Коротко


Подробно

Фото: Подгорчук Александр / Коммерсантъ   |  купить фото

Sailfish с «Ермаком»

России готовят новые смартфоны на отечественной операционной системе

Как стало известно “Ъ”, компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП) основателя ЕСН Григория Березкина договорилась о создании трех версий смартфонов на разрабатываемой ею версии мобильной операционной системы Sailfish. До конца года в продажу на российском рынке поступят устройства от Oysters и Jolla под управлением Sailfish Mobile OS RUS, а также промышленный смартфон «Ермак ОМП» для корпоративных пользователей и госсектора.


ОМП подала заявку на включение своей мобильной операционной системы Sailfish Mobile OS RUS в реестр отечественного программного обеспечения, свидетельствуют данные реестра Минкомсвязи. Согласно официальному сайту компании по адресу omprussia.ru, который указан в заявке, на рынке вскоре появятся три смартфона под управлением Sailfish Mobile OS RUS — смартфоны от компаний Oysters и Jolla, а также промышленный смартфон «Ермак ОМП», предназначенный для корпоративных пользователей и разрабатываемый компанией Mobile Inform Group.

«Мы видим свою миссию в том, чтобы сделать массовый продукт. Смартфон Jolla C на ОС Sailfish уже сейчас можно купить в Европе, а его версия на Sailfish Mobile OS RUS поступит в продажу до конца года. Примерно в это же время появится смартфон Oysters на российской версии Sailfish, сейчас мы ведем переговоры с компанией относительно необходимых технических характеристик устройства»,— рассказал “Ъ” гендиректор ОМП Павел Эйгес. По его словам, Mobile Inform Group уже готовит к выпуску смартфон «Ермак ОМП» для корпоративных пользователей. «Мы понимаем, что выходим на полностью занятый рынок, на котором доминируют две операционные системы, но считаем, что есть незанятые ниши»,— говорит господин Эйгес.

Sailfish OS — операционная система с элементами открытого исходного кода, с 2012 года развивается финской компанией Jolla (создана выходцами из Nokia), одним из акционеров которой является группа ЕСН. ООО «Открытая мобильная платформа — ЦР» зарегистрировано в марте в Иннополисе. Изначально компанией через ООО «Вотрон» владели основатель группы ЕСН Григорий Березкин (80%) и бывший гендиректор ЕСН Михаил Верозуб (20%), следует из данных «СПАРК-Интерфакс». На данный момент доля в 80% передана от Григория Березкина Ольге Березкиной.

Смартфон Jolla С под управлением ОС Sailfish 2.0 был представлен в мае. Он оснащен 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 212 с 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти, 5’’ экраном и аккумулятором емкостью 2500 мАч. Его цена составляет €169. Представитель Oysters Михаил Турков подтвердил “Ъ”, что пару месяцев назад компания начала «плотное сотрудничество» с компанией ОМП и собирается выпустить смартфон на разрабатываемой ими версии мобильной ОС.

Промышленный смартфон «Ермак ОМП» разрабатывается российской компанией Mobile Inform Group (MIG), говорится на ее сайте. По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «М-Инфогруп» на 34% принадлежит гендиректору группы компаний CDC Хусейну Аз-зари, по 22% находятся у гендиректора MIG Константина Манцветова и Олега Роженцева, оставшиеся 22% находятся у ООО «Адванст Мобилити Солюшинз», которым также владеет Константин Манцветов и другие физические лица. «Ермак ОМП» будет работать на 2-ядерном процессоре Qualcomm Snapdragon MSM 8960 с 1 Гб оперативной и 8 Гб встроенной памяти, емкостью аккумулятора 3450 мАч, дисплеем 4,5”. «Устройство обеспечит работу со всеми типами радиочастотных меток, штриховыми кодами и передачу данных по открытым и зашифрованным каналам связи. Смартфон построен специально для интенсивной многолетней эксплуатации»,— говорится на сайте компании. Менеджер по работе с клиентами сообщил, что цена устройства в зависимости от комплектации составит $1,5–2 тыс. Гендиректор MIG Константин Манцветов добавляет, что выбор ОС для «Ермак ОМП» был обусловлен ее открытостью для доработок и кастомизации для корпоративных клиентов, производство смартфона будет налажено на территории РФ.

Разработки первого российского смартфона YotaPhone велись с 2010 года, первая версия устройства поступила в продажу в конце 2013 года, вторая — в конце 2014 года. К концу 2015 года производитель YotaPhone Yota Devices реализовал всего 96 тыс. смартфонов. До недавнего времени 64,9% Yota Devices принадлежали фонду Telconet Capital Ltd Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна, 25,1% — «Ростеху», 10% — MTH главе Yota Devices Владиславу Мартынову. Однако весной этого года 30% Yota Devices у Telconet выкупила китайская Rex Global Entertainment Holdings Ltd (впоследствии переименована в China Baoli Technologies Holdings Ltd).

Представители «М.Видео», «Евросети» и «Связного» сообщили “Ъ”, что предложений по продаже устройств на российской версии Sailfish не получали. «Популяризация новой мобильной ОС будет зависеть не только от ее характеристик, но и от развития мобильных приложений на ее основе. На начальном этапе устройства с новой ОС могут быть интересны экспертам, поклонникам технических новинок»,— отмечают в «М.Видео». В «Связном» согласны, что «появление таких моделей вызовет определенный интерес у тех, кто любит первым тестировать технологические новинки, но нужно понимать, что аудитория эта достаточно узкая». «Едва ли этот продукт встретит интерес потребителя»,— скептичен представитель «Евросети», отмечая не только новую ОС, но и небольшую диагональ экранов устройств. По его мнению, «сложно поверить в то, что на этом рынке в принципе можно составить какую-то конкуренцию iOS и Android».

Мария Коломыченко, Анна Балашова


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение