Вчера в Белом доме вице-премьер Алексей Кудрин провел заседание правительственной комиссии по совершенствованию налоговой системы и обеспечению доходов федерального бюджета. Несмотря на то что, по данным Минэкономразвития, в октябре 2001 года экономический рост в России остановился, на бюджетной статистике это никак не отразилось. Но только пока.
В последнее время к исполнению бюджета 2001 года в правительстве относятся особенно трепетно. И неудивительно: мировые цены на нефть упали, экономический рост в России остановился, бюджет-2002, даже не миновав четвертого чтения в Госдуме, фактически секвестрирован почти на 69 млрд рублей. Вся надежда Белого дома — на дополнительные доходы 2001 года.
На вчерашнем заседании представители министерств и ведомств, отвечающих за наполнение бюджета деньгами, не разочаровали вице-премьера — доходы федерального бюджета за 11 месяцев 2001 года составили 1 трлн 395 млрд 903,4 млн рублей, что на 95 млрд рублей больше правительственного задания. Не говоря уже о бюджетных назначениях — согласно закону "О федеральном бюджете на 2001 год", все бюджетные доходы за 12 месяцев должны были составить 1 трлн 193 млрд 482,9 млн рублей. Таким образом сейчас допдоходы бюджета уже перевалили за 200 млрд рублей.Общую картину несколько испортили данные Министерства по налогам и сборам о потерях консолидированного бюджета, возникших из-за предоставления субъектами федерации налоговых льгот. Только за первое полугодие 2001 года консолидированный бюджет не досчитался около 51 млрд рублей. Из них 37,2 млрд рублей пришлось на федеральный бюджет. Основная головная боль правительства — налоговые льготы на прибыль. На них приходится более 70% от суммы всех предоставленных льгот. Члены комиссии считают, что "льготы по налогу на прибыль предоставляются специально зарегистрированным подставным фирмам, на которые крупные налогоплательщики с помощью трансфертных цен переводят свою налоговую базу и тем самым минимизируют свои налоговые платежи".
Кстати, бюджет региона, администрация которого предоставляет налоговые льготы, от этого только выигрывает — "за счет привлечения новых налогоплательщиков". Зато страдают бюджеты других регионов, где налоговые доходы, естественно, уменьшаются. Наиболее отличившиеся регионы: Республика Калмыкия, Алтайский край, Мордовия, Агинский-Бурятский АО, Эвенкийский АО, Орловская область, а также Москва, Ленинградская область и Республика Саха. В результате на заседании комиссии было принято решение при выделении финансовой помощи региональным бюджетам учитывать факт предоставления ими каких-либо налоговых льгот.
Однако в самое ближайшее время правительство может столкнуться с куда более серьезными проблемами. И произойдет это уже в январе 2002 года. Именно тогда бюджет в полной мере ощутит последствия от снижения нефтяных цен. С 1 января начнут действовать новые пониженные ставки экспортных пошлины на нефть — 19,2 евро с тонны против нынешних 23,4 евро. Одновременно экспорт российской нефти сократится на 150 тыс. баррелей в сутки. Об этом в прошедшую среду премьер Михаил Касьянов договорился с крупнейшими нефтяными компаниями. Наконец, даст о себе знать наметившееся замедление и даже полная остановка темпов экономического роста. И тогда победные реляции в Белом доме надолго стихнут.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА