Во многих странах во времена жестоких банковских кризисов государство создавало специальные структуры для санации и реструктуризации кредитных организаций. Как правило, после выполнения своих задач такие агентства ликвидировались, однако случается, что они благополучно продолжают функционировать и после окончания кризиса.
В Мексике на помощь банкам пришел Банковский фонд защиты сбережений FOBAPROA. С 1995 года в рамках программы постоянной капитализации банков он выкупает сомнительную и безнадежную задолженность у банков, санирование которых контролирует специальная банковская комиссия. Цель программы — сокращение сомнительной и безнадежной задолженности в портфелях проблемных банков с тем, чтобы сделать их более привлекательными для инвесторов.
Портфель безнадежной задолженности, приобретенный FOBAPROA у коммерческих банков, передается в доверительное управление тем же самым коммерческим банкам. Все вырученные от управления этим портфелем суммы идут на погашение обязательств FOBAPROA.При оценке эффективности программы реструктуризации мексиканских банков специалисты указывали на такой существенный недостаток, как растянутость во времени и малая вероятность добиться положительного притока ликвидных ресурсов, необходимых для обеспечения устойчивости банков. Открытый характер схемы приводит к тому, что банки, испытывающие затруднения с ликвидностью, вынуждены неоднократно обращаться за поддержкой в FOBAPROA для увеличения собственных средств. Главными недостатками принятых мер оказались дороговизна и низкая эффективность. Коммерческие банки все еще остаются слабыми.
В настоящее время правительство рассматривает вопрос о радикальной реформе или ликвидации FOBAPROA. При этом предполагается создать отдельное агентство по работе с сомнительной задолженностью и фонд, который занимался бы более конкретной деятельностью по защите депозитов.
В Таиланде для управления процессом реструктуризации проблемных банков в октябре 1997 года было создано ведомство по реструктуризации финансового сектора (Financial Sector Restructuring Authority, FRA). FRA ответственно за анализ планов реструктуризации финансовых компаний, чья деятельность была прекращена. Оно также следит за правильностью ликвидации финансовых компаний и реализации их активов, но напрямую не участвует в этом процессе. Закон о создании FRA не устанавливает конкретного срока деятельности FRA, и в настоящее время оно продолжает свою деятельность.
В июне 1998 года в Малайзии была создана государственная компания "Данахарта" (Pengurusan Danaharta Nasional Burhad), принадлежащая министерству финансов. Эта компания должна "покупать, управлять, финансировать и располагать активами и пассивами" финансовых институтов с тем, чтобы "позволить последним сосредоточиться на своей основной функции — кредитовании".
Согласно нормативному акту, регулирующему деятельность "Данахарты", компания имеет две функции. Во-первых, она может приобретать активы с использованием системы обязательного обеспечения. Во-вторых, может назначать специальных администраторов для ведения дел компаний, испытывающих трудности и не способных выполнить свои обязательства по выплате долга. Назначение администраторов подлежит согласованию с надзорным комитетом, который включает в себя представителей министерства финансов, ЦБ и комиссии по ценным бумагам. Пока активами компании управляет администратор, накладывается 12-месячный мораторий, который запрещает предпринимать какие-либо действия против компании. Надзорный комитет одобряет рекомендации, разработанные специальным администратором, а также отзыв на них, подготовленный независимым консультантом, и передает их в "Данахарту". Если "Данахарта" и большинство (по стоимости) кредиторов принимают эти рекомендации, то они проводятся в жизнь.
Планируется, что "Данахарта" будет работать в течение еще десяти лет.
В США в 1989 году для покупки и разрешения проблем сомнительной задолженности кредитно-сберегательных учреждений была создана Трастовая корпорация по реализации задолженности (Resolution Trust Corporation, RTC). Она была учреждена на шесть лет с первоначальной капитализацией $50 млрд. Из-за непрекращающегося роста потерь по операциям указанных институтов и падения цен на рынке недвижимости к концу 1991 года финансирование RTC было увеличено до $78 млрд. Сумма активов в портфеле RTC по состоянию на конец 1991 года составила $357 млрд. Через шесть лет RTC была ликвидирована и вошла в состав FDIC (структура по гарантированию вкладов). По итогам своей деятельности корпорация сумела реализовать большую часть активов, оставшаяся нереализованной сумма полностью безнадежной задолженности превысила $30 млрд. Весь объем расходов по преодолению банковского кризиса 80-х — начала 90-х годов в США составил от 3 до 5% ВНП.
В Швеции в мае 1993 года были созданы Агентство по поддержке банков, занимавшееся оказанием финансовой помощи проблемным банкам, и две компании по управлению банковскими активами. Агентство предоставляло банкам средства на пополнение капитала и компенсацию вкладов. В распоряжение компаний по управлению активами была передана часть сомнительной и безнадежной задолженности с балансов проблемных банков. Остальная часть портфеля "плохой" задолженности оставалась у банков, причем эта часть была тем больше, чем меньше была сумма полученной от государства поддержки. Агентство выполнило поставленные перед ней задачи и было продано частным инвесторам в конце 1997 года.
В Корее Агентство по реструктуризации банков было основано в 1962 году в соответствии со статьей 53 акта Банка развития Кореи в качестве его дочернего предприятия. Задача агентства заключалась во взыскании, управлении и ликвидации проблемных активов указанного правительственного банка. После финансового кризиса 1997 года агентство было реорганизовано. Его возможности были расширены в целях работы с проблемными активами всех финансовых институтов. Акционерами агентства являются правительство, Банк развития Кореи и 32 других банка.
НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА