"Мы не можем в рамках госпрограммы раздавать шприцы и иглы"

Куратор разработки госстратегии по борьбе с ВИЧ считает эпидемиологическую ситуацию напряженной

Проект стратегии борьбы с ВИЧ-инфекцией до 2020 года находится на рассмотрении в правительстве РФ. В документе говорится о важности семейных и морально-нравственных ценностей в борьбе с инфекцией и мер профилактики. О том, когда и как Минздрав РФ начнет реализовывать эту стратегию, корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ МИШИНОЙ рассказала помощник министра здравоохранения РФ ЛЯЛЯ ГАББАСОВА, которая в ведомстве курирует направление противодействия распространению ВИЧ/СПИДа.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Модель Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу для остановки распространения ВИЧ предполагает, чтобы к 2020 году 90% ВИЧ-инфицированных знали о своем диагнозе, 90% получали лечение и 90% имели пониженную вирусную нагрузку. Почему в проекте госстратегии доля пациентов, получающих антиретровирусную терапию, определена 60%?

— В мире из 37 млн человек, живущих с ВИЧ, только 15,5 млн получают антиретровирусную терапию — это даже не 50%. В РФ охват антиретровирусной терапией в 2015 году составил 37% лиц, находившихся под диспансерным наблюдением. То есть стартовые условия у нас примерно одинаковые. Но есть понятие антиретровирусной терапии, когда пациенту поставлен диагноз, есть клинические проявления заболевания — и он получает терапию. И есть пациенты, получающие профилактическое лечение. Если мы складываем оба эти понятия, то охват терапией становится больше, чем заложено в стратегии.

— По данным Федерального центра по борьбе со СПИДом, эпидемия ВИЧ в 20 регионах РФ достигла высшей — генерализованной стадии: инфицировано более 1% беременных женщин. Как оценивается общий уровень заболеваемости по России?

— В целом это можно называть напряженной эпидемиологической ситуацией. Пока мы еще не называем ее эпидемией, но ситуация к этому очень близка, если мы не будем принимать активных мер.

— Насколько стратегия близка к утверждению?

— Мы надеемся, что в ближайшее время работа над проектом стратегии завершится и в июне документ будет принят.

— В одном из направлений стратегии речь идет о группах риска. Какие здесь планируются мероприятия?

— В первую очередь они должны быть ориентированы на потребителей инъекционных наркотиков, в том числе на программы по мотивации добровольного отказа, с включением в эти программы мероприятий по реабилитации и ресоциализации.

— В стратегии сделан упор на нравственность, а мировой опыт работы с группами риска предполагает практические решения. Будут ли в рамках мероприятий раздаваться шприцы и презервативы?

— Понимаете, то, что мы связываем с понятием "нравственность" — то есть ответственное отношение к своему здоровью, приоритет семейных ценностей,— прежде всего ориентировано на людей, не входящих в группы населения повышенного риска. Скорее это посыл нашему молодому поколению, которое мы можем уберечь от рискованного поведения. А рискованное поведение мы уже связываем с высокой вероятностью заразиться ВИЧ-инфекцией, вирусным гепатитом В и С. Группам населения повышенного риска нужны уже другие мотивации. РФ придерживается положений международных антинаркотических конвенций и сохраняет шанс для потребителей наркотиков сделать выбор в пользу добровольного отказа от наркотиков. Раздача шприцев, игл и наркотиков является компонентом программы "Снижение вреда", которая принята в ряде стран. РФ не является сторонником этой программы, мы не можем выполнять какие-то полумеры в отношении нашей позиции и в рамках государственных программ раздавать шприцы и иглы. Для потребителей наркотиков, которые хотят лечиться от ВИЧ-инфекции и наркотической зависимости, необходимо создать всевозможные условия, чтобы преодолеть зависимость от наркотиков и сохранять качество жизни, принимая антиретровирусные препараты. В то же время существуют отдельные программы, направленные на лечение от наркозависимости, и программы оказания медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией. Но совместная межведомственная работа предполагает сделать единые программы, позволяющие комплексно предоставлять необходимую адресную помощь пациентам.

— Сейчас планируется вернуть закупки препаратов против ВИЧ на централизованный уровень. Пациенты опасаются переходного периода — когда препараты по региональным закупкам закончатся, а централизованно еще не будут закуплены. Что планируется сделать, чтобы этого избежать?

— При переходе на механизм централизованных закупок обязательно будет отрабатываться логистика, связанная с обеспечением этими препаратами всех пациентов. Если субъекты правильно будут составлять свои заявки и своевременно их подавать, то перебоев с обеспечением препаратами не будет. И второй очень важный момент — наравне с централизованными закупками будет предусмотрено формирование федерального регистра пациентов, учитывающего и охват лекарственной терапией.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...