Коротко

Новости

Подробно

Фото: Веленгурин Владимир/PhotoXpress

Нужно ли усиливать госконтроль за детским отдыхом?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 8

После трагедии, случившейся на Сямозере в Карелии, где во время шторма погибли 14 детей, глава Минтруда Максим Топилин заявил, что программы смен в детских лагерях, включающие элементы экстремального отдыха, обязательно должны подлежать аккредитации.


Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка в РФ:

— Госконтроль за детским отдыхом совершенно необходим. И не только за экстремальным. Сейчас им занимаются многие ведомства, но единого органа нет. Пару лет назад Минобрнауки бралось и даже обещало создать единый портал для сбора информации, жалоб, предложений и работы с ними. Насколько все эффективно, мы видим. Я считаю, что независимо от форм собственности все детские лагеря, санатории, базы отдыха должны подвергаться глубочайшему государственному контролю, включая не только СанПиНы, пожарный надзор, но и контроль за персоналом и его квалификацией. Слишком много совещаний проводится по детскому отдыху, а эффект от них низкий.

Ирина Волынец, председатель центрального совета всероссийского общественного движения "Национальный родительский комитет", эксперт Общественной палаты:

— Предложение Топилина стоящее, но без соответствующих регламентов мы не сможем контролировать деятельность организаторов детского отдыха. Чтобы кому-то предъявить претензии или кого-то лишить лицензии, нужны основания, а таковыми может быть только соответствующий закон, которого сейчас нет. Также нужны превентивные меры, а не так, как у нас происходит, когда после трагедии хотят закрывать летние лагеря и другие места отдыха, тем самым незаслуженно наказывая детей, родителей и добросовестных поставщиков услуг. Нужно также изменить сам подход к определению поставщика этих услуг. Сегодняшняя система аукционов, в отличие от системы конкурса, не учитывает никаких других критериев, кроме цены. А конкурс рассматривает в первую очередь качество — стоимость путевки там фактор побочный. Таким образом, сейчас могут выигрывать недобросовестные поставщики услуг, предлагающие цену пониже.

Валерий Рязанский, председатель комитета СФ по социальной политике:

— К сожалению, с развитием экстремального, спортивного, приключенческого туризма увеличивается дефицит подготовленных инструкторов-проводников. Совет федерации уже вносил предложения по обязательной аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, однако они были отклонены из-за несогласованной позиции в правительстве. На заседании нашего комитета в марте 2016 года в Сочи обсуждалось ускоренное внесение в Госдуму законопроекта, разработанного Минкультом России, об аттестации этой категории работников. Идея была поддержана, и сейчас законопроект проходит процедуру согласования.

Сергей Менделевич,директор центра образования "Пятьдесят седьмая школа":

— Усиливать или нет госконтроль, не моя компетенция, давайте надеяться на то, что это поможет улучшить детский отдых. Системы, его контролирующие, есть и сейчас, и теоретически, если они нормально работают, ничего плохого происходить не должно. В организации детского отдыха важны все составляющие — его подготовка, грамотный персонал, хорошо заранее продуманные и подготовленные маршруты. Группы должны быть подготовлены, и не только персонал, но и сами дети. И еще одно очень важное обстоятельство. Мы в школе достаточно часто организуем походы, но от маршрутов по Подмосковью, которые я бы организовывал с большим удовольствием, мы отказались из-за низкого уровня безопасности и столкновений с хулиганами.

Юрий Березин, заместитель директора туристической компании "Ратас" (Петрозаводск):

— Безусловно, контроль за детским отдыхом нужен, как и контроль за теми, кто его организовывает, чтобы меньше глаза горели при виде денег и больше душа болела за здоровье детей. Проблема только в том, что теперь, после трагедии на Сямозере, начнется массовая проверка всего и вся, высматривание через лупу нарушений даже там, где их нет. Мы давно занимаемся организацией сплавов, в том числе рафтинговых. И всегда рекомендуем родителям с детьми самые спокойные маршруты. При этом группу обязательно сопровождают профессиональные сертифицированные инструкторы. А если маршрут проходит по озерам, то лодки всегда с моторами.

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве:

— После любой трагической истории говорят, что все надо усилить, ужесточить. На самом же деле нужно преодолеть национальную трагедию "авось" и выполнять все требования, написанные в инструкциях, в частности по безопасности, контролю. Не нужно никакого нового лицензирования, нужно четко выполнять имеющиеся пункты, следить за качеством, за квалификацией сотрудников. Если после этого выяснится, что где-то есть дыра, только тогда надо ее ликвидировать.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"


Комментарии
Профиль пользователя