Коротко

Новости

Подробно

Фото: Brian Snyder / Reuters

Хоккейные зарплаты отказались взлетать

Лига подняла потолок всего на $1,6 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

НХЛ

Национальная хоккейная лига обнародовала потолок зарплат на следующий сезон. Он равен $73 млн и увеличился по сравнению с прошлогодним на $1,6 млн. Рост — небольшой, но он соответствует достаточно скромным ожиданиям владельцев и менеджеров клубов НХЛ.


НХЛ объявила вчера о потолке зарплат, который будет действовать в ней в будущем сезоне. Речь идет о ключевом финансовом инструменте, с помощью которого лига поддерживает высокий уровень конкуренции в чемпионате, а также снижает риск коммерческих провалов клубов. Потолок — это допустимая сумма годовых зарплат хоккеистов в клубной заявке. В НХЛ, в отличие, например, от Национальной баскетбольной ассоциации, он — жесткий, то есть возможность его превышения, даже за уплату налога на роскошь, не предусмотрена.

Новый потолок равен $73 млн и на $1,6 млн выше прошлогоднего. Цифры, конечно, выглядят довольно скромными, учитывая, что некоторое время назад рост был гораздо более бурным. За три сезона — с 2012 по 2014 год — потолок взлетел с $60 млн до $69 млн. Однако затем наступила стагнация. Год назад потолок был увеличен на $2,4 млн, теперь планка поднялась совсем незначительно — примерно на те 5%, что записаны в коллективном договоре между Ассоциацией игроков НХЛ и лигой как ежегодная опция профсоюза, на которой он имеет право настоять даже в случае неблагоприятной ситуации в хоккейном бизнесе.

Впрочем, к этой новости в Северной Америке отнеслись спокойно. Дело в том, что еще несколько месяцев назад источники утверждали, что и владельцы клубов, и профсоюзные лидеры не исключают варианта с замораживанием и даже понижением потолка, учитывая особенности экономической конъюнктуры. А глава НХЛ Гэри Беттмен долго не решался обнародовать планы, связанные с ним, предпочитая говорить о "множестве факторов", влияющих на потолок. Эксперты телеканала ESPN уверены, что основной фактор — это продолжающееся падение курса канадского доллара. В НХЛ семь из 30 клубов представляют Канаду, и их влияние на общие доходы лиги весьма заметно, учитывая популярность. К тому же в нынешнем сезоне ни одному из них не удалось пробиться в play-off, что должно было негативно сказаться на телевизионных рейтингах. Так что, принимая во внимание эти проблемы, и 73-миллионный потолок можно считать маленьким подарком.

Хотя, разумеется, он несильно облегчит жизнь руководителям клубов, которые еще перед предыдущим сезоном мучились с комплектованием и пытались сформировать сбалансированные составы, будучи вынуждены или отпускать, или менять за символическую компенсацию в другие команды хоккеистов, которые либо имели большие контракты, либо собирались продлить прежние на более выгодных для себя условиях. Сейчас, например, очевидно, что проблемы ждут ставшего на минувшей неделе обладателем Кубка Стэнли "Питсбург Пингвинс". Его платежная ведомость на очередной сезон в данный момент как раз приблизительно идентична потолку. К зоне риска можно отнести еще как минимум семь клубов — "Торонто Мейпл Лифс", "Колумбус Блю Джекетс", "Чикаго Блэкхокс", "Лос-Анджелес Кингс", "Монреаль Канадиенс", "Миннесота Уайлд", "Ванкувер Канакс". Зазор между их платежными ведомостями и потолком — меньше $10 млн. При этом всем в ближайшее время, после открытия в июле рынка свободных агентов, предстоит переподписывать истекшие соглашения и заключать контракты с новичками, чтобы заявка получилась полной.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя