Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Новиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

в свободу от европейского равенства и братства выводит корреспондент отдела экономики Татьяна Едовина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Британский референдум о членстве в ЕС, судя по всему, носил практически исключительно внутриполитический характер — всплеск интереса к тому, что собственно означает brexit, был зафиксирован уже после закрытия участков, а глава кампании за выход из ЕС Найджел Фарадж назвал исход голосования "победой простых людей". Судя по географической разбивке, за выход голосовали в первую очередь территории, где больше пенсионеров, малообеспеченных, а средний уровень образования ниже. Этим группам приписывают протестную реакцию в отношении проблем безработицы, миграции, стагнирующих доходов, что напоминает ситуацию в Греции, где 60% населения в июле 2015 года высказалось против условий программы помощи европейских кредиторов (премьер-министр Алексис Ципрас, переменив позицию на проевропейскую, тогда сохранил свой пост).

Впрочем, даже в самых дорогих районах Лондона в среднем около трети голосовавших высказались против сохранения членства в ЕС. Так, экс-мэр города Борис Джонсон сравнивал выход из ЕС с "освобождением из тюрьмы", говоря о том, что британская экономика станет более конкурентоспособной, если страна сможет самостоятельно договариваться об условиях торговли и определять техническое регулирование для поддержки промышленности. Эти аргументы спорны: учитывая позицию Великобритании в Евросовете (на нем обсуждались все важные решения последних лет), согласовать отдельные отступления от общих правил, будь в них потребность, вероятно, было бы существенно проще, чем делать это в рамках "развода" с ЕС. Да и еврокомиссаром по финансовым рынкам был представитель Британии, а сам Лондон вполне успешно конкурировал с Нью-Йорком в качестве лучшего места для ведения бизнеса.

Что же касается направления развития страны, то возможность Великобритании не участвовать в создании "более тесного союза" была закреплена еще в феврале. Однако это не помешало ей опередить Европу в борьбе с уклонением от уплаты налогов — повышение прозрачности операций зависимых территорий страны — самый существенный шаг на этом пути. Соседняя Ирландия пошла несколько иным путем — снижение налоговой нагрузки там привело к резкому росту инвестиций, а ВВП растет темпами более 7% в год. И нахождение в зоне евро не стало этому препятствием. Планы же на большую интеграцию с США пока призрачны — Великобритания встанет в конец списка по созданию Трансатлантического партнерства, подтвердил на выходных президент США Барак Обама. В конечном счете перспективы британской экономики (а также выводы, которые из этой ситуации сделают правительства других стран) будут зависеть вопреки желанию британского большинства, требующего большего, а не меньшего перераспределения, от степени открытости — в первую очередь в отношениях с ЕС.

Комментарии
Профиль пользователя