Два Миллера продают российский газ в Европу

Вчера польский премьер Лешек Миллер прибыл в Москву, чтобы окончательно решить


Вчера польский премьер Лешек Миллер прибыл в Москву, чтобы окончательно решить судьбу трубопровода, по которому российский газ должен поступать европейским потребителям в обход территории Украины. В тот же день в Брюсселе председатель "Газпрома" Алексей Миллер выяснял, насколько можно увеличить экспорт российского газа в Европу, если газопровод, который пройдет, в частности, по территории Польши, будет построен.

Предшественник Лешека Миллера (Leszek Miller) на посту польского премьера Ежи Бузек (Jerzy Buzek) в мае этого года договорился в Варшаве с Михаилом Касьяновым о строительстве так называемой газовой перемычки на польской территории. Речь идет о трубопроводе, который свяжет между собой новый российско-белорусский газопровод и старые, построенные еще в советское время газовые сети из Польши в Словакию. (Весь проект стоит $1 млрд; их заплатят главным образом "Газпром", немецкие Ruhrgas, Wintershall, французская Gaz de France и итальянская компания Snam.) Когда эту перемычку построят, значительная часть российского экспортного газа (не менее 30 млрд м3 в год) пойдет к западным потребителям в обход Украины, на территории которой газ банально воруют.

       Поляки прекрасно понимают, что до главного потребителя российского газа, Германии, без них "Газпрому" не добраться, и жестоко торгуются по поводу обходного газопровода. В то же время они ведут переговоры с датчанами и норвежцами — об импорте их газа, чтобы не зависеть исключительно от российских поставок. В мае визит Михаила Касьянова в Польшу чуть не сорвался из-за упрямства Ежи Бузека по газовому вопросу. Впрочем, тогда удалось все же определить компромиссный маршрут перемычки и снять опасения поляков, что интересы их украинских союзников будут ущемлены.
       От нынешнего же визита Лешека Миллера в Москву ждали подтверждения договоренностей с его предшественником. Но вчерашние переговоры Михаила Касьянова с польским премьером не были гладкими, и конкретных результатов стороны так и не достигли. Договорились пока, чтобы все газовые проблемы решить к 15 января — в этот день назначен визит в Варшаву Владимира Путина.
       В "Газпроме", впрочем, рассчитывают, что поляки дадут себя уговорить. И вчера Алексей Миллер искал на Западе новых потребителей российского газа. Он встречался с генеральным секретарем Энергетической хартии Риа Кемпер (Ria Camper), комиссаром по конкуренции КЕС Марио Монти (Mario Monti), комиссаром по торговле ЕС Паскалем Лами (Pascal Lamy) и гендиректором по энергетике и транспорту КЕС Франсуа Ламурье (Francois Lamoureux). Кстати, до встречи с главой "Газпрома" госпожа Кемпер настаивала, что Западу нужен дешевый газ (российский или среднеазиатский), а также доступ к российским газотранспортным мощностям по национальным российским тарифам, которые пока в четыре-пять раз ниже, чем в Европе.
       Господин Миллер в этом, естественно, заинтересован не был. Выброс в Европу больших объемов газа по фактически демпинговым тарифам приведет к обвалу цен и будет угрожать энергетической безопасности не только России, но и самой Европы. В ходе переговоров удалось достичь компромисса. ЕС в ближайшее время потребуются еще большие объемы российского газа — Норвегия, Дания и Алжир возрастающие потребности Европы в газе удовлетворить не смогут. По ценам также частично удалось договориться. Часть контрактов и так уже заключена до 2020 года, а значит, нынешняя цена $100 за 1 тыс. м3 изменяться не будет.
       Кроме того, Алексей Миллер выяснял перспективы либерализации газового рынка в ЕС. По словам господина Миллера, "очень важно донести до стран-импортеров свою точку зрения в части рисков, которые порождает процесс либерализации в виде появления на месте крупных газовых концернов многочисленных мелких компаний". Если процесс дробления зайдет слишком далеко, "Газпрому" придется продавать газ по краткосрочным контрактам, в результате чего цены будут крайне нестабильными. Тогда и польский газопровод потеряет для "Газпрома" нынешнюю привлекательность.
       Впрочем, у "Газпрома" припасен еще один довод против излишней либерализации — недавняя договоренность о совместных поставках газа с Казахстаном. По словам господина Миллера, речи о создании "газовой ОПЕК" не идет, но ценовая координация между экспортерами газа будет.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...