Все смешалось в доме Нащокина

Там справляют 200-летие его хозяина


В московской галерее "Дом Нащокина" открылась выставка "Друг Пушкина Нащокин", посвященная 200-летию хозяина особняка, который унаследовала галерея.
       
       К юбилейной выставке в галерее поклеили новые обои. Не шелковые, конечно, как подобает дому богатого дворянина ХIХ века. Бумажные, но зато багрового цвета, который очень идет золоченым рамам, бронзовым статуэткам, старинной мебели, акварели, живописи. Тихая фоновая музыка — оперные арии. Уютненько, располагает к неторопливому рассматриванию. Отчасти таким и представляешь себе барский быт той поры, хотя хозяин этого дома Павел Воинович Нащокин был скорее исключением из правил.
       Ближайший друг Пушкина; меценат, помогавший многим музыкантам, художникам, писателям; одаренный рассказчик, подкинувший Пушкину пару сюжетов ("Дубровского" и "Домика в Коломне"); кутила и транжир, промотавший к концу жизни свое состояние; смерть застала Нащокина в подходящий момент — коленопреклоненным во время молитвы.
       Имя Нащокина оказалось в орбите могучего пушкинского мифа. Их фамилии теснят друг друга и в названии выставки, и в ее концепции. Но это не умалило достоинств юбиляра. Все, что пересказано о Нащокине, складно и даже увлекательно. Вот уж воистину — "солнце русской поэзии": куда не обернется, все блестит.
       Правда, не все проиллюстрируешь. Нет, скажем, на выставке картины о том, как Павел Воинович Нащокин лишился чувств, узнав о смерти Пушкина. Есть другая: портрет Пушкина, нарисованный с Нащокина через два года после гибели поэта. Его редко публикуют, потому как на Пушкина он похож не больше, чем на Нащокина. Хотя это весьма познавательное полотно: позируя, Нащокин приоделся в пушкинский архалук (стеганый полукафтан), подаренный ему вдовой поэта, и отпустил длиннющие ногти, причем на всех без исключения пальцах.
       Большинство экспонатов выставки — портреты, свезенные из десяти музеев Москвы и Санкт-Петербурга. Три-четыре Пушкина. Портреты самого Нащокина: пухлогубого, курчавого барина. Его жены-красавицы, но все же несколько проигрывавшей Наталье Николаевне Пушкиной, портрет которой висит рядом. Павел Воинович Нащокин любил цыган с их песнями и танцами, в подтверждение чего есть историческая гитара. От цыганки Ольги Солдатовой у него была дочь, крестница Пушкина. Есть портрет неизвестной цыганки.
       Нащокин очень любил молодых художников, которые, в свою очередь, бесконечно его рисовали. Влюбленный в себя и свои забавы, барин щедро раздаривал эти портреты. Их много на выставке, а сходства между ними мало. Либо художники были действительно молодыми, либо портретируемый — такой многоликой натурой.
       В причудах Нащокину точно не откажешь. Центральный экспонат выставки — "Нащокинской домик" с пушкинской квартиры на Мойке. Миниатюрная копия одного из нащокинских домов с комнатами, где можно выстрелить из пистолета длиной в 4,4 сантиметра, вскипятить воду в самоваре, который помещается на ладони, зажечь масляную лампу с абажуром величиной с грецкий орех, поиграть в крохотный бильярд. Подобные кукольные домики давно уже были в европейской моде. В России первой такой миниатюрной копией стал "Нащокинский домик", которым восхищался Пушкин: "Он заказал фортепьяно, на котором играть можно будет пауку, и судно, на котором испразнится разве шпанская муха". Эта затея стоила хозяину разорения — несколько комнат так и остались не обставленными. Но чего не сделаешь ради удовольствия посмотреть на прожитую жизнь как на игрушку.
       

ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ

       Выставка открыта до конца января по адресу Воротниковский пер., 12.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...