— Что происходит сейчас в сфере СРП? Ведь не секрет, что СРП в России существуют уже около семи лет, а реально работающие соглашения можно пересчитать по пальцам?
— Если говорить о значении первых проектов СРП, то оно определяется не количеством, а скорее качеством. Например, всего в три проекта ("Сахалин-1", "Сахалин-2" и Харьягинское месторождение) компании-разработчики планируют вложить в совокупности $52 млрд. Кстати, мало кто знает, что благодаря СРП Сахалинская область заняла третье место в России по объему иностранных инвестиций — после Москвы и Санкт-Петербурга. Масштабы российских СРП впечатляют. Вот все говорят, что в последнее время в Азербайджане было заключено более 20 соглашений с иностранными компаниями. Однако суммарный объем инвестиций по всем азербайджанским проектам СРП не превышает объема трех упомянутых российских проектов.Сахалинские проекты являются крупнейшими не только в России, но и в мировом нефтегазовом секторе. Если предположить, что весь объем газа с проекта "Сахалин-2" будет закупаться Японией, то его объем удовлетворил бы потребность японского рынка газа на 17%, или почти полностью покрыл бы потребности в газе такой страны, как Тайвань или Южная Корея.
— Почему все-таки потребовалось так много времени, чтобы в проекты СРП наконец были вложены большие деньги?
— СРП — процесс очень сложный, требующий больших денег. Месторождение "живет" лет 20-30, но, чтобы оно заработало и начало давать нефть или газ, приносить прибыль, нужно очень много вложить. Здесь и оплата геологоразведочных работ, и строительство поселков для рабочих, и прокладка линий электропередачи, связи, дорог. Вместе с тем развитие проекта делится на две фазы: первая — это геологическое изучение месторождения, а вторая — собственно добыча полезных ископаемых. Очевидно, что все основные работы и вложения осуществляются уже во второй фазе, поэтому сахалинские проекты, заключенные еще в 1994-1995 годах, до последнего времени занимались геологоразведкой.
— Кстати, а как вообще сейчас правительство трактует понятие СРП? Не изменился ли здесь теоретический подход?
— Не изменился. СРП — это особый порядок налогообложения и одновременно договор, заключенный между государством и инвестором. Этот договор определяет коммерческие условия работы компаний и предусматривает целый ряд гарантий со стороны государства. На обычных условиях, когда при больших затратах инвестор платит абсолютно все налоги, а они в любой момент могут быть изменены правительством, такой проект может вообще никогда не окупиться или столкнуться с большими рисками. Поэтому и придумали СРП. Первое соглашение было заключено в Индонезии в 1966 году, а сейчас СРП применяется более чем в 60 странах мира.
— А что, международный опыт реализации СРП в России применим?
— Использование чужого опыта в этой сфере абсолютно необходимо. Хотя мы, как всегда, на начальном этапе пытались искать свой, особый путь. Например, в международной практике наиболее часто применяемая модель соглашений включает в себя механизм cost-stop. Это можно перевести как "механизм ограничения стоимости затрат инвестора". На практике cost-stop означает, что государство, которое далеко не всегда может правильно оценить затраты инвестора (ведь встречаются и недобросовестные инвесторы), устанавливает потолок для затрат — чаще всего от 40 до 60%. Однако в российских проектах СРП эта схема применяется только по проекту "Сахалин-1". На "Сахалине-2" и Харьягинском месторождении такой механизм вообще не предусмотрен.
Так вот, на проекте "Сахалин-1" предел затрат составляет 85%. Это значит, что 15% добытой нефти инвестор, как бы ни были велики его затраты, должен в любом случае разделить с государством. То есть уже на раннем этапе добычи государству всегда будет причитаться доля прибыльной продукции. Если бы правительственные чиновники, которые заключали первые проекты СРП, больше учитывали мировой опыт, то результат мог бы быть совершенно иным.
— Поясните, пожалуйста, сам механизм распределения добываемой продукции.
— Закон об СРП на сегодня предусматривает два варианта раздела продукции. На первый взгляд, оба механизма предельно просты: по первой схеме все, что потратил инвестор, ему компенсируется государством, то есть, он, добывая продукцию, оставляет себе столько, сколько стоили его издержки. Еще он платит "роялти" — налог на добычу полезных ископаемых, причем по льготной ставке. Если для обычных инвесторов "роялти" составит 16,5% от объема добычи, то для участника СРП ставка уменьшается в два раза — всего 8,25%. Вся оставшаяся добытая продукция делится на две доли: инвестора и государства — в соответствии с условиями заключенного между ними соглашения. Вторая схема, или прямой раздел, предполагает, что продукция сразу делится на две части: долю государства и долю инвестора, из которой инвестор компенсирует свои затраты. Но эта простота только кажущаяся. Переговоры по конкретным параметрам раздела могут длиться месяцы, а то и годы.
— Как вы можете оценить опыт реализации первых СРП?
— Первые три проекта были своего рода разведкой для крупнейших иностранных компаний. Они на своем опыте прочувствовали плюсы и минусы работы в России. В прошлом было много проблем, препятствовавших развитию СРП. Именно поэтому эти проекты стали "лакмусовой бумажкой" российского инвестиционного климата. Пока государство не стало наводить порядок в этой сфере, инвесторы были вынуждены выжидать с новыми проектами. В последнее время правительство приняло ряд конкретных мер: изменена система государственного управления СРП, активизирована законодательная работа. Государство наконец-то приняло решение о возмещении НДС по действующим проектам СРП за предыдущие годы. Все три оператора проектов, которые уже работают в России на условиях СРП (а это крупнейшие нефтяные компании мира: ExxonMobil, Shell, TotalFinaElf), хотят запустить новые проекты в России. Их стремление усилить присутствие в России может стать хорошим сигналом и для других компаний.
Сейчас мы намерены существенно активизировать работу по заключению новых СРП. До февраля следующего года планируем провести переговоры со всеми инвесторами по 28 месторождениям, на разработку которых выданы лицензии. Если придем к выводу, что владельцы лицензий не в силах или не хотят работать на этих участках недр, тогда на них пристальное внимание должно будет обратить Министерство природных ресурсов РФ. Закончиться это может и отзывом лицензии, после чего участок будет выставлен государством на открытый аукцион, и СРП будет заключено с его победителем. Список инвесторов, которые годами не удосуживаются найти средства для освоения месторождений, будет направляться в правительство. Кабинет министров может поставить вопрос перед Госдумой об исключении таких участков из перечня месторождений, разрабатываемых на условиях СРП.
— Применение СРП особенно важно для неосвоенных районов, прежде всего на шельфе. Готовятся ли сейчас новые проекты на Сахалине?
— В ходе своего недавнего визита в США президент России Владимир Путин встречался с главой компании ExxonMobil Ли Рэймондом (Lee Raymond). Руководитель самой крупной нефтяной компании мира высоко оценил изменения в подходах российского правительства к вопросам СРП. И выразил готовность начать переговоры по новому проекту — "Сахалин-3". Предварительные консультации уже прошли в Министерстве экономического развития и торговли. Можно считать, что переговоры уже начаты.
В отношении проекта "Сахалин-5" уже известно, что компания British Petroleum приняла решение совместно с "Роснефтью" приступить к геологическому изучению месторождения еще до заключения СРП. Эта работа может пойти параллельно с переговорами, чтобы сэкономить время.