Кабулу засветили "Фингал"

В Афганистан прибывают миротворцы ООН


Вчера в Кабул прибыл небольшой передовой отряд международных сил безопасности. Вслед за ними высадится основной контингент. Операция ООН в Афганистане, проводимая под руководством Великобритании, получила в Лондоне грозное название "Фингал", которое, впрочем, по-английски значит совсем не то, что по-русски.
       
       Вчера в афганской столице происходила "смена караула". Вооруженные формирования Объединенного антиталибского фронта покидали Кабул, в городе оставались лишь подразделения афганской полиции. "Освободители" Кабула уступают место международным миротворцам, на которых теперь будет возложена миссия по поддержанию безопасности в постталибском Афганистане. Сегодня в Кабул прибудет 100 британских военнослужащих, в конце этой недели к ним присоединится еще 40 французов. Около 100 человек из британского "корпуса мира" уже находятся в Баграме, а в Мазаре-Шарифе 186 французских миротворцев охраняют аэропорт и другие ключевые объекты.
       Полное развертывание в стране ограниченного контингента ООН, численность которого, по разным оценкам, должна составить от 3 до 5 тыс. человек — вопрос ближайших недель. Главные миротворческие силы прибудут в страну после того, как завтра президент Бурхануддин Раббани (Burhanuddin Rabbani) передаст свои полномочия лидеру Временного правительства Хамиду Карзаю (Hamid Karzai). Мандат пребывания "голубых касок" рассчитан на полгода — срок, который в соответствии с планом мирного урегулирования отведен для работы временной администрации и проведения лойя джирги (совета старейшин).
       Как сообщил в среду представитель минобороны Великобритании, операция британского контингента, который будет играть "первую скрипку" в ооновской операции в Афганистане, получила название "Фингал". При этом он добавил, что "слова для названия операций подбирает компьютер". Любопытно, что в Англии это слово значит совсем не то, что в России (Фингал — великан, персонаж кельтского фольклора).
       В спину британскому "великану", разворачивающемуся в стране с богатым опытом борьбы с британскими колонизаторами, летят упреки. Недовольство лидирующей ролью Лондона в миротворческой операции открыто выразила прежняя кабульская власть. Вчера советник президента Раббани Хашматулла Мослих (Hashmatullah Moslih) в интервью немецкой Frankfurter Allgemeine высказал мнение, что ооновскую операцию должны были возглавить немцы, а не англичане. "Винтовки, которыми наши деды сражались с британцами, смазаны и готовы к бою. В то же время немцы исторически популярны в Афганистане. Германские, а не британские солдаты должны патрулировать улицы Кабула",— заявил господин Мослих, добавив, что этой точки зрения придерживается большинство членов нового афганского правительства. Сторонники немецкого лидерства в операции "голубых касок" также упирают на то, что Германия заслужила право быть первой, проведя в Бонне конференцию по афганскому урегулированию.
       Решение о британском лидерстве в операции в Афганистане утверждалось в Нью-Йорке на заседании полного Совета Безопасности ООН. Накануне большая "пятерка" постоянных членов СБ — Россия, США, Китай, Великобритания и Франция — согласовала проект резолюции, оговаривающей размещение в Афганистане международных сил безопасности. В соответствии с проектом, Великобритания будет возглавлять многонациональные силы на первом этапе — то есть в течение трех месяцев. В то же время по прошествии этого срока мечта афганских "германофилов" может сбыться — Лондон дает понять, что готов уступить лидерство другой стране. "Об этом говорится в официальном послании, направленном главой британского МИДа Джеком Стро (Jack Straw) генсеку ООН",— сообщил в среду постоянный представитель Великобритании при ООН Джереми Гринсток (Jeremi Greenstock).
       Проект не оговаривает точного числа военнослужащих, которые составят международный контингент, однако дипломатические источники в Нью-Йорке называют цифру до 5 тыс. человек. Наконец, нет полной ясности и по самому главному вопросу — кто будет заниматься разоружением террористов и многочисленных противоборствующих группировок. По мнению афганских дипломатов и политиков, стабильность и национальное согласие в стране напрямую связаны именно с решением этой проблемы. Между тем "голубые каски", судя по всему, не будут гоняться за вооруженными бандитами.
       СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...