Последний взнос

14 декабря Госдума собирается рассмотреть во втором чтении КЗоТ, который ставит крест на российских профсоюзах. Можно подвести итоги российского профсоюзного движения.

Наследники
       Каких-нибудь 15 лет назад почти все работающие советские граждане состояли в профсоюзе. Не быть членом профсоюза было почти невозможно, а быть — очень даже выгодно.
       По советскому КЗоТу член профсоюза имел право на стопроцентно оплачиваемые отпуск и больничный лист — не состоявшие в профсоюзе получали в таких случаях только 50% от зарплаты. Кроме того, член организации мог получить путевку в профсоюзный санаторий за 10% ее стоимости, отправить детей за счет профсоюза в пионерлагерь или на новогоднюю елку.
 
       Через профсоюз по специально распределявшимся талонам можно было приобрести дефицит — от автомобилей до колбасы. При каждом профкоме существовала касса взаимопомощи, куда работники вносили деньги, чтобы потом получать ссуды. Нечленам профсоюза все эти блага были недоступны.
       Впрочем, и до рядовых его членов мало что доходило. Например, по официальной советской статистике, средний советский работник ездил отдыхать по профсоюзной путевке раз в 80 лет. На распределявшийся по талонам дефицит существовали очереди. Чтобы получить какую-нибудь стиральную машину, нужно было быть передовиком производства и не иметь никаких взысканий по работе.
       Зато председатель профкома был третьим по влиянию после директора и парторга человеком на любом предприятии. Именно он распределял и путевки, и дефицит, и деньги из кассы взаимопомощи. Руководство профсоюзом было ступенькой в карьерной лестнице. Например, член ГКЧП, вице-президент СССР Геннадий Янаев поднялся на этот пост с должности секретаря, а затем зампреда ВЦСПС. А гендиректор страховой компании РОСНО Евгений Кургин работал сначала завотделом, а затем председателем Совета профсоюза работников науки и образования города Москвы. Профбоссы были одними из самых обеспеченных людей.
       Все советские профсоюзы входили в ВЦСПС. Эта гигантская организация, в которой состояло почти все работающее население СССР, распоряжалась огромной собственностью. Ей принадлежали все санатории, пансионаты и дома отдыха на территории бывшего Союза, кроме ведомственных. Она распоряжалась фондом социального страхования, в который советские предприятия платили от 4,5 до 18% фонда заработной платы. Каждый член профсоюза платил членские взносы — 1% от заработной платы, а с 1984 года они вообще списывались автоматически, по безналичному расчету.
       В 1991 году эта система в одночасье рухнула вместе с советским режимом.
       
Бизнесмены
       На последнем пленуме ВЦСПС в сентябре 1991 года произошел раздел собственности между профсоюзными организациями союзных республик. Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая на тот момент насчитывала 40 млн членов, досталось около 1,5 тыс. гостиниц, санаториев и домов отдыха на территории России. Среди них огромный гостиничный комплекс "Измайлово", элитные пансионаты на Рублевском шоссе и в Карачарове и санаторный комплекс "Лазаревское" в Сочи. Некоторые эксперты оценивают стоимость этого имущества на момент передачи в $6 млрд (даже если они ошибаются, все равно ясно, что сумма должна быть немаленькая). Даже при рентабельности 5% — сегодня это самая низкая рентабельность при сдаче недвижимости в аренду — профсоюзы могли бы ежегодно получать с него $300 млн дохода. В истории бывших советских профсоюзов начался новый этап — профсоюзы занялись бизнесом.
       В 1993 году ФНПР возглавил лидер Московской федерации профсоюзов Михаил Шмаков. Ему удалось сделать это благодаря собственной гибкости и политической недальновидности тогдашнего председателя ФНПР Игоря Клочкова. Во время путча 1993 года Клочков активно поддержал Верховный совет РСФСР, а Шмаков хранил молчание. В результате Клочков был вынужден подать в отставку, а Шмаков занял его место.
       Для управления огромными профсоюзными активами Шмаков в том же 1993 году создал ЗАО "Рофоприм" и стал его главным акционером. Но управлять не очень-то получилось. Во-первых, объекты разбросаны по всей России, и уследить за ними трудно. Во-вторых, их значительная часть к тому времени уже была акционирована, и ФНПР не получила контрольных пакетов. Акции достались региональным или отраслевым профобъединениям, которые, в свою очередь, быстро продали их частным лицам (как правило, тесно связанным с руководителями тех самых профобъединений). В результате сейчас в управлении "Рофоприма" находятся акции около 800 объектов недвижимости, но реального контроля ни за одним из них компания не имеет.
       Кроме того, ФНПР учредила банк "Солидарность". До конца прошлого года в нем находились счета фонда социального страхования — около 40 млрд руб. (фонд стал государственным в 1992 году). В 1998 году профсоюзы банк потеряли. В связи с возникшими после кризиса проблемами он был продан норвежскому профсоюзному банку Workers Bank of Norway.
       Короче, за несколько лет профсоюзное имущество сменило хозяев — с ФНПР на бывших профбоссов. Едва ли не единственный серьезный объект недвижимости, который остался у ФНПР,— комплекс зданий ВЦСПС на Ленинском проспекте (им управляет ООО "Техцентр ФНПР").
       
Политики
       Хотя устав ФНПР запрещает профсоюзам заниматься политической деятельностью, они все время выступают в роли чьих-нибудь союзников. До последнего времени — не слишком удачно.
       В начале 90-х ФНПР активно сотрудничала с Российским союзом промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского. В 1993 году на думских выборах РСПП провалился. В 1995 году движение "Профсоюзы России — на выборы", организованное ФНПР, намеревалось поддержать Блок Ивана Рыбкина, который тоже потерпел позорное поражение.
       Единственный политически удачный шаг Шмаков совершил в 1996 году. Он, как выражаются в администрации президента, "увел профсоюзы от коммунистов", чем оказал неоценимую помощь президенту Ельцину. С этого года на акциях протеста и первомайских демонстрациях КПРФ и профсоюзы нарочито ходят разными колоннами: коммунисты обвиняют Шмакова в предательстве интересов трудящихся, а тот их — в политиканстве.
       Однако в 1999 году Шмаков снова совершил ошибку: ФНПР поддержала на думских выборах движение "Отечество — Вся Россия"; зампред Шмакова Андрей Исаев вошел в политсовет "Отечества", а затем стал депутатом Госдумы по списку ОВР. После этого ФНПР долго не удавалось выстроить отношения с администрацией Владимира Путина. Но в конце концов Шмаков нашел правильную профсоюзную линию. ФНПР, которая до того выступала против нового КЗоТа, изменила свою точку зрения и ускорила принятие законопроекта (в июле депутаты проголосовали за него в первом чтении). Кроме того, ФНПР не стала участвовать в акциях против вступления России в ВТО, прошедших 9 ноября. И в конце ноября президент Путин лично посетил IV съезд ФНПР и поддержал Шмакова в своем выступлении. После чего выборы нового председателя ФНПР, несмотря на то что на этот пост претендовали три человека, стали фактически безальтернативными — Михаил Шмаков остался на своем месте еще на пять лет.
       
Борцы
       Трудящимся, правда, от союза Кремля и Шмакова никакой пользы. Несмотря на то что ФНПР унаследовала от ВЦСПС внушительную численность (из 40 млн членов ФНПР с 1992 года до нынешних времен уцелели 28 млн, по данным самой ФНПР, и 7 млн — по оценке РОМИРа и ВЦИОМа), единственный трудовой конфликт, в котором участвовал профсоюз ФНПР, закончился его полным поражением. В 1998 году работники ЗАО "Макдональдс-Москва" при поддержке ФНПР создали профсоюз и потребовали увеличить им зарплату и улучшить условия труда. В результате трехлетней борьбы профсоюз прекратил свое существование, а большинство его членов были уволены.
       Единственная функция, которую профсоюзы ФНПР выполняют на предприятиях,— это раздача путевок, да и то не своих, а государственных. Борьбой за права трудящихся в России занимаются совсем другие люди.
       Независимых от ФНПР профсоюзов в России множество, но действующими можно назвать только три: Конфедерация труда России (КТР), Объединение профсоюзов работников гражданской авиации и Всероссийское объединение профсоюзов "Соцпроф". Число членов входящих в них профсоюзов достигает примерно 500 тыс. человек. Эти профсоюзы занимаются своим прямым делом — шантажируют или пытаются шантажировать предпринимателей в интересах рабочего класса.
       Профсоюз авиадиспетчеров, входящий в Объединение профсоюзов работников гражданской авиации, с 1992 года устраивал регулярные забастовки, ежегодно добиваясь повышения своим членам зарплаты, увеличения отпуска и сокращения рабочей недели. Пиком могущества авиадиспетчеров стал 1998 год. Тогда они добились для себя небывалых льгот — 60 дней отпуска, 36-часовая рабочая неделя и зарплата в районе $1 тыс. Правда, это привело к тому, что в 1999 году Дума приняла поправку в КЗоТ, запретившую диспетчерам бастовать. Профсоюз пытался оспорить поправку в Верховном суде, однако ничего не добился. Поэтому теперь авиадиспетчеры стали прибегать к новым мерам воздействия на работодателей — голодовкам. Пока безуспешно — с 1998 года диспетчерам ни разу не индексировали зарплату.
       В прошлом году профсоюз "Соцпрофа" дважды устраивал забастовки в цехах АвтоВАЗа. В первый раз бастовал цех сидений — около 12 тыс. "шестерок" вышли из тольяттинских цехов с пустыми салонами. Во второй раз на час остановилась работа всего вазовского конвейера — члены профсоюза требовали заключить с ними коллективный договор и в два раза повысить зарплату. Однако пока единственным результатом забастовки стал отказ компании General Motors от соглашения о совместном производстве на ВАЗе автомобилей марки Opel.
       Три недели назад входящий в "Соцпроф" профсоюз работников общественного транспорта Новосибирска провел забастовку с требованием выплаты долгов по зарплате и ее повышения. Напуганные городские власти Новосибирска выплатили водителям все долги и повысили зарплату.
       А недавно входящий в "Соцпроф" профсоюз рабочих ООО "Сибнефть-бурение" (Ноябрьск, ЯНАО) обратился к президенту "Сибнефти" Евгению Швидлеру с требованием повысить зарплату и даже устроил забастовку, но пока ничего не добился.
       Впрочем, если новый КЗоТ, который на днях должны рассмотреть во втором чтении депутаты Госдумы, будет принят, и ФНПР, и независимые профсоюзы прикажут долго жить. Во-первых, по новому КЗоТу работодателям не нужно будет согласовывать увольнение работника с профсоюзом или добиваться согласия профсоюза на изменение условий оплаты труда. А во-вторых, профсоюзы, число членов которых составляет меньше 50% работников предприятия, потеряют главное право профсоюза — заключать коллективные договоры с особыми условиями работы и оплаты труда для его членов. Единственное, что им останется,— распродать оставшуюся собственность (у кого она есть). Например, бывшее здание ВЦСПС.
 ЛЕВ КАДИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...