«Если не учить гения с самого начала, из него тоже получится идиот»

Ученые подтвердили существование «генов успеха»

В Новой Зеландии провели исследование, участниками которого стали почти 1 тыс. человек. Те из них, кто обладал определенным набором генетических вариаций, к 40 годам были благополучнее остальных. Они занимали более престижные должности, имели более высокий доход и лучше распоряжались своими финансами. При этом результат не зависел от стартовых условий — в частности, социального положения семьи. Подробности — у Альбины Хазеевой.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Эксперимент, который провел Дэниэл Бельски из Университета Дьюка, основывался на результатах исследования 2013 года. Тогда международная группа ученых изучила геномы почти 130 тыс. человек и сравнила полученные данные с уровнем их образования. Главный вывод работы состоял в том, что способность к обучению предопределяют не отдельные генетические вариации, а их совокупность. Теперь исследователи постепенно расширяют число участников, чтобы выявить больше ответственных за успеваемость участков ДНК.

Американцы расшифровали геном человека в 2003 году. Через несколько лет начали проводиться исследования того, какой ген отвечает за тот или иной признак. В частности, уже известны мутации, которые приводят к некоторым видам рака. Выявить связь с определенными умственными способностями оказалось сложнее, отметил гендиректор компании Genotek Артем Елмуратов.

«Мы, как правило, довольно хорошо знаем биологические механизмы того, как гены влияют на развитие той или иной болезни, легче выставить критерии, человек болен или не болен. В отношении вещей, связанных с успешностью, способностями, здесь чуть тяжелее. Нужно всегда внимательно смотреть, какой именно параметр изучают в рамках конкретного исследования», — пояснил Елмуратов.

Уже сейчас достаточно хорошо изучены гены, которые влияют на успехи человека в спорте. Некоторые участки ДНК отвечают, в частности, за сокращение мышц, выносливость и скоростные качества. Генетические лаборатории несколько лет назад представили специальную услугу для родителей — протестировать ребенка и выяснить, есть ли у него задатки выдающегося спортсмена. Предрасположенность к учебным дисциплинам также можно измерить, сообщил Артем Елмуратов.

«Изучается, в частности, склонность к математике, способность к обучению, предрасположенность к чтению, правописанию. Есть оценка относительно популяций, генетическая предрасположенность конкретного человека выше или ниже определенного процента населения в целом. Сейчас эта область довольно новая, и в мире такие тесты заказываются реже, чем, например, тесты, связанные со здоровьем. Но при этом они набирают популярность», — подчеркнул Елмуратов.

В 2014 году изучение близнецов в Великобритании показало, что на успех в экзаменах по разным предметам во многом влияют одни и те же гены. При этом лишь половина наследственных факторов, которые имеют значение для учебного процесса, связаны с интеллектом. Существенный вклад вносят также гены, от которых зависит мотивация, самооценка и психологическая устойчивость. Однако не менее важна и среда, в которой развивается человек, подчеркивает заведующий лабораторией эволюционной генетики развития Института биологии развития им. Кольцова РАН Алексей Куликов.

«Давайте возьмем генотип, который предполагает очень эффективное усвоение знаний, и генотип, который еще норма, но близок к патологии, к идиотизму. Если человека с низкими когнитивными способностями интенсивно обучать, его, конечно, можно сделать социально полезным, но человека умственного труда из него не сделаешь, он не будет способен воспринимать глубоко знания. Но если не учить гения с самого начала, из него тоже получится идиот, быстро соображающий в каких-то бытовых вещах», — уверен Куликов.

Считается, что в перспективе генетические исследования позволят усовершенствовать учебный процесс. Ученые утверждают, что образование можно будет персонализировать таким образом, чтобы все дети усваивали знания наиболее эффективным образом. В целом, по данным Российско-британской лаборатории психогенетики Психологического института РАО, генетические особенности учеников объясняют 63% различий в школьных оценках.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...