Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Для сборной России настает решающий CAS

Вопрос об ее участии в Олимпиаде будет зависеть от вердикта Международного спортивного арбитража

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Допинговый кризис

Вопрос о выступлении сборной России на Играх в Рио-де-Жанейро подвис: Международный олимпийский комитет (МОК), который после публикации доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о масштабных нарушениях антидопингового регламента в российском спорте вынужден его решать, вчера не смог этого сделать. Прежде чем определить судьбу российской команды, МОК взвесит юридические последствия ее коллективной дисквалификации и проведет проверку фактов, изложенных в отчете. Но некоторые санкции в отношении России он уже принял, попросив международные федерации по зимним видам спорта заморозить приготовления к крупным соревнованиям на ее территории в следующем сезоне, а также лишив аккредитации в Рио упомянутых в докладе чиновников. Наиболее вероятен вариант, по которому окончательная позиция МОК сформируется, когда свое решение по иску отлученных от Олимпиады российских легкоатлетов 21 июля вынесет Международный спортивный арбитраж (CAS).


Вчера исполком МОК устроил экстренное совещание в режиме телефонной конференции, созванное в связи с опубликованным накануне докладом независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном. Комиссия фактически обвинила Россию в создании системы масштабного сокрытия нарушений, связанных с применением запрещенных препаратов и методик, которая действовала с 2011 года. Эксперты WADA утверждали, что допинг-пробы фальсифицировались и на триумфальной для российского спорта сочинской Олимпиаде, и на других крупных соревнованиях, а контроль за такого рода деятельностью осуществлялся Министерством спорта РФ при помощи ФСБ (см. "Ъ" от 19 июля). Их выводы послужили поводом для целого ряда функционеров и организаций, в том числе самого WADA, потребовать отстранения России от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, открывающейся 5 августа. Президент МОК (только эта структура вправе лишить страну Олимпийских игр) Томас Бах сразу же заявил, что отчет демонстрирует "шокирующую и беспрецедентную атаку на целостность спорта и Олимпийских игр", а головное спортивное ведомство, "не колеблясь, будет принимать самые жесткие меры в отношении любого вовлеченного лица".

Между тем итоги телефонной конференции можно интерпретировать именно как колебания. После нее был обнародован довольно внушительный "пакет санкций" для России. В частности, МОК сообщил о начале дисциплинарного расследования в отношении представителей Министерства спорта РФ, упомянутых в докладе комиссии WADA (а упоминался в нем в числе прочих и сам министр Виталий Мутко), которых подозревают в нарушении Олимпийской хартии и Всемирного антидопингового кодекса. Всем им будет отказано в аккредитации на Олимпиаду в Рио.

Кроме того, МОК отказался "организовывать или давать патронаж любому спортивному турниру или мероприятию в России", включая Европейские игры 2019 года. Этот пункт не должен вызывать особого беспокойства, поскольку Россия, кажется, не сильно и стремилась их получить.

По-настоящему серьезным представляется пункт, в котором говорится о том, что МОК призвал международные федерации по зимним видам спорта заморозить подготовку к проведению крупных соревнований в России, включая чемпионаты мира и этапы Кубков мира в период до 31 декабря 2016 года. Это ставит под угрозу, например, проведение двух популярных международных турниров — российского этапа серии Гран-при по фигурному катанию в ноябре и хоккейного Кубка "Первого канала" в декабре.

Но вот главный вопрос — отстранить сборную России от Олимпиады или простить — МОК не решил. В своем пресс-релизе организация указала на то, что предпримет, прежде чем ответит на него. Во-первых, она устроит собственное расследование для подтверждения фактов, изложенных комиссией Ричарда Макларена. Ключевой его составляющей будет перепроверка всех допинг-проб, взятых у российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи, поскольку манипуляции с ними были центральной темой доклада. Во-вторых, МОК "изучит все юридические последствия", имеющие отношение к "выбору между коллективной дисквалификацией всех российских атлетов и индивидуальной справедливостью".

Тем же самым выбором, по существу, вчера начал заниматься и высший юридический орган в области спорта. Международный спортивный арбитраж открыл в Женеве слушания по иску Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов к Международной федерации легкой атлетики (IAAF). Наложенная ею на Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) из-за многочисленных и грубых нарушений антидопингового регламента дисквалификация оставила российскую команду без Олимпиады в Рио. А в числе пострадавших оказались и атлеты, к которым никогда не возникало претензий у антидопинговых органов. Они требуют допустить их в Бразилию.

Российскую делегацию в Женеве представляют выдающаяся прыгунья с шестом Елена Исинбаева, президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин, ее генеральный секретарь Михаил Бутов, британский адвокат Майк Морган и глава правового управления ОКР Александра Бриллиантова. Госпожа Исинбаева сообщила, что рассказала на слушаниях "все, что хотела", а арбитры слушали ее "очень внимательно". "Я оптимистка, верю в лучшее",— добавила спортсменка. Госпожа Бриллиантова не стала делиться с "Ъ" подробностями слушаний и прогнозами на их исход, сославшись на "условия конфиденциальности", но подтвердила, что вердикт CAS будет обнародован 21 июля. Эту дату в своем пресс-релизе упоминает и МОК, который собирается при принятии своего решения учесть позицию арбитража.

Оптимизма российской делегации должна добавлять статистика. В базе CAS зарегистрировано 12 процессов, в которых IAAF была ответчиком или соответчиком. Сразу в трех из них победа доставалась истцам. В 2004 году им был Антидопинговый комитет США (USADA), в 2008-м — безногий южноафриканский бегун Оскар Писториус, а в 2014-м — лидер сборной Ямайки в спринте Вероника Кэмпбелл-Браун. USADA благодаря процессу удалось добиться допинговой дисквалификации для одного из спортсменов, господину Писториусу — добиться права участвовать в обычной Олимпиаде, а не в Паралимпийских играх, а госпоже Кэмпбелл-Браун — избежать наказания в связи с обнаружением у нее запрещенного препарата.

Впрочем, осторожность МОК может объясняться и другими факторами помимо потенциальных проблем юридического характера из-за беспрецедентной дисквалификации целой сборной в связи с допинговыми скандалами. Это и серьезный ущерб, который понесет Олимпиада в Рио-де-Жанейро, лишившись многочисленных российских звезд (см. материал на этой странице), и неоднозначное отношение к такому суровому наказанию в международном спортивном сообществе. В целом в нем все еще преобладают требования наказать Россию как можно более строго, но встречаются и иные мнения. Так, против коллективной дисквалификации выступили национальные олимпийские комитеты Италии и Латвии, а также Ассоциация международных федераций летних олимпийских видов спорта. Эта чрезвычайно крупная и влиятельная организация полагает, что "важно сконцентрироваться на индивидуальной ответственности спортсменов за употребление допинга, а не перекладывать ее на целую сборную".

Между тем вчера в соответствии с распоряжением президента России Владимира Путина, потребовавшего после публикации отчета WADA временного отстранения от занимаемых постов "должностных лиц, названных в докладе комиссии как прямые исполнители", начались "чистки" в руководящем спортивном ведомстве страны. Первым, еще в понедельник вечером, временному отстранению подвергся заместитель министра спорта Юрий Нагорных (в докладе он представлен фактически куратором допинговой схемы). Вслед за ним министр Виталий Мутко подписал аналогичные приказы в отношении своего советника по антидопинговым вопросам Натальи Желановой, заместителя директора департамента науки и образования Минспорта Авака Абаляна, заместителя директора Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России Ирины Родионовой и сотрудника ЦСП Алексея Великодного.

Сам господин Мутко выразил в интервью "Интерфаксу" готовность вообще отказаться вместе с другими чиновниками от поездки в Рио и "направить на Олимпийские игры только спортсменов и тренеров, если такая мера будет нужна". Однако, говоря о своей собственной отставке, министр подчеркнул, что она является "прерогативой президента и председателя правительства". Но уже очевидно, что отставка Виталию Мутко не грозит. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя статус господина Мутко, сказал, что он "не упоминается в докладе WADA как прямой исполнитель тех действий, в которых подозреваются упомянутые люди".

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя