Коротко

Новости

Подробно

Российские республики проголосовали на троих

Сразу в трех российских регионах вчера состоялись губернаторские выборы. В Чув

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Сразу в трех российских регионах вчера состоялись губернаторские выборы. В Чувашии предвыборная кампания прошла на редкость спокойно, а вот в Республике Алтай и в Коми некоторым фаворитам до последнего момента угрожало снятие с выборов.

Фаворитами предвыборной гонки в Чувашии считались действующий президент республики Николай Федоров, генерал ФСБ Станислав Воронов и депутат Госдумы коммунист Валентин Шурчанов. В Чебоксарах много говорилось о возможном объединении господ Воронова и Шурчанова и снятии кандидатуры одного из них в пользу союзника по борьбе против нынешних властей. Да и сами кандидаты неоднократно предлагали друг другу объединить усилия, но так и не договорились. И это было очень на руку Николаю Федорову: по чувашскому законодательству выборы проходят в один тур, и для победы кандидату достаточно набрать простое большинство голосов.


       Противники действующего главы Республики Коми до последнего рассчитывали, что Юрия Спиридонова, так и не заручившегося поддержкой Кремля, удастся снять с дистанции до дня голосования. Верховный суд республики рассматривал в одном процессе сразу три жалобы, в которых заявители просили суд отменить регистрацию Юрия Спиридонова в связи с многочисленными нарушениями избирательного законодательства. Окончательное решение об отказе удовлетворить эти иски суд вынес вечером 14 декабря.
       Главным противником Юрия Спиридонова был председатель Госсовета Коми Владимир Торлопов. Именно он пользуется расположением Кремля, а за два дня до выборов упрочил свои позиции: в его пользу снял свою кандидатуру пользующийся большим авторитетом у горняков гендиректор шахты "Западная" Владимир Шахтин. Это может оказать решающее влияние на исход выборов — как и в Чувашии, для победы на выборах в Коми достаточно набрать простое большинство голосов.
       В Республике Алтай основная борьба развернулась между действующим губернатором Семеном Зубакиным, депутатом Госдумы и лидером Аграрной партии России Михаилом Лапшиным и главой республиканского МВД Александром Бердниковым. Организационную поддержку господину Зубакину оказал скандально известный уральский предприниматель Павел Федулев. "Уральские", как окрестили в Горно-Алтайске активистов господина Федулева, объявили, что в Горный Алтай их направил сам президент Путин для "спасения этого региона", и обрушили на противников губернатора потоки компромата. Правда, сам Семен Зубакин за это и поплатился: осенью губернатор трижды проиграл судебные процессы Владимиру Петрову, возглавлявшему республиканское правительство до 1997 года, а за пять дней до выборов по заявлению господина Петрова против губернатора Зубакина было возбуждено уголовное дело о клевете. На последнем перед выборами заседании республиканского избиркома не хватило всего одного голоса, чтобы лишить Семена Зубакина регистрации за нарушение правил агитации.
       Одновременно представители губернатора предпринимали отчаянные попытки снять с выборов Михаила Лапшина. Лишь 15 декабря суд окончательно отклонил иски юристов Семена Зубакина, в которых они требовали лишить лидера АПР регистрации.
       Наконец, в день голосования штабы различных кандидатов начали сообщать, что на целом ряде избирательных участков Горно-Алтайска было отмечено странное и резкое увеличение количества голосующих по справкам из сельсоветов о том, что они проживают на территории республики. Таких избирателей вносят в дополнительные избирательные списки, и по отдельным участкам количество занесенных в подобные списки доходило до сотни человек. В штабе одного из кандидатов корреспонденту Ъ сообщили, что накануне выборов в республику привезли несколько сот студентов из соседнего Алтайского края, которым выдали справки о регистрации на территории республики и отправили голосовать за "нужного" кандидата. Примечательно, что прокурор республики отказался расследовать эти факты, потому что "в выходной день сотрудники прокуратуры отдыхают", и предложил подать все жалобы в понедельник.
       Впрочем, в Горно-Алтайске мало кто сомневается в том, что для выявления победителя понадобится проведение второго тура.
       Как ожидается, предварительные итоги голосования во всех трех регионах станут известны сегодня утром.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-МАЙМАНОВ, МАКСИМ Ъ-ШАНДАРОВ, Горно-Алтайск; СЕРГЕЙ Ъ-СОРОКИН, Сыктывкар; АРИНА Ъ-ШУТЛАКАН
Комментарии
Профиль пользователя