«Трансаэро» хочет в реанимацию

Гендиректор авиакомпании рассказал о планах возобновить полеты

Через восемь месяцев после прекращения полетов некогда второй по величине авиакомпании РФ «Трансаэро» ее руководство заявило о планах вернуться на рынок. Гендиректор банкротящегося перевозчика Александр Бурдин не оставил надежд оспорить отзыв Росавиацией у «Трансаэро» сертификата эксплуатанта или осуществить слияние юридического лица с другой авиакомпанией. Необходимость реинкарнации компании, как и прежде, аргументируется «единственным шансом для кредиторов» вернуть долги. Но по-прежнему не ясно, как компания, оставшаяся практически без самолетов, но с многомиллиардной долговой нагрузкой, рассчитывает вести нормальную деятельность.

Фото: Александр Скифский, Коммерсантъ

«Трансаэро» рассматривает варианты возобновления деятельности, сообщил сегодня ТАСС гендиректор авиакомпании Александр Бурдин. Он руководит «Трансаэро» с ноября 2015 года, после того как с поста ушел представитель «Аэрофлота» Дмитрий Сапрыкин (в сентябре—октябре «Аэрофлот» пытался санировать «Трансаэро», но не смог договориться о получении контрольного пакета акций перевозчика). По словам господина Бурдина, сейчас рассматриваются варианты оспаривания в судебном порядке отзыва Росавиацией сертификата эксплуатанта (произошло в конце октября 2015 года), слияния с новым юридическим лицом, уже имеющим право на полеты, или покупки нового сертификата.

Авиакомпания «Трансаэро» (контроль находился у семьи Ольги и Александра Плешаковых) почти 25 лет была одним из крупнейших российских перевозчиков. По итогам 2014 года компания перевезла 13,2 млн человек. Но в том же году у нее начались финансовые проблемы на фоне падения спроса на авиаперевозки, а летом 2015 года общая задолженность «Трансаэро» (с учетом лизинга) оценивалась более чем в 260 млрд руб. С сентября прошлого года работу «Трансаэро» обеспечивал «Аэрофлот», который должен был стать собственником контрольного пакета авиакомпании с согласия правительства, но сделка не состоялась. О планах заняться оздоровлением «Трансаэро» в прошлом году заявлял и совладелец S7 Group Владислав Филев, но дальше заявления сделка не продвинулась. В конце октября авиакомпания прекратила свою деятельность в связи с аннулированием Росавиацией сертификата эксплуатанта. На конец первого квартала 2016 года 59,4% в уставном капитале «Трансаэро» принадлежит Александру Плешакову, 13,01% — дочерней структуре «Трансаэро-Финансы».

Александр Бурдин заверяет, что к работе вновь создаваемой авиакомпании будут главным образом привлечены сотрудники «Трансаэро». Впрочем, сейчас из штата перевозчика, в котором числились 11 тыс. сотрудников, осталось 239 человек. В парке авиакомпании, ранее состоявшем более чем из 100 самолетов, находится в собственности лишь 11 судов: 7 Boeing 737, 3 Boeing 767 и один Boeing 777 (остальные забрали лизингодатели). В дальнейшем «Трансаэро» может использовать Boeing 737 NG, Sukhoi Superjet 100 и даже МС-21 (еще не поставляется на рынок), тем более что «в России можно летать рентабельно: есть куда и есть на чем», считает господин Бурдин.

Вопрос о погашении зависшей задолженности «Трансаэро» до сих пор остается открытым, но Александр Бурдин считает, что «единственным шансом для кредиторов вернуть свои деньги» остается перезапуск компании, реструктуризация кредитов и их конвертация в акции (разговоры с кредиторами о возможной реструктуризации «Трансаэро» безуспешно вела и осенью 2015 года, но, по сути, стороны не могли найти рабочую модель продолжения деятельности). Сейчас, по словам гендиректора компании, кредиторы могут получить минимальные суммы — не более 8–10 центов на каждый доллар долга. При этом в середине июня в одном из основных кредиторов «Трансаэро», Сбербанке, говорили, что могут и обратиться в правоохранительные органы по поводу неправомерных действий бывших собственников и экс-руководства банкротящейся авиакомпании. По словам первого зампреда правления госбанка Максима Полетаева, у Сбербанка есть основания полагать, что финансово-хозяйственная деятельность не носила «необходимый прозрачный характер», а финансовая модель перевозчика вызывает вопросы, поэтому кредитор планирует защищать интересы «всеми доступными правовыми способами».

Господин Бурдин в своем интервью не стал комментировать дальнейшую судьбу бывших владельцев «Трансаэро», но раскритиковал деятельность своего предшественника Дмитрия Сапрыкина (сейчас возглавляет объединенную авиакомпанию «Россия», входящую в группу «Аэрофлот»), который, по словам главы «Трансаэро», не передал технические и финансовые документы по работе компании, в результате чего та обратилась в суд.

Публикация интервью Александра Бурдина дала шанс заработать биржевым спекулянтам: сразу после сообщения о планах создания на базе «Трансаэро» новой авиакомпании акции перевозчика на Московской бирже выросли почти на 70%, до уровня 9 руб. за штуку. Год назад бумаги торговались по цене порядка 92 руб. за акцию.

Ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Федор Борисов в эфире “Ъ FM”: «Я бы приветствовал любое возникновение новых серьезных игроков на рынке. Для потребителя это очень позитивные новости. В целом для рынка это, наверное, хорошая новость, но при всем при этом нужно понимать, что создание авиакомпании сегодня в России потребует очень серьезных вложений». Читайте подробнее

Елизавета Кузнецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...