Доктора не кусать!

Мария Портнягина выясняла, как живется ветеринарам в кризис

В кризис россияне готовы экономить на многом, за исключением детей и... любимых питомцев. "Огонек" пригляделся к одной из наиболее процветающих индустрий, обслуживающих домашних животных,— отечественной ветеринарии

Мария Портнягина

Айболит нашего времени под деревом не сидит. Найти его можно с 8 до 17 по будням (с перерывом с 12 до 13) в участковой ветлечебнице на улице Баранова в Ижевске. Спросите у прохожих Айболита с Татар-базара, если потеряетесь. Подскажут.

"Айболит-2016"

Фанис Хазиев на первый взгляд ничего общего с героем Чуковского не имеет. Ни врачебного халата с шапочкой, ни градусника, торчащего из кармана, ни седой бородки с пушистыми усами. Униформа ветеринара, гладко выбритое лицо.

Но есть важное сходство — приветливый взгляд, добрая улыбка. Эти качества чаще всего отмечают в благодарных отзывах обращавшиеся к нему за помощью владельцы домашних питомцев. А совсем недавно российская Ассоциация практикующих ветеринарных врачей вручила ему премию "Айболит" — "за профессионализм, доброту и отзывчивость".

— Я родом из Татарстана, после окончания Казанского ветинститута в 1985 году получил распределение в Ижевск и уже больше 30 лет работаю в лечебнице в районе Татар-базара,— рассказывает Хазиев, попутно разъясняя, что название — неофициальное, так прозвали район частной застройки, где живут в основном татары.— Найти общий язык не проблема, я и по-русски говорю, и по-татарски. А поскольку вокруг частный сектор, то лечу не только кошек с собаками, но и домашний скот — коров с козами. Хотя и экзотикой вроде питона меня тоже не удивишь.

Став ветеринаром, Хазиев исполнил мамину мечту. "Она, правда, думала, что я выучусь и всю жизнь потом проживу в родной деревне",— признается ижевский Айболит. Кстати, как и в советское время, сегодня в сельской местности хороший ветврач на вес золота. По стране самый высокий спрос на ветеринаров (по числу вакансий на рекрутинговых порталах), помимо московского и ленинградского регионов, в Краснодарском крае.

Как любой врач, ветеринар помнит своего первого пациента. Отличие — что еще и вместе с его хозяином. "Очень такая бойкая женщина пришла, с собакой, та лапу вывихнула,— вспоминает Хазиев.— Наркоза не было. Подумал: будь что будет. Сказал ей держать покрепче животное. Потом резко дернул лапу. Она встала на место. Хозяйка ушла довольная. Первый раз, если все прошло успешно, придает уверенности, а дальше привыкаешь, адаптируешься. Обычно как? Поработали где-то месяц, если нравится — уже на всю жизнь. Нет — уходят из профессии. Но и стоять на месте нельзя,— уверен звериный доктор.— В советские годы ведь не учили лечить собак, кошек, попугаев, черепашек, главное — сельскохозяйственная живность, поэтому в начале 1990-х пришлось переучиваться. Сейчас вот высокотехнологичная аппаратура. Если цифрового рентгена нет, в такую лечебницу лучше не идти. Потом УЗИ обязательно. Еще оборудование для эндоскопии: сегодня все хотят операций без разрезов. Приходит ко мне женщина (ей желчный пузырь так удалили) и спрашивает: "А собаку так прооперировать можно?" Можно. И пошло-поехало. Для небольшого города, как Ижевск, тем более для госклиники это здорово. Хотя теперь и частных лечебниц полно. Но это уже вопрос цены".

В кризис, надо сказать, вопрос этот для многих владельцев домашних питомцев стоит остро: большинство препаратов зарубежного производства, и чем слабее рубль, тем дороже лечение. Подорожали и корма, в среднем в 1,5-2 раза. Это ведет к тому, что люди предпочитают маленьких собак, отмечает доктор Хазиев. "Сенбернаров стало совсем мало, догов почти нет, а некоторые породы и не встречаются, например афганы,— говорит он.— Из крупных пород остались, пожалуй, овчарки. Это нормально для частного жилого сектора: они охранники. А как держать их в высотках?!"

— Вот приходит ко мне одинокая бабушка (к слову, типичный клиент ветклиники),— описывает Хазиев случай из практики.— Старого кота принесла. Я в шутку спрашиваю: вы уже одного возраста, наверное? Она отвечает: вот заболел, можно я, как пенсию получу, заплачу? Или старушка с больной собачкой начинает кошелек открывать. Мне их жалко: я ведь в другое время воспитывался. Говорю, чтобы купили лекарства в аптеке, а мне ничего не надо.

Когда стресс, кризис, людям хочется кого-то дома держать, чтобы можно было прийти, погладить. Любовь к животным в России жива. И это радует

Случаются в работе ижевского Айболита и экстремальные эпизоды. Хазиев рассказывает: "Живет в Татар-базаре одна энтузиастка. Я ее знаю уже лет 20. У нее лошади, она сама за ними ухаживает, людей катает. Потом завела верблюда. Привела ко мне на обследование. Я выхожу, а у крыльца лечебницы стоит громадина. Пучеглазая, с длинными ресницами. Стал осматривать уши. Верблюду, видимо, не понравилось. Он взял и плюнул в меня. Верблюды-то, оказывается, плюются! Или вот недавно она же привезла мне на машине из Ханты-Мансийска самку северного оленя. Я при осмотре нашел у нее клеща. Говорю ей в шутку: у нас своих клещей хватает, а ты нам чужих везешь. Но в целом все нормально, вылечили. А через некоторое время везут мне олениху снова, уже беременную — будет у нас рожать. Правда, в Ижевске корма для нее — ягеля — нет, везти дорого, вот хозяйка и переводит ее на местное сено. А я подшучиваю: мол, только крокодила и не хватает".

— Порой удивляешься: народ у нас любит своих питомцев иногда больше, чем членов семьи, а заботится о них больше, чем о себе,— замечает Хазиев.— Собака, например, заболеет, с работы отпрашиваются, бегут к нам в лечебницу. Много лет уже одна женщина со старым котом приходит: раз в полгода — к стоматологу, раз в год — на комплексную прививку... Без работы, похоже, мы не останемся даже в кризис. Понятно ведь: когда стресс, людям хочется кого-то дома держать, чтобы можно было прийти, погладить. Любовь к животным в России есть. Это радует.

У самого ижевского Айболита в семье, кстати, две кошки, взятые с улицы,— Дуся и Муся.

Как улучшить качество жизни чихуахуа

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Индустрия ухода за домашними животными в России сравнительно молодая. Может, поэтому со статистикой в ней не очень. По приблизительной оценке, в стране 25-30 млн кошек и где-то 20 млн собак — самые популярные домашние питомцы у нас те же, что и в остальном мире. Объем российского рынка кормов оценивается примерно в 1 млрд долларов. А вот об остальных сторонах звериной экономики сказать что-то определенное трудно.

Шанс сориентироваться на рынке ветеринарных услуг дает Россельхознадзор. По данным этого ведомства, в России работают 200 тысяч ветеринаров. Средняя зарплата — 25-30 тысяч рублей в месяц. По оценке BusinesStat, ежегодно ветпомощь оказывается в среднем 8,5 млн домашних животных. Более или менее очевидно также, что число питомцев в стране растет, а вот культура их содержания пока низкая (неправильный уход, некачественный или неподходящий корм) — все это увеличивает спрос на услуги ветеринаров. Просматривается и то, что по мере падения доходов в кризис владельцы животных реже обращаются за ветпомощью с целью профилактики. К ветеринару идут лишь в неотложных случаях, когда лечение обычно дороже.

Для сравнения: американцы содержат в своих домах 85,8 млн кошек, 77,8 млн собак, 14,3 млн птиц, 9,3 млн рептилий. Объем рынка США по итогам прошлого года составил свыше 60 млрд долларов, из них: корма — 23 млрд, услуги ветеринаров и лекарства — почти 30 млрд, груминг (мытье, стрижка, уход) — 5,5 млрд. США — мировой лидер в индустрии, ориентированной на домашних животных и их хозяев. Неудивительно, что эта страна "задает моду", в том числе внедряет новые методики лечения домашних питомцев. Одна из них — использование акупунктуры в ветеринарии — была представлена на конгрессе ветеринаров, который прошел недавно в Москве.

— Акупунктуру в США стали использовать при лечении лошадей, собак, кошек с начала 1990-х годов,— рассказывает Рональд Кох, практикующий ветеринар, профессор Университета Луизианы.— Главным образом для снятия боли у животного, потому что введение игл в нужные акупунктурные точки снимает спазм, уменьшает воспаление. Но со временем акупунктуру начали применять в самых разных случаях: от диареи до онкологии.

Например, объясняет американский ветеринар, акупунктура используется как дополнение к медикаментозной терапии, чтобы ослабить последствия "химии". Вместе с ней применяются и другие виды китайской традиционной медицины. "Например, акупунктура с фитотерапией помогла домашнему кролику, который страдал бессонницей",— приводит Кох случай из практики. Ветеринар рассказывает и о других примерах: акупунктура облегчила состояние 12-летнего ретривера Сэма с дисплазией бедра, избавила 1,5-летнего бультерьера Рину от обсессивно-компульсивного расстройства (собака постоянно крутилась на месте), а 15-летнему чихуахуа Коки "улучшила качество жизни", уменьшив хронический кашель...

Сегодня в американской ветеринарии используются современные достижения акупунктуры. Это и электроакупунктура (когда к иглам подводится слабый ток), и аква- (когда с ними вводится в точки небольшое количество раствора, например, витамина В12), и лазерная акупунтура. Новый метод, который используют для животных в крайне запущенном состоянии, когда сильные обезболивающие не спасают,— вживление мелких шариков из золота. "Это делается внутримышечно, настоящая операция,— объясняет Кох.— Дальше с помощью рентгена проверяется точность их размещения. Постоянная стимуляция акупунктурных точек снижает болевой синдром. Но я предупреждаю хозяина, что они не удаляются, это навсегда". Поэтому для таких животным под запретом, в частности, использование томографа, ведь это магнит. Есть и другие сложности использования акупунктуры в ветеринарии. Например, мышцы сильные и при сокращении могут согнуть иглу, особенно часто с этой проблемой сталкиваются при лечении лошадей, в теле которых иглы даже ломаются и их приходится удалять хирургически. Небезопасна акупунктура для животных ослабленных или беременных. Тем не менее спрос на методику есть: вот и на презентации Рональда Коха в Москве был аншлаг.

— В практике нередко приходится иметь дело с животными, залеченными "химией",— объясняет свой интерес к теме Виктория Новикова, ветеринар из Брянска.— Хозяева считают, если животному в одном случае прописали препарат, его можно использовать и при других недомоганиях. Часто не соблюдается режим лечения. Хочется думать, что при некоторых заболеваниях акупунктура — альтернатива лекарствам. Но где ей учиться?

Сертификат по ветеринарной акупунктуре сегодня можно получить только в паре специализированных центров в США и одном их европейском представительстве. "Умела бы я практиковать акупунктуру, может быть, лучше бы вылечила и свою кошку,— делится Виктория.— Муж принес ее буквально с помойки с больными лапами. Восстановилась, но все равно хромает. Наверное, поэтому и злая такая, кусается, царапается. Но мы все равно зовем ласково: Пушинкой".

По-людски

Архив

75 лет назад "Огонек" рассказывал о том, какими передовыми методами лечили зверей и птиц, на примере ветслужбы Московского зоопарка

Фото: архив журнала "Огонек"

"Прежде заболевшего зверя осматривали издали и по его поведению ставили диагноз. Происходило много ошибок, применялось неправильное лечение, многие животные гибли. Теперь применяется совершенно другой метод осмотра,— сообщал журнал.— Заболевшего зверя или птицу тщательно выслушивают опытные врачи. Для животных оборудован специальный рентгеновский кабинет".

Какие болезни выявляли у животных тогда чаще всего? "Огонек" писал: "Одно из самых распространенных заболеваний среди животных — туберкулез. Ему подвержены обезьяны, слоны, бегемоты, фазаны и другие. Снизить заболеваемость удалось рядом профилактических мер. Теперь весь персонал, обслуживающий обезьян, ежегодно проходит через рентген для установления, не болен ли человек туберкулезом. Также, чтобы предохранить обезьян и других зверей от инфекции, пришлось в клетках вставить стекла, отделяющие посетителя от животного. Этими простыми мерами удалось снизить, например, смертность обезьян. Раньше за год погибало до 15 обезьян, а теперь за два года — только 4".

"Костным туберкулезом заболевают даже вараны (семейство крупных ящериц). Один варан в зоопарке болеет уже 6 лет,— рассказывал журнал.— Бронхиальной астмой страдают белые медведи и пингвины. Однажды у пингвина появились судороги. Оказалось, что у него бронхиальная астма. Ему дали несколько капель адреналина, и через 15 минут приступы прекратились... Осенью 1940 года заболел барс. У него появился кашель, отдышка, высокая температура. Те же симптомы были замечены и у черной пантеры. Врачи выслушали их и установили пневмонию. Противопневмококковая сыворотка быстро ликвидировала заболевание... Недавно у жирафа был обнаружен ревматизм с поражением сердца. Соответствующие дозы пирамидона оказали свое действие, и животное скоро поправилось".

"Многие болезни протекают у животных, как и у человека, поэтому лечение применяется одинаковое и дает положительные результаты",— заключал "Огонек". Надо признать, что с того времени подход к лечению животных поменялся, и сильно. Хотя многие болезни для зверей и людей являются общими, переносят они их по-разному. В силу этого зверей и птиц обслуживает своя фарминдустрия, которая разрабатывает свои методы диагностики, лечения, реабилитации. Россия в этом отношении страна догоняющая, но вот в странах передовых потребности животных вполне могут быть приравнены к человеческим: они включают в себя, к примеру, спрос на ветеринаров — психологов, диетологов, а также заботу о качестве жизни животных в старости. В самом деле, почему нет, раз есть хозяева, готовые за все это платить?

Сам себе ветеринар

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Любовь россиян к домашним животным и в самом деле не знает границ. Только ветеринары подчеркивают, что это не всегда хорошо.

— Россияне много путешествуют и, бывает, привозят домой питомцев, особенно собак. Случается, что с заграничными "сувенирами",— говорит московский ветеринар Наталия Волгина.

Одно из таких заболеваний — лейшманиоз — вызывается паразитами и распространено в Средиземноморье. Ветеринары в России его знают в теории — из курса по паразитологии, но диагностируют редко. Однако буквально за последние пару лет только у Наталии было три случая заражения — двух собак привезли из Черногории, одну с Кипра. Сложность в том, объясняет ветеринар, что когда животное берут, оно может прекрасно выглядеть, а болезнь проявит себя спустя месяцы, причем заболевание очень тяжелое, без лечения — летальный исход. Это не говоря о том, что препараты для лечения заказывают из-за рубежа: курс стоит 100 евро плюс препараты для иммунитета, антибиотики... В общем, ветеринары советуют семь раз подумать, прежде чем брать с собой из отпуска симпатичных щенков и котят.

Впрочем, этот случай — из сложных, а сколько существует простых, рутинных, при которых обращение к ветеринарам, казалось бы, должно быть обычной практикой. Но нет, многие у нас предпочитают лечить своих зверей сами, не доверяя ветврачам. А просьба "Посоветуйте хорошего ветеринара" — одна из самых популярных на форумах хозяев домашних питомцев.

Ветиндустрия в России развивается бурно: появляется новое оборудование, растет спектр услуг — от офтальмологии до диетологии, не говоря уж о прейскурантах. А вот с подготовкой современных специалистов в России, отмечали на конгрессе сами ветеринары, пока есть немало проблем. Может, поэтому настоящих айболитов пока у нас ищут как встарь — по "сарафанному радио"?

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...