"Злющая спортсменка способна своротить горы"

Всего одна победа 25-летней Юлии Чепаловой на предновогодних этапах Кубка мира

Всего одна победа 25-летней Юлии Чепаловой на предновогодних этапах Кубка мира по лыжным гонкам, доставшаяся ей неделю назад в Италии в гонке на 10 км вольным стилем, и соответственно третье место в общем кубковом зачете обладательницу Кубка мира-2001 отнюдь не обескураживают. Лидер российской женской сборной, олимпийская чемпионка ЮЛИЯ ЧЕПАЛОВА в беседе с корреспондентом Ъ ВАЛЕРИЕЙ Ъ-МИРОНОВОЙ заявила, что на пик своей формы она готовится выйти лишь к февралю, когда в Солт-Лейк-Сити пройдут Олимпийские игры.

— А не смущает ли вас и ваших коллег по сборной, которые уже минимум два десятилетия слывут непревзойденными мастерицами эстафетных гонок, несколько подряд проигрышей на этапах Кубка мира именно в своих коронных эстафетах?

— Видите ли, я уже давно обратила внимание, что наши болельщики отчего-то хотят помнить только наши победы, но совершенно забывают о проигрышах. А они ведь тоже случались. Причем, что примечательно, мы, бывало, проигрывали даже тогда, когда в российской эстафете бежала знаменитая Елена Вяльбе — трехкратная олимпийская чемпионка именно в эстафетах. Я лично не вижу ничего такого уж страшного в том, что мы проиграли сейчас несколько эстафет. Это вполне нормальное явление, если учесть, что не я одна перед Олимпиадой стараюсь беречь свои силы.
       — А отчего же тогда, если следовать вашей же логике, так стараются выигрывать этапы ваши главные зарубежные соперницы? Выходит, и нынешний лидер кубка норвежка Бенте Скари (Bente Skari), и известная чешская лыжница Катерина Нойманнова (Katerina Neumannova), которая идет вслед за ней, свои силы только разбазаривают?
       — У них, скорее всего, иная, чем у нас, предолимпийская тактика. Не исключаю, что они хотят себя показать с самого начала сезона, возможно, с тем, чтобы воздействовать на нас психологически.
       — Действительно, мы помним, чем в конце прошлого сезона обернулась прыть Скари, которую та демонстрировала всю зиму, а в результате уступила Кубок мира вам...
       — В прошлом году я построила свою тактику таким образом, чтобы на пик формы выйти дважды. Впервые это у меня получилось в конце декабря, а второй раз к середине февраля. Раскрою маленькую тайну: в этом году мы с отцом (Анатолий Чепалов — тренер Юлии.— Ъ) запланировали только один пик — к Олимпиаде. И второго пика не будет. Так что, сами понимаете, в этом сезоне мы не ставим перед собой задачи во что бы то ни стало бороться за первенство в общем зачете Кубка мира. Но если получится победить в нем как-то само собой, то, конечно, это будет здорово.
       — Как сейчас ощущают себя наши ребята-лыжники? Наверное, адреналина у них в крови после регулярного попадания в призы в кубковых эстафетах здорово прибавилось?
       — Ой, а я-то за них как переживаю! И, кстати, всегда переживала. Поэтому страшно счастлива, что у них, наконец, стало все получаться. Мы тут с Наташей Барановой и Ольгой Завьяловой маленькую группку фанаток наших ребят сколотили и каждый раз бегаем по дистанции и их поддерживаем — орем до хрипоты. Остальные девчонки, хоть и не выходят на гонки, зато прилипают в это время к телевизору. Мы, женская часть сборной, не сговариваясь, отметили тут одну очень любопытную деталь: Миша Иванов, Володя Вилисов, Виталий Денисов и Коля Большаков — наша главная эстафетная команда — стали похожи друг на друга, ну как близнецы-братья. Даже, я бы сказала, лицом. Видимо, настолько они сплотились, сдружились и "сыгрались", что получилась прямо могучая кучка какая-то.
       — А наши ветеранши-чемпионки, наверное, сильно переживают, что на верхней ступеньке пьедестала их пока что не видно?
       — Я думаю, что любые переживания только закаляют. И, между прочим, формируют, так скажем, спортивную злость. Злющая спортсменка, она ведь горы своротить может. Но в душах друг у друга мы, как вы знаете, особо не копаемся.
       — Вокруг вашего имени сейчас ходит множество разнообразных слухов. Но самый расхожий — будто бы Чепалова после Олимпиады собирается рожать.
       — А вы думаете, что это так просто? Захотел — и пожалуйста? Гоняться я, в любом случае, после Олимпиады не перестану. Сойду с дистанции только в том случае, если пойму, что бегать стала плохо. Но и без детей из-за спорта остаться в результате не хочу. Так что буду действовать, как говорится, по обстановке.
       — После последнего предновогоднего этапа, который пройдет 22 декабря в австрийском Рамзау, вся сборная вернется в Москву, где в последних числах стартует традиционная "Красногорская лыжня". Вам надо будет подтверждать на этом заключительном отборе свое право участвовать в Олимпиаде?
       — Нет. Однако я все же, наверное, побегу там одну дистанцию. Скорее всего, 10 километров классикой. Мне это самой нужно, чтобы в очередной раз что-то себе доказать.
       — Кто из претенденток в олимпийский состав, на ваш взгляд, еще балансирует на грани "быть или не быть"?
       — В основном молодежь — Алена Ситько, Елена Бурухина и Катя Счастливая. Вот для них, действительно, "Красногорская лыжня" решит многое. Если не все.
       — А для Любови Егоровой?
       — Люба очень прилично выступает на этапах кубка. Она регулярно попадает по результатам гонок в первую десятку, поэтому, полагаю, ее участие в Олимпиаде решено уже процентов на девяносто.
       — Как и где вы проведете последний перед отъездом в США месяц?
       — Второго января я и другие члены сборной обязательно примем участие в традиционных соревнованиях "Звездный спринт" в СК "Московские Альпы". Мне, кстати, страшно понравился снегоход — главный приз, который я там в прошлом году завоевала и на котором прямо оттуда и уехала. Поэтому постараюсь завоевать еще один — в семье пригодится. Потом буду участвовать еще в двух этапах кубка — пятого января в Италии и двенадцатого --в Чехии. А затем последний предолимпийский сбор мы вдвоем с отцом проведем в итальянских Альпах. Так давно уже нами решено, чтобы привыкнуть к высоте, на которой будем затем соревноваться и в Солт-Лейк-Сити.
       — Ваш муж тоже, наверное, хотел бы поехать в составе олимпийской сборной России в США?
       — Я уверена, что он вполне сможет сделать это через четыре года. Два последних сезона Дмитрий тренируется вместе со мной у моего отца, и, надо сказать, его прогресс очевиден. Правда, он пока что не очень уверенно чувствует себя на больших международных соревнованиях и никак не может преодолеть некий психологический комплекс. На гонках в России он чувствует себя гораздо уверенней. А я — наоборот.