"Просто неловко перед профессионалами"

Итоги фестиваля современного танца


В Театре наций завершился отбор российских участников для международного фестиваля Rencontres Choregraphiques Internationales de Seine-Saint-Denis. Марафон двадцати отечественных групп и солистов, соревновавшихся за право поехать во Францию в 2002 году, длился четыре вечера с семи до полуночи. По его окончании балетный обозреватель Ъ обнаружил, что собирается написать ровно то же, что и после каждого фестиваля отечественной современной хореографии: о переборе выступающих при поразительно низком качестве их продукции. Не желая повторяться, корреспондент Ъ ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА попросила подвести итоги "российской платформы" директора Международных хореографических встреч в Сен-Сан-Дени АНИТУ МАТЬЕ (Anita Mathieu), единолично формирующую программу французского фестиваля.
       

— Когда вынесете вердикт?

       — Может быть, этой ночью, может, через неделю. Я несколько расстроена. Эта платформа гораздо слабее, чем предыдущая (проходила в 1999 году в Волгограде и Екатеринбурге.— Ъ). В этот раз было всего слишком много и слишком разного уровня. Но по-прежнему выделяются Ольга Пона и Татьяна Баганова — внутренней строгостью и требовательностью к себе.
       — Сколько мировых трупп поедет во Францию?
       — Всего около 40. У нас шесть площадок, и мы даем 25 полных вечеров: есть вещи и на десять минут, и на час. Я уже отобрала десять французских компаний, есть австрийцы, одна или две бразильские команды, аргентинская, две итальянские, канадская, испанская. Остальное еще нужно смотреть. Но есть страны, где я уже побывала и не нашла ничего достойного. Возможно, из России не поедет никто. Это для вас обидно?
       — Ничуть. Однако есть ли что-то специфическое, отличающее русских хореографов от остальных?
       — Вы обязательно хотите это от меня услышать? Я бы не хотела их сравнивать. Думаю, качество этой "платформы" пострадало еще и от неустроенности площадки. Она, прямо скажем, не способствовала тому, чтобы работы выглядели законченными, проработанными.
       — Как вам удается сохранять оптимизм, отсматривая такую кучу работ?
       — Всегда есть нечто, что выделяется из общей массы и позволяет питать надежды. Николай Огрызков сделал трогательную "Свадебку", очень поэтическую, не впал в карикатуру. Он проявил современный подход — не сосредоточился на отношениях мужчины и женщины. Дети из его школы отличаются приличной техникой и качеством движения.
       — Значит, у Огрызкова есть шанс?
       — Нет, все-таки это — работа на школьном уровне.
       — Я видела, как вы сбежали с 70-минутного "Портрета" Василия Ющенко. Что случилось?
       — Не с "Портрета", а с украинского "Н2ООО" — те, которые муку рассыпали, воду разливали и льдом кидались. Это совершенно глупо. Я очень разочарована тем, что было много абсолютно невыразительных, беспомощных работ. Просто неловко перед профессионалами — директорами международных "платформ", которые специально приехали сюда из Германии, Финляндии, Англии, за этот непрофессиональный уровень.
       — Отбор позапрошлого сезона был более квалифицированным, чем сейчас? Или этот год просто неурожайный?
       — Думаю, и то и другое.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...