В российский бюджет поступит 10 млрд руб. благодаря так называемому налогу на Google. Об этом заявил замминистра финансов Илья Трунин. Госдума предлагает взимать НДС с иностранных IT-компаний, которые продают контент и электронные услуги в интернете. Для этого они должны зарегистрироваться в специальном учете налоговой службы. Изначально предполагалось, что налог будут платить и российские IT-компании. Однако для них было сделано исключение под давлением отрасли. Такое решение поддерживает отечественных разработчиков, считает президент группы компаний Info Watch Наталья Касперская.
«Разработчики программных продуктов в структуре своих доходов и расходов имеют относительно мало закупок, которыми они могут этот налог встречным образом зачитывать, составные наши расходы — зарплаты и налоги на зарплаты. Раньше не было возможности разделить отечественные и иностранные, сейчас появилась такая возможность, введен реестр отечественного программного обеспечения. Это честно, потому что структура расходов этих IT-компаний лежит не в нашей стране, она лежит за границей, и также большинство дохода они тоже получают за границей. Для них налог не является критичным, для отечественных компаний он смерти подобен. Налог в 18% --- это серьезный подрыв», — уверена Касперская.
Профильный комитет Госдумы 6 июня рекомендовал принять поправки к законопроекту во втором чтении. Опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты отметили, что сегодня многие российские IT-компании зарегистрированы за границей. В Госдуме полагают, что благодаря «налогу на Google» они вернутся под юрисдикцию России. Однако излишнее регулирование внутреннего рынка осложнит работу отечественных компаний за рубежом, считает управляющий партнер корпоративного венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава.
«Ряд наших крупных разработчиков испытывает определенные сложности из-за требования реестра. Американский фонд, как и европейский, не инвестирует в стартап, который инкорпорирован в российском праве. И у российского стартапа возникает вопрос: попадать в реестр, открывать для себя российский рынок и закрывать международный? Ряд очень сильных стартапов скажет: нет, мы не пойдем в международный, потому что нам международный рынок важнее», — отметил Чачава.
Разработчики законопроекта о «налоге на Google» отмечают, что в Европейском союзе, Южной Корее и Японии уже давно взимают НДС с продажи контента и электронных услуг. Однако введение этого налога может привести к росту стоимости товаров и услуг, отметил редактор портала Droider.ru Борис Веденский.
«Сложно понять, как это будет работать в разных сегментах по разным продуктам. Если сравнить продукцию в цифровых магазинах приложений App Store или Google Play, даже на официальных сайтах они указывают, что в некоторых странах стоимость НДС включена в приложение, а в некоторых — нет. И Россия относится как раз к тем странам, которые непонятно регулируются, в Европе в стоимость приложений НДС включен. Разработчики будут смотреть и либо повышать цену на эти 18%, либо нет», — рассказал «Коммерсантъ FM» Веденский.
Google и Apple не смогли предоставить «Коммерсантъ FM» оперативный комментарий. Предполагается, что закон о взимании НДС с иностранных IT-компаний может вступить в силу с начала следующего года.