует тому, сколь много рассказывают о главе администрации президента журналисты. Огромное внимание уделяют массмедиа и специалисту по политическим технологиям Глебу Павловскому. Широкая публика, похоже, вообще не знает этого имени или, во всяком случае, не очень-то ценит заслуги Павловского перед Россией. Похожая ситуация с депутатом Государственной думы Геннадием Райковым, министром образования Владимиром Филипповым и некоторыми другими политическими и государственными деятелями — пресса явно переоценивает интерес своих читателей к отдельным персонам.
       С бизнесменами все гораздо проще. Выбор журналистов и выбор народа практически идентичен. Вот только имя нового руководителя концерна "Газпром" Алексея Миллера народ пока не запомнил, несмотря на все старания журналистов.
       Список знаменитых российских спортсменов "журналистского образца" длиннее "народного списка" на четыре фамилии (Владимир Бесчастных, Ольга Егорова, Олег Романцев, Марат Сафин). Соответственно, к видам спорта, дающим надежду стать известным всей стране, стоит добавить футбол и легкую атлетику (с точки зрения журналистов).
       Деятель культуры, не названный народом, но очень популярный у работников СМИ, лишь один — Олег Янковский. Из семейства Михалковых прессу интересует практически только Никита, но отблеск его нынешней популярности ложится и на отца, и на брата.
       Отдельно стоит сказать, что в "народном" рейтинге немало позиций занимают представители телевизионной журналистики. Бумажная пресса своих коллег по цеху особо не балует — в "журналистский" рейтинг попал лишь Евгений Киселев, да и то по причине скандала вокруг НТВ и ТВ-6. Впрочем, телезвезды зарабатывают себе популярность собственными руками (точнее, собственным лицом), так что в дополнительной "рекламе" в газетах и журналах не очень-то и нуждаются.
       И последнее. Перед вами не просто рейтинг российской элиты, а рейтинг образца 2001 года. Каких-нибудь пять лет назад аналогичный список выглядел бы совсем по-другому. Да, Нонна Мордюкова или Эльдар Рязанов наверняка бы в нем присутствовали. Но кто тогда слышал о Романе Абрамовиче и Германе Грефе, Алсу и Максиме Галкине, Сергее Шойгу и даже о представителе российской элиты #1 Владимире Путине?
       Поэтому через год "Коммерсантъ" намерен вернуться к данной теме, чтобы посмотреть, как изменятся представления россиян о своих самых достойных соотечественниках.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...