Информационная война вокруг подразделений "Альфа-групп", в частности Тюменской нефтяной компании (ТНК), набирает обороты. В конце прошлой недели ряд СМИ получили документы, свидетельствующие об участии ТНК в контрабандном экспорте нефти. В самой компании подтверждают, что по факту одной экспортной поставки в Казахстан возбуждено уголовное дело, но полагают, что таможенники просто неправильно истолковали формулировки в контракте.
Как рассказали Ъ в Центральной энергетической таможне (ЦЭТ), административное дело о поставках нефти ТНК в Казахстан было возбуждено в ноябре и касалось сделки по контракту ТНК и ЗАО "НКТН КазТрансОйл", оператора магистральных нефтепроводов Казахстана. Суть дела в ЦЭТ официально комментировать отказались. Заместитель главы таможни по правоохранительной деятельности Сергей Мостриков сообщил только, что материалы также переданы в прокуратуру. Более подробно о своей проблеме рассказали в ТНК. Вице-президент компании Дмитрий Иванов объяснил, что, по версии ЦЭТ, ТНК в апреле 2001 года использовала схему взаимообмена нефтью с Казахстаном, поставив в соседнюю республику более 600 тыс. т нефти.
Схема взаимообмена нефтью между российскими нефтяными компаниями и ЗАО "НКТН КазТрансОйл" осуществляется по протоколу к межправительственному соглашению РФ и Казахстана. Согласно этой схеме, для оптимизации загрузки НПЗ на территории двух стран российские нефтяные компании имеют право беспошлинно ввозить на территорию Казахстана нефть на Павлодарский НПЗ, а в обмен Казахстан ввозит эквивалентные объемы нефти на НПЗ российских компаний на Южном Урале.
Поводом для обвинения ТНК в контрабанде стала формулировка договора TR605-2000, по которому 609,8 тыс. т нефти было направлено на Павлодарский НПЗ. В распоряжении Ъ оказалось письмо старшего вице-президента ТНК Бориса Кондрашова, который объясняет свою версию происходящего зампрокурора Москвы Михаилу Никонову. По его словам, предметом контракта была сделка купли-продажи нефти. Однако в так называемой информационной части договора присутствовала ссылка на участие ТНК и "КазТрансОйл" в схеме взаимообмена. Эта ссылка послужила для ЦЭТ основанием заподозрить, что нефтекомпания продала нефть и не уплатила пошлины, "прикрыв" сделку взаимообменом. Ссылка, как утверждает господин Кондрашов, "носила информационный характер и не влекла правовых последствий", поэтому он просит прокуратуру закрыть дело.
Тем не менее Московская и Рязанская транспортные прокуратуры продолжают расследование уже в рамках уголовного дела. Как сообщили в Московской транспортной прокуратуре, пока по этому делу обвинений менеджерам ТНК, имеющим отношение к контракту, не предъявлялось. По версии ТНК, дело возбуждено по статье 174 УК РФ ("Недостоверное декларирование поставки на экспорт"), по версии ЦЭТ — по статье 188 ("Контрабанда"). Мало того, ЦЭТ уже вынесла постановление о взыскании с ТНК недоплаченных таможенных пошлин и штрафов. Господин Иванов, впрочем, утверждает, что все пошлины по контракту ТНК уплатила по факту его исполнения.
Представитель следственных органов, не уполномоченный официально комментировать дело, заявил Ъ, что поставки нефти ТНК ЗАО "НКТН КазТрансОйл" были выявлены именно при анализе сделок взаимообмена. "Мы получили данные о том, что встречных поставок 'КазТрансОйл' не осуществлял, поэтому речь идет о неуплате российской компанией пошлин на экспорт",— заявил он. По его версии, спорные 600 тыс. т нефти вообще не попали на Павлодарский НПЗ, а были прокачаны через нефтепровод Атырау--Самара и дальше по системе "Транснефти" на украинский НПЗ ЛИНОС, контролируемый ТНК.
Господин Иванов подтвердил Ъ, что никаких встречных поставок не было — они по договору купли-продажи и не требовались. ТНК подтверждает свою правоту, ссылаясь на письмо Минэнерго от 5 марта 2001 года, в котором она сообщала ЦЭТ о характере этой сделки.
Неизвестно, что заставило следственные органы вспомнить о делах полуторагодовой давности. Как заявил Ъ представитель одной из компаний--конкурента ТНК (не раскрывающий себя из этических соображений), скорее всего, дело о казахском экспорте всплыло в связи с развернувшейся в последние две недели PR-кампанией против "Альфа-групп". "Даже если контрабанда действительно была, вряд ли это инициатива самой компании — скорее, самодеятельность менеджеров среднего звена. В использовании таких схем мало кто из нефтяников замечен. Слишком велик риск",— полагает он.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН