Эсеры могут не пройти в Госдуму седьмого созыва. К такому выводу на этой неделе пришли эксперты, опрошенные Российской ассоциацией по связям с общественностью. По их мнению, гарантированно в нижнюю палату по спискам пройдут только «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. Четвертая из представленных в шестом созыве партий, «Справедливая Россия», может остаться за бортом.
«Справедливая Россия», по сути, единственная партия, которая в общефедеральный список поставила только одно имя — Сергея Миронова, хотя закон позволяет вписать туда 10 кандидатов. В действующем думском созыве у эсеров было 64 мандата. Сейчас в качестве кандидатов из них баллотируются 52 депутата. Кроме того, шесть человек идут на выборы от «Справедливой России», хотя в шестом созыве были депутатами от других фракций. Это три бывших члена ЛДПР — Ирина Чиркова, Игорь Ананских и Денис Волчек, два человека от партии власти — Александр Ремезков и Вадим Белоусов, и один коммунист — Сергей Собко. 14 сентября прошлого года «Справедливая Россия» преодолела избирательный барьер во всех 11 регионах, где прошли выборы в местные парламенты, а в общем зачете потеснила с третьего места ЛДПР. Сейчас из всех парламентских партий у эсеров наихудшие базовые ресурсы и, как следствие, шансы на мандаты, говорят в Российской ассоциации по связям с общественностью. 45% опрошенных экспертов не уверены, что партия преодолеет пятипроцентный барьер. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов называет это «формирующей социологией» и озвучивает «настоящую», по которой у партии чуть ли не лидирующие позиции.
«Рейтинг "Единой России" сегодня — 43%. На втором месте идет КПРФ — 13%. На третьем месте идет партия "Справедливая Россия" — 11%. На четвертом месте партия ЛДПР — 9%. Дальше никто не подходит даже близко: у "Яблока" сегодня 2.8%, Партия роста — менее 1%, все эти ПАРНАСы и «Пенсионеры», «Родины» — около 1-1,5%. Я поставил задачу занять не ниже второго места, а это значит, обязательно обогнать КПРФ. У нашей партии есть одна особенность: именно во время избирательной кампании наша партия демонстрирует самый высокий рост — под 20% в конечном итоге будем выходить», — заявил «Коммерсантъ FM» Миронов.
Из известных лиц в федеральный список эсеров вошли телеведущий Роман Бабаян, экономист Михаил Делягин, бывший тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев, победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман, экс-депутат и политолог Семен Багдасаров и сенатор Антон Беляков. Все они пойдут по региональным группам. Политологи к слабым сторонам «Справедливой России» относят не только неубедительный состав, но также размытую идеологию и незначительный базовый электорат. Однако в экспертных кругах есть и другое мнение. Считается, что эсеры — очень удобный партнер для Кремля, и власть может каким-то доступным способом помочь им набрать голоса. Это некая особенность нашей политической системы, и, кажется, именно на нее рассчитывает Сергей Миронов, считает политолог Алексей Воробьев. Но пока поддерживающего административного ресурса не наблюдается, добавил эксперт.
«Шансы "Справедливой России" достаточно невелики — 3-3,5%. Растеряла свой политический потенциал, потеряла достаточно много ярких представителей, таких как Гудковы, ушла Оксана Дмитриева, ушел Иван Грачев. Позиция "Справедливой России" весьма размыта, достаточно комплементарна. Одной из главных мишеней является правительство у наших оппозиционеров, но и правительству "Справедливая Россия" достаточно вяло оппозиционирует. Выдвинуть единственным представителем партии Сергея Миронова — большая ошибка. Он сильно потерял в общественном мнении своими компромиссными телодвижениями», — уверен Воробьев.
В 2011 году на парламентских выборах «Справедливая Россия» получила 13% с лишним. Ей удалось собрать голоса тех, кто не желал поддерживать «Единую Россию», — именно против партии власти была написана программа эсеров. Нынешняя же их программа состоит из «25 справедливых законов»: в частности, предполагается введение новой пенсионной системы, добровольная сдача ЕГЭ, выборность членов Совета федерации, а также отмена льгот парламентариев и приравнивание их зарплат к средней по экономике страны. Центральный лозунг — «Социализм — будущее сильной, свободной и справедливой России». Услышав основные тезисы на съезде, многие эксперты назвали эсеров «скучнее единороссов и коммунистов».