Прокуратуре не откажешь в полномочиях

Юрий Чайка рассказал бизнесу о том, как его защищают

Генпрокурор Юрий Чайка вчера впервые выступил на Петербургском международном экономическом форуме — на сессии, посвященной безопасности бизнеса. Он пообещал держать жалобы предпринимателей на личном контроле — а также добавить к уже конкурирующим рабочим группам по урегулированию отношений бизнеса с силовиками новые инструменты. И хотя проверки предпринимателей ужесточаются, а в юридических фирмах расширяются уголовные практики — адвокатам и представителям бизнеса вчера пришлось согласиться, что Генпрокуратуре не помешают новые полномочия.

Фото: РИА Новости

Вчера на Петербургском экономическом форуме генпрокурор Юрий Чайка объявил о создании специального электронного адреса надзорного ведомства для обращений бизнеса — businesspravo@genproc.gov.ru. "Сообщения буду держать на личном контроле",— пообещал он, добавив, что его подчиненные не только проанализируют письма, но и смогут вносить предложения, как наладить общение прокуратуры и бизнеса.

Отметим, две площадки для такого общения уже есть — одна при аппарате уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, вторая создана в феврале 2016 года по инициативе Владимира Путина при администрации президента — ее возглавляет руководитель АП Сергей Иванов. Более того, эти рабочие группы уже конкурируют — так, глава РСПП Александр Шохин ранее объяснял необходимость создания рабочей группы при АП тем, что "площадки и механизмы, которые есть, требуют дополнительного импульса для большей эффективности", а аппарат бизнес-омбудсмена занимается конкретными кейсами и увлекся глобальными вопросами. Борис Титов, в свою очередь, отмечал, что возможности для защиты бизнеса от давления силовых ведомств через РСПП, "Деловую Россию" или "Опору России", по его мнению, будут резко сужаться на фоне кризиса — а он только усилится, если "верхи" и дальше не будут замечать изменившихся экономических условий.

В рамках делового форума Юрий Чайка отчитался и о борьбе надзорного ведомства с незаконными проверками бизнеса — ведомство с лета 2015 года ведет их онлайн-реестр. В целом, по словам генпрокурора, прокуратура ежегодно не поддерживает почти половину из предлагаемых проверок — так, в этом году она избавила бизнес почти от 300 тыс. визитов проверяющих и опротестовала почти 3 тыс. незаконных правовых актов, притом что в 2015 году после протестов прокуроров чиновники уже исправили 24 тыс. документов.

Зал воспринимал статистику в изложении генпрокурора в полной тишине. Позднее, впрочем, на сессии прозвучали и традиционные жалобы на давление самих силовых органов — вплоть до попыток обратить внимание на конкретные дела подзащитных. Директор бизнес-объединения "Восточный комитет германской экономики" Михаэль Хармс отметил: бизнес жалуется на то, что проверки стали жестче. По словам Бориса Титова, у рабочей группы при его аппарате 357 дел "в текущей работе", а "суды подвержены влиянию следственных органов" и "штампуют решения, которые им предлагаются". Сейчас во многих юридических фирмах самые быстрорастущие практики — уголовные, отметил Дмитрий Афанасьев из адвокатского бюро ЕПАМ.

Это не помешало главе Генпрокуратуры заявить о намерении ведомства лоббировать расширение своих полномочий — впрочем, в основном в отношении других органов власти. Так, президенту внесено предложение о расширении оснований для согласования с прокурорами внеплановых проверок, сообщил господин Чайка. Сейчас, по его словам, контролирующие ведомства используют "лазейки в законе" при проведении административных расследований и контроле за исполнением предписаний. Отметим, речь в частности идет о полномочиях антикартельного управления Федеральной антимонопольной службы — она намерена отстоять свое право проводить "рейды на рассвете" в отношении картелей.

Представители бизнес-кругов воспользовались площадкой, чтобы похвалить прокуроров. По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, прокуратура "обычно находится на нашей стороне" при выборе меры пресечения для предпринимателей. Не обошлось и без инициатив по расширению полномочий прокуроров со стороны представителей бизнеса: так, господин Титов предложил закрепить за надзорным ведомством "последнее слово" при рассмотрении судами вопроса о мере пресечения. Из зала прозвучала еще одна идея — добавить прокурорам дополнительное время для проверки законности возбуждения дела. Суток не всегда хватает, особенно на сложные дела по экономическим преступлениям, признал господин Чайка.

Софья Окунь, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...