За турецких военных ответили штатские

Президент Эрдоган продолжает закручивать гайки

Действия турецких властей по восстановлению конституционного порядка после попытки переворота 16 июля стремительно превращают страну в осажденную крепость. После массовых арестов и увольнений в силовых структурах и введения запрета на выезд за рубеж для госслужащих масштабным чисткам подвергнуты учебные и научные учреждения, из которых уволены десятки тысяч сотрудников. Закручивание гаек проходит под лозунгом борьбы с внешним заговором, якобы инспирированным живущим в США исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. Таким образом, страна окончательно расстается с наследием Мустафы Кемаля Ататюрка, заложившего демократические основы современного турецкого государства.

Фото: Hussein Malla, AP

После неудачной попытки военных взять власть в свои руки политическая и общественная жизнь Турции уже претерпела самые радикальные изменения с начала 2000-х годов. Общее число арестованных, смещенных со своих постов, уволенных военных и гражданских лиц превысило 50 тыс. человек. 20 июля телеканал NTV сообщил об отстранении от должности всех военных судей и прокуроров. Однако чистки все больше затрагивают и представителей мирных профессий — тех, кто явно не мог иметь отношения к попытке насильственного свержения власти.

Так, после первой волны массовых арестов силовиков наибольшему давлению подверглись работники сферы образования и сотрудники научных учреждений. После увольнения 15 тыс. учителей ведущие турецкие СМИ сообщили о планах отправить в отставку деканов всех 1577 университетов — им предложили написать заявления об уходе. Власти, считающие университеты рассадниками крамолы, также вводят «временный запрет» на выезд из страны для научных работников. Телеканал TRT приводит слова пожелавшего остаться неизвестным турецкого чиновника, который заявил: «Как вы знаете, университеты всегда имели ключевое значение для военных хунт в Турции и некоторые лица в этих учебных заведениях находились в прямом контакте с определенными кругами в армии».

В среду также стало известно о решении властей заблокировать доступ к сайту WikiLeaks, который обнародовал около 300 тыс. электронных писем функционеров правящей в Турции Партии справедливости и развития. Власти пытаются сыграть на опережение, опасаясь, что утечки WikiLeaks могут подорвать авторитет руководства страны. При этом они усиливают контроль не только над интернетом, но и над СМИ, уже отозвав лицензии на вещание у 24 радиостанций и телеканалов.

Продолжаются масштабные чистки в министерствах и ведомствах. В МВД число уволенных составило около 9 тыс. человек, в Министерстве финансов — 1,5 тыс., свыше 250 сотрудников лишились своих постов в аппарате премьер-министра.

На этой неделе, как ожидается, будут обнародованы планы военной реформы, главная цель которой — поставить армию под более жесткий контроль парламента и Минобороны.

Эти меры осуществляются под лозунгом борьбы с внешним заговором, главным идеологом и архитектором которого называют живущего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена — непримиримого оппонента президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Анкара уже направила запрос о его экстрадиции. Сам господин Гюлен отмежевался от попытки переворота 16 июля, заявив, что в свое время он также пострадал от попыток неконституционной смены строя. Тем не менее турецкие власти не скрывают: смысл проводимых в стране чисток сводится к тому, чтобы обезвредить потенциальных сторонников опального богослова и те организации и институты, на которые он мог бы опереться.

Классическим примером изобличенного «врага народа» может стать арестованный помощник главы Генштаба ВС Турции подполковник Левент Тюрккан, который на допросе уже признался в причастности к деятельности некоей подпольной организации, возглавляемой Фетхуллахом Гюленом. Ведущие турецкие СМИ цитируют заявление военного о том, что в течение многих лет он был членом некоей религиозной группы, в которую якобы входила большая часть офицеров, попавших в армию в 1990-е годы.

Несмотря на все более жесткую критику действий турецких властей, звучащую в США и ЕС, президент Эрдоган дает понять, что после попытки переворота имеет карт-бланш на закручивание гаек. При этом он предпочитает не обращать внимания на голоса своих критиков, предупреждающих, что страна окончательно расстается с наследием Кемаля Ататюрка, в первой половине XX века заложившего демократические основы современного турецкого государства.

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...