"Белгородская правда" глаза колет

Обозревателя газеты преследуют власти


Вчера в Верховный суд России обратились адвокаты обозревателя газеты "Белгородская правда" Ольги Китовой, приговоренной в конце прошлой недели к 2,5 годам лишения свободы условно. Защита настаивает на пересмотре заказного, по ее мнению, уголовного дела. С подробностями — ДМИТРИЙ Ъ-БАРКИН.
       
       В июне 2000 года журналистка Ольга Китова опубликовала в газете "Белгородская правда" статью под заголовком "Ты виноват лишь тем, что... мне так хочется". В ней она выступила в защиту шестерых студентов Белгородского университета потребкооперации, осужденных за изнасилование своего сокурсника. Автор на основе результатов собственного расследования утверждала, что выводы следствия были сфальсифицированы.
       Мать потерпевшего по делу об изнасиловании тут же обратилась в областную прокуратуру с заявлением о том, что в публикации содержатся заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ее семьи. После соответствующей проверки следователи возбудили в отношении госпожи Китовой уголовное дело за клевету и "воспрепятствование осуществлению правосудия". Объяснения по поводу этого дела местным СМИ давал сам прокурор области Павел Кондрашов, однако коллектив газеты, в которой работает Ольга Китова, аргументы прокурора не устроили. "Подобное определение (о том, что в публикации содержатся ложные сведения и оскорбления.— Ъ) вправе выносить только суд, но никак не органы следствия",— утверждалось в обращении журналистов к прокурору.
       21 марта этого года прокуратура возбудила против журналистки еще одно дело — на этот раз за применение насилия в отношении представителей власти и их оскорбление. Инцидент произошел, когда наряд милиции попытался силой доставить в прокуратуру госпожу Китову, не ходившую на допросы по первому делу. При этом милиционеров не остановило, что журналистка являлась депутатом областной думы, то есть имела, согласно закону, иммунитет. Более того, милиционеры в своих показаниях утверждали, что госпожа Китова (довольно хрупкая женщина) избила целый наряд.
       Через месяц Ольга Китова была арестована и доставлена в местный СИЗО, оттуда практически сразу отправлена с гипертоническим кризом в реанимацию 1-й горбольницы. Причем у дверей ее палаты был выставлен вооруженный наряд.
       Дело белгородской журналистки вызвало значительный резонанс. С заявлениями в ее поддержку не раз выступал Союз журналистов России, депутаты Госдумы и различные СМИ. В самом же Белгороде Ольгу Китову поддержали лишь местное отделение Народно-патриотического движения России и ее родная газета. Другие СМИ в лучшем случае молчали. В конце концов журналистку освободили, а в июле областная дума дала согласие на привлечение ее к суду.
       В минувшую пятницу процесс в Белгородском областном суде завершился обвинительным приговором. Суд назначил Ольге Китовой 2,5 года заключения условно, кроме того, запретил ей в течение трех лет занимать выборные должности, а также обязал выплатить государству штраф в 20 тыс. руб. и заплатить семье, оскорбленной в публикации, еще 25 тыс. руб.
       Сама Ольга Китова прокомментировала вердикт следующим образом: "Ни я, ни мой адвокат даже не могли предположить подобного исхода дела. Мы были железно уверены в том, что представили все доказательства моей правоты: и документы, и свидетелей, пришедших на суд. Исход дела в очередной раз подтверждает, что приговор был заказным. Мне неоднократно предлагалось стать 'любимой' журналисткой администрации. В обмен на это требовалось немного: меня даже не обязывали писать то, что мне скомандуют. Речь велась лишь о том, что я не буду писать некоторые 'гадости'".
       В числе "гадостей", по словам журналистки, фигурировали материалы о незаконном списании областной думой по просьбе губернатора Евгения Савченко долгов по налогам Лебединского ГОКа на сумму около четверти миллиарда рублей (усилиями депутата Китовой после десятка публикаций списание было признано незаконным, и с августа этого года долги начали взыскивать). Ей предлагалось также не затрагивать тему демографической ситуации (в материале госпожи Китовой, опубликованном в начале этого года, говорилось, что население области вымирает, а прирост его достигается лишь за счет приезжих).
       "А еще я должна забыть о существовании белгородского хладокомбината — едва ли не единственного в городе предприятия, крепко стоявшего на ногах и динамично развивавшегося,— продолжает госпожа Китова.— 70% акций комбината, исправно платившего налоги, находились в областной собственности, а затем втихую их стали продавать фирме, зарегистрированной в офшорной зоне. Эта тема, поднятая на страницах газеты, также оказалась для многих 'неудобной'. И наконец, я должна перестать поставлять информацию в федеральные издания. Это было последнее предупреждение, которому я не вняла".
       Точку в этой истории должен поставить Верховный суд, в который Ольга Китова и ее адвокаты обратились с кассационной жалобой.
       Ъ продолжит следить за развитием событий.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...