Главная — классическая — часть противостояния Владимира Крамника и Гарри Каспарова осталась позади. Впереди — быстрые шахматы и блиц, в которых два сильнейших шахматиста мира пообещали наверстать упущенное в первые дни, то есть наконец сыграть результативные партии. С подробностями из Колонного зала Дома союзов — корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
"Что, уже?!" — разнеслось по пресс-центру недоуменное восклицание после 19-го хода белых. Кажется, только что гроссмейстеры Игорь Зайцев и Борис Гулько в компании любителей во главе с председателем бюджетного комитета Госдумы Александром Жуковым обсуждали разнообразные варианты развития событий, а Владимир Крамник полчаса думал над очередным ходом... Но снова быстрая ничья — в партии и во всем классическом микроматче.
Обиднее всего, что сам по себе открытый вариант испанской партии выглядел весьма многообещающе. В шахматной практике это острое начало встречается не так часто. Крамник признается, что на таком уровне играл его чуть ли не впервые. "И выбор оказался очень удачным,— добавил чемпион мира.— Наконец-то сегодня удалось решить все дебютные проблемы". Правда, Гарри Каспаров, услышав это, напомнил, что, когда он в 1995 году готовился к матчу с Вишванатаном Анандом (Vishwanathan Anand), а Крамник был одним из его консультантов, этот вариант активно прорабатывался. Даже более острая его разновидность. "Но здесь цена партии слишком велика. Поэтому я предпочел сыграть с Володей менее изученную им позицию",— пояснил Каспаров. Поэтому и ничья такая быстрая.Зрителям, многие из которых теоретически были готовы сидеть до полуночи — лишь бы дождаться первой победы, этого объяснения, конечно, мало. "Ну, поверьте, никто из нас ничьи расписывать не собирался,— улыбался после четвертой партии Крамник.— Просто непрофессионалы не понимают, какова цена дебюта. Когда тебя, что называется, ловят на вариант, ничего не сделаешь... У нас с Каспаровым было, по-моему, 44 партии. И ни разу не было такого, чтобы кто-то добился победы, не выйдя из дебюта с очевидным перевесом. Современные шахматы просто такие: одна неточность белых — и черные легко строят защиту". Каспаров все же припомнил, что в истории их с Крамником борьбы есть пара партий, в которых после дебюта было равновесие, но которые заканчивались победой одной из сторон. Но в целом он, конечно, согласился с соперником: "На столь короткой дистанции в принципе было трудно предположить, что кто-то из нас сумеет добиться перевеса. Мы оба это прекрасно понимали".
А вообще, два "К" не скрывают, что довольны тем, как закончилась "классика". Каспаров — потому что после лондонского матча сыграл с гроссмейстером, лишившим его титула короля, семь партий и ни в одной не был на грани поражения. Это — во-первых. А во-вторых, Крамник — четвертая партия Мемориала Михаила Ботвинника тому доказательство — вдруг начал менять дебюты, чего в Лондоне ему не требовалось. "И это очень хорошо, что я вынудил его так поступать",— заметил Каспаров. Ну а Крамник доволен просто потому, что не проиграл: "Я ведь чемпион мира, а значит, имел право и не выигрывать. Так что какое-то, моральное, что ли, преимущество у меня. Если же подводить предварительные итоги, то эти четыре партии показали: силы противников абсолютно равны".
Однако и победы, и поражения в суперматче, безусловно, будут. Впереди два дня быстрых шахмат и десять партий в блиц: тут, как выразился Крамник, некоторый недостаток зрелищности в классической части гроссмейстеры компенсируют с лихвой. Оба, говоря об активной половине, осторожны в прогнозах. "Здесь вступают в дело совершенно иные факторы",— подчеркивает Каспаров, который, как считается, явный приоритет отдает классическому контролю, иными словами, качеству игры. "Предсказать исход следующих партий невозможно. Но у меня, если не ошибаюсь, минимальный перевес в быстрых шахматах",— дает чуть более конкретный прогноз Крамник, который, как считается, любит укороченный контроль не меньше традиционного.
Кстати, как статистик Крамник ошибся. Минимальный перевес в быстрых шахматах пока все же у Каспарова.