Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Это не только игра, это способ прогнозирования»

Россияне смогут делать ставки на результаты выборов в Госдуму

от

ВЦИОМ запустил сайт о предстоящих выборах в Госдуму с тотализатором и прогнозами. На этом портале пользователи смогут ознакомиться с экспертными точками зрения о тех или иных кандидатах, результатами социсследований, а также сделать ставки на результаты выборов. Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Петра Косенко.


— Эта новость была несколько удивительной, потому что еще помнят журналисты наши, что вроде как законодательно в России политический тотализатор не приветствуется. И, прямо скажем, даже запрещен. Как вы с этим решили вопрос?

— Мы денежные ставки не берем. Хотя во многих странах мира это приветствуется всячески, и это вполне легальные возможности. Мы играем на интерес. Соответственно, призом для победителя будет самоуважение, а также уважение всего сообщества к самому точному прогнозисту.

— Если не принимаются денежные ставки, значит, такого рода тотализатор не будет считаться нарушением нашего законодательства, правильно я понимаю?

— Мы точно все делаем в рамках законности, и никаких нарушений не допустим.

— В таком случае расскажите, пожалуйста, откуда эта идея появилась, потому что мы знаем, что у нас голосование, особенно в Думу — это не то что чемпионат Европы по футболу.

— На любом новом рынке — если воспользоваться рыночной метафорой — правила непонятные, не устоявшиеся. И вероятность того, что вы попадете в точку с вашими предсказаниями, очень невысока. На любом развитом рынке правила более или менее сформированы, понятные, известные, и вероятность того, что все пойдет не так, а совершенно противоположным образом, не очень высока.

В России выборы проводятся уже больше четверти века, все более или менее привыкли. Есть, конечно, какие-то изменения, но они носят вторичный характер, фоновый. Поэтому уже более или менее предсказуемая ситуация, значит, можно делать ставки, можно даже пытаться выиграть. И мы предлагаем поиграть в эту игру и экспертов, и журналистов, и тех, кто не имеет специальных знаний, но наблюдают за политикой и делает какие-то выводы, хочет сам быть точным прогнозистом.

— Понятно, эксперты — это их работа, это их хлеб, а вот обычным людям, которые интересуются политикой, не будет ли скучно делать ставки? Сколько наберет «Единая Россия» на выборах в Госдуму — 75,4% или 75,6%.

— Знаете, колхоз — дело добровольное. Поэтому мы никого не принуждаем. Загонять не будем человечество, к счастью, железной дубиной. Хотите — участвуйте, у нас вход открытый. Пока динамика вдохновляет, количество участников растет.

— Сколько уже зарегистрировалось, как это технически выглядит — нужно ли зарегистрироваться?

— Да, нужно зарегистрироваться, пройти аутентификацию, чтобы боты всяческие компьютерные нам не мешали заниматься прогнозированием. Но это довольно легко и, собственно говоря, мы не первые в мире, хотя первые в России, кто этим занимается. Это не только игра, не только развлечение, это действительно способ прогнозирования, потому что на тех выборах, где он уже применялся, точность была довольно высокая. Мы рассчитываем, что и в России нам — всем участникам этой прогнозной биржи — удастся дать адекватный прогноз, и мы будем даже приятно удивлены его точностью.

— А какая погрешность, если брать похожие сайты с Запада, которые использовались на выборах?

— Там много разных вариантов, кто-то ставит на явку, кто-то ставит на процент победившей партии, кто-то — на процент вторых-третьих партий, поэтому сразу говорить, что там 0,3 или 1,5 нельзя, но результаты хорошие, и часто даже ближе к значениям официальных выборов, чем некоторые социологические организации дают.

— Вы говорили о том, что существуют системы идентификации, и понятно, почему — вы назвали ботов и так далее — насколько серьезно защищен в техническом плане этот сайт от каких-то атак, которые могли бы изменить результаты голосования?

— Пока серьезных атак не было.

— Но и до выборов еще есть время.

— Да, надеемся на защиту, если пойдут звоночки опасные, то, конечно, мы прибегнем к помощи наших отечественных специалистов, которые собаку съели на разнообразных методах защиты от незаконного проникновения.

— Возвращаясь к теме определенного политического воздействия тотализатора: мы помним, почему в 2004 году запретили политические тотализаторы, потому что это неким образом косвенно может влиять. В день тишины перед выборами и непосредственно в день голосования сайт будет каким-то образом функционировать?

— Хороший вопрос. Мы примем это решение чуть позже, посоветовавшись с юристами-специалистами по выборному законодательству. Один из возможных вариантов — что он будет функционировать, но только для тех, кто зарегистрирован в системе. Тем, кто не участвует в этой бирже, мы просто ограничим доступ, чтобы избежать любых подозрений в искусственном воздействии на результаты выборов.

Комментарии
Профиль пользователя