Сильнодействующее следствие

Отчет комиссии WADA сделал олимпийскую дисквалификацию России весьма вероятной

Менее чем за три недели до открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Россия оказалась на грани отстранения от них. Доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) фактически обвинил ее в создании системы масштабного сокрытия нарушений, связанных с применением запрещенных препаратов и методик, которая действовала с 2011 года. Эксперты WADA утверждают, что допинг-пробы фальсифицировались и на триумфальной для российского спорта сочинской Олимпиаде, и на других крупных соревнованиях, а контроль за такого рода деятельностью осуществлялся Министерством спорта РФ при помощи ФСБ. Уже сегодня Международный олимпийский комитет (МОК) будет обсуждать судьбу сборной России, на защиту которой встал Владимир Путин, призвавший не делать спорт "инструментом геополитического давления". При этом целый ряд иностранных спортивных структур и функционеров требуют самого жестокого наказания для России, невзирая на то что без нее снизится коммерческая привлекательность Олимпиады.

Канадский юрист Ричард Макларен

Фото: AP

Исчезающие пробы

Доклад, опубликованный вчера на сайте Всемирного антидопингового агентства, занимает почти 100 страниц. Впрочем, прочитав уже самую первую из них, можно было понять, что ничего хорошего отчет комиссии Ричарда Макларена России не сулит. На ней перечислены три "ключевых вывода", сделанных ею. В первом пункте говорится о Московской антидопинговой лаборатории, действовавшей в рамках "контролируемой на государственном уровне системы" с целью "защитить употреблявших допинг российских спортсменов".

Во втором — о сочинской олимпийской лаборатории, в которой применялся "уникальный способ подмены допинг-проб". В третьем — о Министерстве спорта РФ, "осуществлявшем управление и контроль процессом" при "активном участии ФСБ, Центра спортивной подготовки, а также московской и сочинской лабораторий". Следующие страницы подтверждали мрачные прогнозы.

Ключевым термином, употребляемым в докладе, можно назвать придуманное командой Ричарда Макларена понятие Disappearing Positive Methodology ("Методология исчезающих допинг-проб"). Им обозначается, по сути, целиком вся система сокрытия нарушений, связанных с применением запрещенных препаратов и методик. Эта система, как утверждают авторы доклада, была создана после провала сборной России на зимней Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году (она не смогла попасть даже в топ-десятку медального зачета) с тем, чтобы не допустить подобных поражений в будущем — в первую очередь на сочинских Олимпийских играх. В контексте Disappearing Positive Methodology упоминается заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных, якобы ответственный за "гладкую" реализацию программы и "отчитывающийся" перед руководителем министерства Виталием Мутко.

Далее приводятся подробности, связанные с реализацией программы. Наиболее резонансная часть доклада посвящена Олимпиаде в Сочи. В этом нет ничего удивительного, если учесть обстоятельства формирования комиссии Ричарда Макларена. Она появилась после публикации в The New York Times статьи, базирующейся на признаниях бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова: в прошлом году после увольнения с этого поста он переехал в США. Господин Родченков рассказывал о массовых случаях сокрытия допинг-проб на первой в истории России домашней Олимпиаде, на которой, в отличие от Олимпиады в Ванкувере, она выступила триумфально, заняв с 13 золотыми наградами первое место в общем зачете, и о том, что при подготовке к ней лично снабжал спортсменов допингом, придумав даже собственный, чрезвычайно эффективный "коктейль" из трех препаратов.

Выводы комиссии WADA совпали с выводами Григория Родченкова. В докладе говорится о том, что Московская антидопинговая лаборатория, у сотрудников которой не было иного выбора, кроме как следовать приказам руководства, способствовала утаиванию положительных допинг-проб, а сочинская лаборатория с помощью "уникальной" технологии подменяла материал в тестах отечественных олимпийцев. При этом само здание, в котором была размещена сочинская лаборатория, было построено так, чтобы как можно эффективнее получать незаконный доступ к местам хранения проб, избегая при этом попадания в объективы камер, установленных внутри.

Ричард Макларен считает факт сочинских нарушений бесспорным. Это заключение подкрепляется целым рядом несоответствий в перепроверенных в лондонской лаборатории пробах. Они касаются и несоответствий по ДНК, и аномальных концентраций соли, служащей "маскирующим" средством, в анализах. Кроме того, версия о незаметном вскрытии запечатанных проб подтверждается тем, что на всех сосудах были обнаружены царапины.

Подмена якобы делалась по заданию и под надзором представителей Министерства спорта РФ, которому помогала ФСБ. В докладе Ричарда Макларена фигурирует некто Евгений Блохин, официально работавший на Олимпиаде в Сочи водопроводчиком и имевший доступ в лабораторию. Он, считает комиссия, и был агентом ФСБ. Координирующую же роль при подмене проб играла Ирина Родионова, в настоящее время — заместитель директора ЦСП (Центр спортивной подготовки, структура Минспорта РФ), в феврале 2014-го — сотрудник Олимпийского комитета России и глава управления антидопинговыми программами. Госпожа Родионова занималась тем, что получала чистые допинг-пробы спортсменов и организовывала их хранение в холодильной камере. После того как хранилище с чистыми образцами мочи было полностью заполнено допинг-пробами выбранных спортсменов, их перевезли из здания ФСБ в Москве в здание ФСБ в Сочи. Там чистые пробы ночью доставлялись в лабораторию сквозь дыру в стене и заменялись взятыми во время Олимпиады господином Блохиным. В свою очередь, Григорий Родченков гарантировал максимальное соответствие чистого образца замещенному как раз с помощью соли.

Однако сочинской Олимпиадой обвинения отнюдь не исчерпываются. По мнению авторов доклада, есть все основания полагать, что Disappearing Positive Methodology использовалась, пусть не столь изощренно, как в Сочи, и в серии других крупных соревнований. По трем — лондонским Олимпийским играм 2012 года, а также Всемирной универсиаде в Казани и чемпионату мира по легкой атлетике в Москве, состоявшемуся в 2013 году,— приводится подробное описание схемы сокрытия нарушений и способов, которые позволили комиссии WADA их обнаружить.

В докладе утверждается, что в общей сложности за время действия программы Disappearing Positive Methodology было сокрыто более 600 положительных проб. Большинство из них — 130 — в легкой атлетике, следом идут тяжелоатлеты — 117, а замыкает тройку борьба — 28.

Многие ключевые тезисы доклада Ричард Макларен повторил лично на вчерашней пресс-конференции в Торонто. На ней он снова называл имена Юрия Нагорных, который "принимал решение, какие пробы будут сохранены или отправлены на карантин", и Виталия Мутко, который был "в курсе всех этих обсуждений", и ответил на вопрос об источниках, сотрудничавших с ним при расследовании. Вопрос был вполне естественным. Дело в том, что этот момент представлялся едва ли не самым слабым в отчете. Он во многом построен на откровениях Григория Родченкова, а сам автор во вступительной части признался, что с людьми, работающими в России, не контактировал. Однако Ричард Макларен уверен в надежности и полноценности полученных показаний. По его словам, Григорий Родченков "представил тысячи документов на бумаге и электронных носителях", "имелись также другие источники, которые сообщали информацию при условии, что их имена не будут названы". Их доказательства "были подтверждены и сыграли важную роль в расследовании".

Вопрос на миллиарды

Абсолютно естественным был и вопрос про рекомендации, которые по его итогам собирается дать независимая комиссия WADA. Оказалось, что рекомендаций не будет. "Моя задача — провести исследование, а не давать их",— отрезал Ричард Макларен.

Но, какой бы ни была его формулировка, свою рекомендацию комиссия фактически уже дала. Если верить ей, Россия в течение как минимум четырех лет грубо нарушала базовые положения как Олимпийской хартии, так и Всемирного антидопингового кодекса. Оба документа трактуют поощрение допинговых нарушений как грандиозное преступление.

Призывы лишить Россию права участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, открывающейся 5 августа, раздавались и раньше. Они стали привычным с тех пор, как в ноябре прошлого года разразился первый допинговый кризис. Его спровоцировал опять же отчет независимой комиссии WADA, которая тогда акцентировала внимание на отечественной легкой атлетике (из-за него российские легкоатлеты подверглись дисквалификации, распространившейся и на Олимпиаду в Рио). Поток подобных призывов — в основном от политиков, чиновников и организаций из Северной Америки и Западной Европы — усилился перед публикацией доклада Ричарда Макларена. Так, в минувший уикенд за отстранение России от Олимпиады высказались антидопинговые агентства США и Канады, поддержать которых должны были аналогичные ведомства еще из восьми стран и около двух десятков "групп спортсменов". Нетрудно было догадаться, что после выхода отчета в свет давление усилится.

Так и произошло. Вчера за олимпийскую дисквалификацию России помимо американских и британских спортивных руководителей высказалось и само WADA. Эта организация полагает, что отчет комиссии Ричарда Макларена, "вскрывший существование допинговых схем в 30 видах спорта", означает, что "презумпция невиновности" в отношении российских спортсменов больше не актуальна, а единственной адекватной санкцией является запрет на их участие "во всех международных соревнованиях, включая соревнования в Рио" — до тех пор, пока не будут достигнуты "изменения в культуре" борьбы с допингом. Кроме того, WADA настаивает на том, чтобы на Олимпиаду не допускались официальные лица из России и на увольнении Виталия Мутко.

Теперь внимательно читать доклад и анализировать содержащиеся в нем данные предстоит членам Международного олимпийского комитета. Именно от них зависит будущее России. Только МОК вправе принять решение по поводу участия какой-либо страны в Олимпийских играх. Президент организации Томас Бах сразу же сделал собственное заявление в связи с докладом Ричарда Макларена. И это было очень тревожное в смысле риторики заявление. Томас Бах сказал, что отчет демонстрирует "шокирующую и беспрецедентную атаку на целостность спорта и Олимпийских игр", а МОК "не колеблясь, будет принимать самые жесткие меры в отношении любого вовлеченного лица".

Слова господина Баха нетрудно интерпретировать как выражение готовности и в самом деле лишить Россию Олимпиады в Рио. Хотя вчера и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, и почетный член МОК Виталий Смирнов, и легендарные российские спортсмены — Ирина Роднина, Вячеслав Фетисов, Александр Карелин — выражали надежду на то, что МОК все же не пойдет на крайние меры. Они приводили разные аргументы — и недопустимость возвращения олимпийского движения в 1980-е годы, когда бойкоты Олимпиад целыми группами государств по политическим причинам были обычным явлением, и тот факт, что именно к ОКР, как подчеркнул господин Макларен, у него никаких претензий нет, и слабости самого доклада вроде "дефицита фактуры", и страшные последствия, которые будет иметь дисквалификация для карьеры российских спортсменов, в том числе спортсменов, чья чистота никогда не подвергалась сомнению.

Более того, доклад комиссии WADA явился причиной появления большого заявления Владимира Путина, который, несмотря на остроту допингового кризиса, до сих пор предпочитал дистанцироваться от него. Вчера президент России вступился за оказавшуюся на грани катастрофы российскую спортивную отрасль. В его заявлении говорится, что "сейчас мы наблюдаем опасный рецидив вмешательства политики в спорт", попытки "сделать спорт инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и народов", а из-за этого "олимпийское движение, которое играет колоссальную объединяющую роль для человечества, вновь может оказаться на грани раскола". Владимир Путин отмечает, что "обвинения в адрес российских спортсменов построены на показаниях одного человека со скандальной репутацией".

Президент РФ пообещал, что "должностные лица, названные в докладе комиссии как прямые исполнители, будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования". Однако "для того чтобы принять окончательное решение об ответственности соответствующих должностных лиц", Владимир Путин просит комиссию "представить более полную, объективную, основанную на фактах информацию для учета ее в расследовании российскими правоохранительными и следственными органами, работа которых, вне всяких сомнений, будет доведена до конца с последующим принятием исчерпывающих мер для предотвращения нарушений российского законодательства и взятых на себя нашей страной международных обязательств". В заявлении подчеркивается, что "мы всегда четко обозначали свою позицию: допингу нет места в спорте". "Это угроза для здоровья и жизни атлетов, дискредитация честной спортивной борьбы. Мы последовательно искореняем это зло, совершенствуем национальное законодательство, открыто взаимодействуем с профильными международными организациями и Международным олимпийским комитетом, строго выполняем свои обязательства",— отметил Владимир Путин.

Точка зрения Владимира Путина, как и точка зрения сторонников отлучения России от Олимпиады, несомненно, будет сегодня обсуждаться на экстренном совещании исполкома МОК, которое пройдет в режиме телефонной конференции. Уже известно, что по его итогам ожидаются первые меры в отношении российской сборной. И будет странно, если в дискуссиях насчет них не всплывет аргумент, который может оказаться сильнее всех уже обнародованных. Этот аргумент — материальный.

Преодолев упомянутые и Владимиром Путиным, и российскими спортивными руководителями проблемы, связанные с бойкотами Олимпиад, олимпийское движение приобрело статус сверхприбыльного бизнеса. Доходы МОК за предыдущий олимпийский цикл — с 2009 по 2012 год — составили $3,45 млрд. Основная их часть была получена, как обычно, за счет венчавшей его летней, то есть лондонской Олимпиады, а более $500 млн были распределены между международными спортивными федерациями. Планируется, что доходы от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро будут еще больше.

Так вот, залогом грандиозных заработков МОК и благополучия входящих в него федераций служат в числе прочего уровень конкуренции на Олимпиадах и количество выступающих на них звезд. Сборная России на летних Олимпийских играх впервые выпала из первой тройки медального зачета в Лондоне. Но ее шансы вернуться в нее в Рио расценивались как довольно неплохие. В целом ряде видов спорта российские спортсмены выглядели явными претендентами на награды — а в таких, как борьба, художественная гимнастика, синхронное плавание, фехтование, волейбол,— едва ли не главными хитмейкерами. Отсутствие россиян в этих видах резко снизит их привлекательность.

Алексей Доспехов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...