Коротко


Подробно

Талибы сдают Кандагар

Вчера вечером талибы объявили о намерении сдать Кандагар — свой последний опл


Вчера вечером талибы объявили о намерении сдать Кандагар — свой последний оплот в Афганистане. Уже сегодня в город должны войти военные формирования пуштунского полевого командира Наджибуллы. Тем временем влиятельный представитель Северного альянса генерал Рашид Дустум заявил, что намерен бойкотировать сформированное накануне временное правительство страны.

Главные события в Афганистане развернулись вчера вокруг Кандагара. Самолеты ВВС США прекратили бомбардировки этого района. Сразу несколько полевых командиров антиталибской коалиции торжественно рапортовали об успешных переговорах с лидером талибов муллой Мохаммадом Омаром (Mohammad Omar) о сдаче города. Избранный накануне на пост главы временного правительства Афганистана один из пуштунских лидеров Хамид Карзай (Hamid Karzai), естественно, не остался в стороне. Он объявил, что провел "очень детальные переговоры с талибами", и пообещал войти в город до 22 декабря, когда он должен официально вступить в новую должность в Кабуле. Господин Карзай также пообещал амнистию всем рядовым бойцам движения "Талибан".


       Но антиталибские силы войдут в Кандагар еще раньше. Судя по всему, основные переговоры высшее руководство талибов предпочло провести не с Хамидом Карзаем, которого многие в Афганистане считают агентом американской и британской разведок, а с одним из племенных пуштунских лидеров муллой Наджибуллой (Najibullah). Как заявил бывший посол талибов в Пакистане Абдул Салам Заиф (Abdul Salam Zaeef), "мулла Омар принял решение сложить оружие ради сохранения жизни афганцев". Передача контроля над Кандагаром и сдача оружия начнется уже сегодня. При этом лидер талибов мулла Омар останется в городе — пуштунские племенные вожди дали ему гарантии полной безопасности.
       Таким образом, талибы утрачивают контроль над последним крупным населенным пунктом Афганистана. Ожесточенные бои продолжаются лишь в горном районе Тора-Бора в провинции Нангархар. По некоторым данным, именно там прячется руководитель террористической сети "Аль-Каида" Осама бен Ладен (Osama bin Laden) с самыми верными сторонниками.
       Хотя талибы капитулируют, проблемы афганского урегулирования далеки от разрешения. Вчера о своем недовольстве сформированным накануне в Бонне временным правительством Афганистана заявил влиятельный полевой командир Северного альянса генерал Рашид Дустум (Rashid Dostum). Он рассчитывал, что представители узбекского меньшинства получат в правительстве хотя бы один из ключевых постов, однако им пришлось довольствоваться министерствами сельского хозяйства и промышленности. "Для нас это унизительно",— сказал генерал Дустум, объявивший о бойкоте нового правительства. Он заявил, что полномочия временного кабинета не распространяются на подконтрольные генералу территории на севере Афганистана, где, кстати, сосредоточены все немногочисленные нефтяные и газовые месторождения страны.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 07.12.2001, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение