Результаты "самолечения" на следствии всегда печальны

Показанные по ТВ кадры задержания кировского губернатора Никиты Белых и его перемещений под охраной, во время которых глава субъекта Федерации наедине с пачками денег подписывал следственные документы и, окруженный грозными конвоирами, делал некие заявления, подтвердили печальную истину: даже этот хорошо образованный и обладающий весьма солидными возможностями россиянин не воспользовался вовремя своим конституционным правом на защиту, проще говоря, помощью адвоката. И был явно неправ. Это раньше советские граждане недоверчиво воспринимали гордую фразу героев голливудских фильмов: "Я без своего адвоката не скажу полицейскому даже "здравствуйте"". Но вот уже 26 лет как все россияне с момента задержания, ареста или привлечения в качестве обвиняемого имеют право на защиту, то есть на помощь профессионального адвоката. Сначала еще при Горбачеве были внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, а с 1993 года это является нормой Конституции России.

Поэтому с момента, когда свобода действий человека любым способом ограничена правоприменительными органами (будь то, например, предложение "оставаться на месте" или, напротив, "пройти в полицию") либо когда ему настоятельно предлагается подписать некий документ, затрагивающий его интересы, во всех подобных случаях нужно сразу приглашать адвоката. Пора уже принять константу: в случае задержания без адвоката ничего не подписывать, никаких показаний не давать и уж тем более не делать публичных заявлений.

Не знаю причин, по которым Белых, попав в явно непростую историю, начал действовать самостоятельно, позднее адвокаты в деле все же появились. Скорее всего, находясь в шоке, он и не вспомнил о своем конституционном праве, а следователи, как это у нас водится, не напомнили ему о возможности вызвать адвоката. Но, может быть, у него проявился традиционный штамп мышления советского человека: дескать, я же ни в чем не виноват, а говорю правду и в этом ничего плохого нет! Увы, случается, что правда бывает не ко времени и не к месту. Поэтому не исключено, что сделанные без защитника заявления губернатора были плохо продуманными и, главное, малополезными.

Такое поведение, к сожалению, традиционно для наших граждан. Как и в медицине, когда врача вызывают не при первых симптомах тяжелой болезни, а лишь "при потере пульса", многие и в уголовном процессе почему-то пытаются тоже заняться "самолечением". А ведь даже если "своего" адвоката наготове нет, то знакомые и родственники задержанного вполне способны найти подходящего специалиста: если задержанный откажется подписывать документы и давать показания без адвоката, то следователь будет вынужден дожидаться появления защитника. Можно, наверное, воспользоваться и услугами дежурного адвоката — следователь обязан его пригласить. Но не секрет, что такие адвокаты "по назначению" не всегда проявляют активность в защите.

Результаты "самолечения" на следствии, как правило, печальны. Но дела совсем плохи, если подзащитный сам пытается "рулить" адвокатом, навязывая тому решения, которые почему-то полагает важными. Да, такой вот парадокс: "больной" начинает "лечить" своего "врача", всерьез веря в "целительные свойства" своих указаний... Но и тут финал бывает предсказуемым.

Поскольку давняя мудрость "не зарекаться от тюрьмы" у нас по-прежнему весьма актуальна, то многократно показанные по ТВ события с очередным задержанием должны стать напоминанием о том, кто кого должен "лечить" в такой ситуации и как важно своевременно вызвать нужного "врача".

Сергей Замошкин, адвокат


Лидер без условностей

N 21 Дмитрий Косырев — о том, что роднит нового президента Филиппин с Дональдом Трампом и Сергеем Шнуровым

Эксцентрики в политике

"Презентация" нового президента Филиппин читается как анекдот. На самом деле в мире нарождается тенденция: восхождение к власти людей экстравагантных. Все это лица не случайные, пообтесавшиеся в политике, находящиеся на виду и на слуху... Ну а Шнур, это так, муха назойливая, пойманная рукой автора и использованная для усиления контраста.

Александр Лимов


Вопрос жизни и этики

N 22 Елена Кудрявцева, Ольга Малова — о том, что стоит за решением Нидерландов выращивать эмбрионы человека для опытов

Главное — прогресс

На мой взгляд, нельзя останавливать прогресс, тем более в биологии и медицине. Какая разница, какое животное исследуется? Человек на стадии эмбриогенеза ничем не отличается от других. Зато какие перспективы могут быть! Вообще говоря, в биологии заложен огромный потенциал — в биохимии, генетике. Человек постоянно работает в этом направлении с другими формами жизни, пора браться за себя...

it-nedomozg

Мир без деторождения

Похоже, все идет к тому, что секс и деторождение будут отделены друг от друга, как сегодня отделены друг от друга охота и питание большинства людей. Секс, конечно, останется как главный источник удовольствия в жизни, а вот вместо вынашивания ребенка многие предпочтут сдать свой генетический материал в специализированный медицинский центр, где для них вырастят младенца, обладающего требуемыми качествами (полом, цветом волос и глаз), но лишенного возможных врожденных дефектов и генетических изъянов. То есть это будет мир победившей евгеники. Хорошо это или плохо — вопрос.

В.И.


Как живая

N 23 Наталья Радулова — о любви и новейших технологиях

На все согласный

А я хочу робота! Замужем 15 лет, никогда вниманием обделена не была. Но я хочу такого, у которого есть и способность выполнять обещанное, и желание поговорить о том, о чем я хочу и когда хочу. Живые, конечно, тоже нужны — как дополнение, но, думаю, робот как раз будет не против...

Lysanne Tremel

О здоровых отношениях

Бред какой-то. Нормальному человеку нужен нормальный партнер. А те, кто мечтает о роботах-женщинах, просто неспособны на здоровые отношения.

elena_stulka

В личное пользование

Не знаю, какие женщины против, я лично за роботов! Это же такой потенциал: можно заместить ими недоукомплектованные места воспитателей в детских домах, детсадах, медсестер/братьев в больницах, сиделок в домах престарелых... Не устают, любую работу выполняют без недовольства, наоборот, с улыбкой. Я бы и себе такую женщину-робота взяла: на уборку, готовку. Денег не просит, не ворует, надоела — отключил. Круто же!

Alfia Mukhamedova

Письма читала Мария Портянягина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...