Кто построит русские Альпы

Русский Давос — это не только размещение отца—основателя Международного экон


Русский Давос — это не только размещение отца--основателя Международного экономического форума Клауса Шваба в московском Гранд-отеле. Со знаменитым швейцарским курортом, оказывается, можно поспорить и напрямую — проект российского климатического горно-лыжного курорта Красная Поляна уже обретает технико-экономическое обоснование. Во всяком случае, 27 ноября премьер Михаил Касьянов распорядился, чтобы заинтересованные ведомства отреагировали на него. Отреагировать надо было буквально вчера.

"Создание международного горно-лыжного курорта Красная Поляна" (так в протоколе совещания у премьера) обсуждается уже давно. С тех самых пор, как горные лыжи получили статус главного кремлевского вида спорта. Владимир Путин практически в каждый свой приезд в Сочи отправлялся покататься на лыжах в Красную Поляну. Часто в сопровождении не только обычной чиновничьей свиты, но и, например, Владимира Потанина, заслуженно пользующегося репутацией самого спортивного из российских олигархов. Катание президенту понравилось, пейзаж — тоже.

       Когда главный заказчик определился, начали рождаться проекты. В основе эволюции их стоимости — обычная в случае ожидаемой поддержки на самом верху переоценка возможностей государства. Первоначально это были фантастические $10-15 млрд — на такие деньги можно на половине российской территории обновить все жилищно-коммунальное хозяйство. Самое любопытное, что при этом всерьез говорилось об окупаемости: мол, горный туризм ежегодно приносит Италии $17 млрд, Австрии — $16 млрд, а мы чем хуже? При этом как-то забывалось, что российский курорт международного класса у России один-одинешенек, да и тот всего лишь в проекте.
       Потом место мечтателей заняли прагматики. Был проведен конкурс на подготовку технико-экономического обоснования. Его выиграли австрийская фирма АМР и канадская Ecosign, представители которых участвовали в совещании у Михаила Касьянова. В их исполнении проект заметно похудел: по предварительным оценкам, его стоимость не должна превысить $1,5 млрд. Техническая часть уже готова.
       Формально именно на нее и должны были реагировать заинтересованные ведомства. Однако все их представители говорили примерно следующее: что проект очень понравился и что картинки замечательные. Когда же речь заходила о деньгах и сроках окупаемости, следовало: "Так финансовая часть будет готова к марту, тогда и звоните".
       Действительно, подготовка ТЭО поделена именно так, но все дело в том, что оно относится исключительно к самому курорту, а с его финансированием, считают в "Интерроссе" (именно эта компания оплатила подготовку ТЭО), справится и частный капитал. От госструктур же требуется совсем другое: инфраструктура — транспортная, энергетическая, коммунальная. Впрочем, нельзя сказать, что здесь ничего не делается. Мэр Сочи Леонид Мостовой приводит, например, такие данные: в рамках реализации курортного проекта завершена прокладка туннеля длиной 2400 м, начато строительство электро- и газовых коммуникаций.
       Премьер, вероятно, своим указанием хотел подтолкнуть реализацию именно государственной части проекта, без которой он неосуществим. Получилось, однако, по-русски: чиновники прикрылись неудачной бюрократической формулировкой и фактически образовали причудливый союз чиновников и антиглобалистов. "Бюро проблем антиглобализма в России" уже приравняло Красную Поляну к Давосу и назвало проект неразумным вторжением в заповедную природу.
       
       ЮРИЙ Ъ-ПЛУЖНЫЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...