Акционеры "Щекиноазота" разошлись в счете

На предприятии "Щекиноазот" (Тульская область) состоялось собрание акционеров.


На предприятии "Щекиноазот" (Тульская область) состоялось собрание акционеров. По версии команды, управляющей сейчас заводом, директором на нем был избран Борис Сокол, владелец крупного пакета акций предприятия. Однако часть акционеров считают, что решения собрания незаконны, и готовы оспорить процедуру его проведения в суде.

"Щекиноазот" — крупная газохимическая компания. Выпускает сырье для химпрома, в частности для щекинского АО "Химволокно", которое делает кордные нити, используемые в производстве автомобильных шин. По данным на лето 2001 года, крупнейшими его акционерами были фирмы, дружественные главе "Химволокна" Борису Соколу (42%), структуры экс-президента компании Валерия Калачева ("КС Корпорация", "Сана Дизайн" и др., около 25% акций) и фирма "Фьючер 1" московского предпринимателя Александра Бурносова (около 20%).
       
       1 декабря Ъ уже писал о конфликте акционеров "Щекиноазота". Напомним кратко его суть. В конце ноября по инициативе акционеров компании, близких к предпринимателю Валерию Калачеву, было проведено внеочередное собрание, на котором приняли решение уволить и. о. директора Бориса Сокола, а его полномочия передать управляющей компании "Азот-инвест", которую представлял бывший глава завода Анатолий Иванов. Однако оппоненты господина Калачева посчитали собрание нелегитимным — оно было запрещено определением суда (впрочем, определения других судов запрещали препятствовать его проведению). Кроме того, на акции оппонентов господина Сокола судом Пролетарского района города Тулы наложен арест.
       События вокруг "Щекиноазота" разворачивались по всем правилам акционерной войны. На 21 декабря было назначено еще одно собрание, которому вновь предстояло выбрать генерального директора. Время до собрания противоборствующие стороны использовали для того, чтобы найти влиятельных союзников. По неофициальной информации, господин Сокол заручился поддержкой тульской администрации — его "Химволокно" является потребителем продукции "Щекиноазота" (до середины 60-х это было одно предприятие) и заинтересовано в стабильности работы химического завода. Одновременно оба предпринимателя вели в региональной прессе PR-кампанию друг против друга. Господина Сокола обвиняли в выводе с завода оборотных средств, а господина Калачева в том, что он заложил 33% акций предприятия под кредит Внешэкономбанка, чем создал угрозу возобновления процедуры банкротства, поскольку деньги не были направлены на расчеты с кредиторами (кредиторы заключили мировое соглашение в сентябре 2000 года). Все это время реальное управление предприятием осуществлял господин Сокол.
       Относительно итогов собрания 21 декабря у каждой из противоборствующих сторон есть своя версия. Как рассказал Ъ Борис Сокол, акционерам удалось урегулировать спорные вопросы еще до собрания: стороны договорились не раздувать конфликт и обсудить совместную программу вывода завода из кризиса. В результате на собрании, которое прошло в конференц-зале "Щекиноазота", гендиректором был избран господин Сокол.
       Господин Калачев иначе оценивает результаты собрания. По его словам, накануне он почти семь часов вел переговоры с господином Соколом на "нейтральной территории" — в прокуратуре области. Необычное место встречи объясняется тем, что рабочие "Щекиноазота" устроили демонстрацию в поддержку "Азот-инвеста", что было замечено правоохранительными органами. В прокуратуре участники встречи наметили предварительные пути выхода из кризисной ситуации и собирались обговорить детали до сегодняшнего дня. Прощаясь, представители "Азот-инвеста" попросили господина Сокола не проводить в пятницу собрание акционеров. Однако собрание все же состоялось, и в нем принял участие господин Калачев. По его словам, владельцы контрольного пакета акций проголосовали против назначения господина Сокола генеральным директором.
       Очевидно, причина появления противоположных версий — в методике подсчета голосов. Значительная часть акций господина Калачева до сих пор находится под арестом. По словам его помощника, арест не позволяет продавать акции, но позволяет ими голосовать. В этом случае контрольным пакетом акций действительно управляет "Азот-Инвест". Его оппоненты считают, что арестованными акциями голосовать нельзя, поскольку акции заложены. В этом случае господин Сокол действительно мог быть избран на директорский пост простым большинством голосов. Господин Калачев заявил вчера, что будет оспаривать результаты собрания в суде, а Ъ продолжит следить за развитием конфликта в Тульской области.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...