Коротко


Подробно

Фото: МВД России

Шакро Молодого взяли за старое

Арест вора в законе может спасти бывшего чекиста

Вчера московская полиция предъявила обвинение в вымогательстве задержанному накануне вору в законе Захарию Калашову (Шакро Молодой). Выяснить роль известнейшего в криминальном мире "законника" в преступлении следствию помогли его подручные, которых ловили на протяжении последних шести месяцев. Как оказалось, костяк бригады Шакро Молодого составляли бывшие силовики, а прикрывали предполагаемых вымогателей действующие полицейские.


Как пояснил "Ъ" близкий к расследованию источник, спецоперации полиции и ФСБ по задержанию Захария Калашова в его подмосковной резиденции предшествовали с десяток мероприятий рангом пониже. Прежде чем брать предполагаемого главаря группировки вымогателей, полицейские начали планомерно собирать в СИЗО его подручных. Первыми еще в декабре прошлого года были арестованы "авторитет" Андрей Кочуйков (Итальянец) и рядовой член бригады Эдуард Романов. Их поначалу обвинили только в хулиганстве. Однако выяснить у них подробности вымогательства не удалось — Итальянец от любых контактов со следствием отказывается, а охранник Романов просто не был посвящен в планы организаторов преступления.

Следующим этапом расследования стало задержание в феврале этого года оперативника угрозыска Ильдара Шакирова и участкового уполномоченного Рината Зинатуллина. Стражи порядка, как было установлено следствием, проявили халатность (ст. 293 УК РФ), а фактически прикрывали вымогателей от своих коллег. Полицейских, по данным свидетелей, вызвали к месту разборки люди из бригады Шакро. Они приехали на вызов, но вместо того чтобы предотвратить преступление, поели в ресторане, а когда началась драка со стрельбой — стали наблюдать за развитием событий. "Они расположились в своей "Газели" как в кинотеатре,— рассказал "Ъ" один из очевидцев событий.— Один из полицейских даже прихватил с собой из ресторана тарелку с закусками".

Затем, уже благодаря содействию ФСБ, главному следственному управлению ГУ МВД по Москве удалось взять в оперативную разработку бывшего сотрудника главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД РФ Евгения Суржикова. По данным источников "Ъ", во время своей службы господин Суржиков специализировался как раз на борьбе с бригадой вора Шакро Молодого, а после расформирования ГУБОПа и его региональных подразделений продолжил контакты со своим бывшим "подопечным". Правда, уже в другом качестве — полковник в отставке вместе с Итальянцем стал руководить подконтрольными вору сотрудниками ЧОПа. Господин Суржиков в июне был арестован по обвинению в особо крупном вымогательстве в составе группы (ч. 3 ст. 163 УК РФ).

Наконец, последними за вымогательство были арестованы предполагаемые пособники Захария Калашова, некие Гамидов и Николаев. Они занимались разработкой проекта и ремонтом помещений ресторана, из-за которого и возник спор. Конфликт владелицы ресторана с подрядчиками, по мнению собеседников "Ъ", и дал повод Шакро и его людям вмешаться в ситуацию на стороне строителей и потребовать от заказчицы свою "долю", размер которой многократно превосходил все разумные пределы.

Попавшие в СИЗО правоохранители и проектировщики, в отличие от многоопытного Итальянца, оказались не столь приспособленными к тюремной жизни. Поэтому некоторые из них, по данным источников "Ъ", и согласились на сотрудничество со следствием. Благодаря показаниям этих людей следствию удалось получить информацию о руководящей роли Шакро Молодого в совершенном преступлении. Вчера Захарию Калашову было предъявлено обвинение в вымогательстве, а сегодня суд должен избрать ему меру пресечения.

Преступление, о котором идет речь, было совершено 14 декабря прошлого года в ресторане Elements на Рочдельской улице в Москве. Поводом для конфликта стал коммерческий спор владелицы заведения Жанны Ким с дизайнером Фатимой Мисиковой, которой был заказан проект и реконструкция помещений. На стороне последней выступила бригада Шакро Молодого, состоявшая из трех десятков вооруженных травматическим оружием сотрудников ЧОПа под руководством Итальянца и экс-полковника Суржикова. Они потребовали у госпожи Ким 10 млн руб. или отдать ресторан.

Противостояли бригаде Шакро представляющие интересы владелицы ресторана адвокат Эдуард Буданцев и четверо его коллег. В результате начавшейся потасовки со стрельбой господину Буданцеву — бывшему сотруднику спецподразделений КГБ СССР и МВД РФ пришлось открыть огонь из наградного Beretta-92. В результате двое нападавших были убиты.

Теперь, после задержания и предъявления обвинений всем оппонентам господина Буданцева, адвокат, обвиняемый в убийстве двух и более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ), очевидно, может рассчитывать на иную квалификацию своей роли в инциденте. Во всяком случае, получается, что юрист противостоял организованной группе вымогателей и применял оружие, защищая собственную жизнь. С учетом этого обстоятельства, обвинение господину Буданцеву вполне может быть изменено на убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ст. 108 УК), за которое предусмотрено до двух лет лишения свободы либо и вовсе исправительные работы.

Сергей Машкин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение